Вход

Испун: особый тип мегалитов

Испун: особый тип мегалитов / Фото: www.дольмены-крыма.рф Гаспра Испун: особый тип мегалитов / Фото: www.дольмены-крыма.рф Гаспра

Каменные «скворечники», распространённые на Кавказе, прежде существовали и в Крыму

Понятие дольмена как древнего сооружения из массивных каменных плит прочно закрепилось в научной литературе. В то же время точный перевод этого слова с бретонского (кельтская группа языков) означает «каменный стол» (taol maen). Это понятие появилось от вида каменных сооружений, сохранившихся с древности по всему земному шару, напоминающих стол (поставленные на ребро плиты, перекрываемые крышкой). Что касается уникальных герметичных сооружений Кавказа, распространённых прежде и в Крыму, то они упоминаются в так называемом Нартском эпосе как «испуны» по имени маленьких людей, для которых, согласно преданию, каменные скворечники служили домами.

Фото: Характерный кавказский дольмен (в районе Гузерипля)

Свидетели тысячелетней истории

На Кавказе каменных скворечников сохранилось более трёх тысяч, и это треть всех дольменов в мире. Однако считается, что прежде их было в десятки раз больше, только многие из них варварски разбили на стройматериалы для домов близлежащих деревень.

Выбрать «золотую середину» в исследовании дольменов очень трудно: представители научных кругов с одной стороны и всевозможные эзотерики и конспирологи с другой доходят в своих теориях до крайностей. В пылу споров о предназначении каменных скворечников некоторые из тех, кто считает их исключительно погребальными сооружениями, даже заявляют, что, мол, отверстия созданы для того, чтобы забрасывать в склепы черепа умерших... Их оппоненты тоже не скупятся на смелые теории: приёмо-передающие устройства для связи с космосом, телепорты, энергетические коконы...

Во многих дольменах при раскопках действительно обнаруживали останки людей и животных с ритуальными атрибутами. Правда, эти находки принадлежат к культурам, разбросанным практически по всем известным в истории человечества эпохам: от неолита до средневековья. Поэтому их датировка по сохранившимся находкам — например, скребел, керамике или наконечников стрел, на наш взгляд, совершенно неприемлема. Из этого ясно только то, что пять тысяч лет назад они уже существовали.

По заказу могучих карликов

Представители одного из коренных народов Северного Кавказа — черкесы — считают себя предками нартов — древнего народа, населявшего территорию Кавказа тысячи лет назад. В Нартском эпосе, составленном в нескольких томах советскими учёными на основе устных местных легенд, а также трудов Геродота и Марцеллина рассказывается о героических богатырях-нартах, а также лесных людях, злых великанах и карликовом племени пастухов, живших в одно время и нередко вступавших в конфликты. Непримиримую войну великаны вели и с карликовым племенем, которое в разных источниках упоминается по-разному — испы или ацаны. В легенде, записанной советским историком-кавказоведом Леонидом Лавровым в 30-х годах прошлого века, «они имели тёмные волосы, большие бороды, одеждой служил кожаный передник, занимались в основном разведением коз, а также коров, ездили на зайцах и участвовали на поминальных скачках». А победив однажды великанов, ацаны заставили их строить ограды для скота и каменные жилища, которые до введения кельтского названия дольмены, и упоминались в источниках как «дома карликов»...

Следы метеоритного дождя

Куда же исчезли испы и великаны? Нартский эпос даёт на этот счёт вполне правдоподобное объяснение: ацаны погибли из-за своего тщеславия и богохульства: их постигла кара — небесные искры ударили в некий ватный снег, что вызвало страшный пожар, в котором все ацаны сгорели. При этом уцелели только каменные домики, но сохранив следы «небесных искр», или говоря современным языком — метеоритного дождя, следы которого в виде инородных вкраплений можно увидеть на крышках некоторых дольменов...

По всей видимости, от столкновения с землёй и последовавшего после него ледникового периода погибли и великаны, и многие цивилизации, населявшие землю. Если верить учёным, последний ледниковый период был спровоцирован падением крупного астероида примерно 13 тысяч лет назад. А значит, и дольмены вдвое старше, чем принято считать.

Фото: Рисунок Дюбуа де Монпере, на котором видно, что в Крыму в XIX веке были «дырявые» дольмены

Отсутствие зазоров

Если классические дольмены состоят из грубо обработанных каменных плит, в частности это относится и к крымским каменным ящикам, приписываемым таврам, то ещё одна особенность каменных скворечников или испунов, помимо круглого отверстия в одной из стенок, — отсутствие зазоров в стыках строительных блоков. Каменные плиты, будь они из песчаника, известняка или другой породы, очень плотно подогнаны друг к другу. Настолько, что среди версий технологии их создания даже появилась «пластилиновая», которая, впрочем, заслуживает внимания. Но об этом мы поговорим в другой раз. В любом случае, учитывая трудоёмкость подобной работы, напрашивается вполне закономерный вопрос: с какой целью достигалась подобная герметичность? Особенно если отбросить в сторону альтернативные версии их предназначения и сосредоточиться исключительно на погребальной. Единственное тогда объяснение — это изоляция от воды. Скажем, во время наводнения человеческие останки на погостах вымываются. Если же склеп полностью изолирован, то и тело усопшего (или усопших, если это родовой склеп), сохраняется в целостности. Более того — круглое отверстие ещё и закрывается плотной пробкой.

Причём герметичные каменные скворечники характерны исключительно для причерноморского региона (Кавказа, где их сохранилось около трёх тысяч, и Крыма, где ещё в XIX веке фиксировали наличие подобных сооружений). Региона, который, согласно научной теории, несколько тысяч лет назад пережил катастрофическое наводнение.

Максим РУСИНОВ, Фото архив «КТ».

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года