Вход

Эски-Кермен

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/142-eski-kiermien#sigProId4cf136aec9

Эски-Кермен

Посреди зелёной Каролезской долины высится к поднебесью столовая гора. На её вершине расположено плато, на котором находился город Эски-Кермен (Старая Крепость) — один из крупных «пещерных городов» Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, в годы средневековья он занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел. С древнейших времен, люди находили здесь убежище от опасностей. Самым страшным врагом мирных жителей, были орды степняков, которые врывались в поселения землепашцев, садоводов и виноградарей, все разрушая и разоряя на своем пути, уводя с собой пленников — самый ходовой товар на рынках Кафы.

Протяженность плато более километра. Большая часть территории крепости была незастроенной — как резерв защищенной площади для убежища жителей долины на случай военной опасности. Здесь они со своим скотом и скарбом переживали военные невзгоды. В мирные дни, возможно, здесь располагались торжища. Примерно посреди плато жалкие остатки стены, которая когда-то перегораживала Эски-Кермена на две части.

Склоны городища изрезаны пещерами. Их около 400 и относятся они большей частью к XII-XIII вв. Пещеры служили помещениями для скота, ремесленными мастерскими, давильнями винограда и резервуарами для виноградного сока. Так же в них располагали храмы и казематы.

Жилой город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Усадьбы эски-керменцев были отделены от улицы высокими каменными заборами. Нижний каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд. Жилым был второй этаж, обычно с балконами и лестницей, спускавшейся в тесный дворик, в котором проходила вся жизнь домочадцев. Здесь жители занимались прядением, ткачеством, плотничеством, давили виноград на вино.

В городе было развито гончарное производство — пифосы, амфоры, фляги, столовая и кухонная посуда, черепица — все изготавливалось на месте. Было развито виноделие, об этом свидетельствуют тарпаны — скальные углубления со стоком в небольшие бассейны, где бродило вино. Его хранили в пифосах, амфорах, перевозили в овечьих и козьих мехах. На зиму сушили плоды, варили густые сладкие сиропы. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. В качестве тяговой силы использовали быков, волов, ослов, реже лошадей.

Здесь был проложен водопровод, построен некрополь, культовые сооружения. Эски-Кермен был экономически развитым поселением со своими гончарами, кузнецами, каменотесами, плотниками, кожевниками и ювелирами.

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мангуп-Кале Каменные барельефы на мысе Херсонеса »