Вход

Бугутский рунический камень

Бугутский рунический камень (Бугутская надпись)

Бугутская надпись — памятник древнетюрского рунического письма VI—VIII вв. Найдена в долине реки Ханиугол, в 10 км от поселения Бугут в Монголии. Хранится в Архангайском музее.

Надпись сделана на согдийском языке. Согдийский вариант рассказывает о событиях первых 30 лет существования Тюркского каганата, содержит богатый лингвистический материал.

В 1956 г. монгольский археолог Ц. Доржсурэн обнаружил к северо- западу от Бугута (Арахангайский аймак) погребальный комплекс древне­тюркского времени. На невысокой прямоугольной земляной насыпи (35 х 16 X 0,5 м) был сооружен каменный курган (диаметр 10 м, высота 7 м), к юго-востоку от которого стояла стела из бурого песчаника, а да­лее, за пределами насыпи, тянулась цепочка балбалов, в которой насчи­тывалось немногим более 270 камней. Стела была установлена на спине каменной черепахи, которая ко времени раскопок оказалась погружен­ной в землю. Общая длина стелы — 1,98 м, ширина — 0,7 м, толщина — 0,2 м. Верхняя половина стелы частично обломана. Все четыре грани сте­лы покрывали надписи. При раскопках были обнаружены основания ше­сти деревянных столбов, поддерживающих над стелой черепичную кры­шу; серая, слабого обжига, черепица найдена тут же. Раскопки кургана казались малоперспективными ввиду наличия грабительской воронки в его насыпи.

В 1968 г. академик Б. Ринген издал фотографию части нескольких строк надписи на лицевой стороне стелы, причем буквы оказались ис­каженными ретушью. Сам текст был определен как «уйгурская над­пись». В том же году мне удалось ознакомиться со стелой в музее, сде­лать ее описание и фотографии. По этим фотографиям В. А. Лившиц установил, что курсивная надпись, вырезанная на одной широкой (лице­вой) и двух узких (боковых) гранях стелы, — согдийская. В 1969 г. вновь обследована стела Кляшторным С.Г. и вместе с новыми фотографиями изготовил эстампажи надписи. В следующем году стела была обследована В. А. Ливши­цем'’.

В дальнейшем изложении стела сокращенно обозначается Б (Бугутская), а ее грани соответственно: Б I — левая боковая, Б II — первая ши­рокая (лицевая), Б III — правая боковая, Б IV — вторая широкая.

Согдийская надпись на Б I—II—III начертана по вертикали (сверху вниз), счет строк — слева направо. При таком расположении надписи начало ее нужно, очевидно, искать на Б I. Действительно, на этой грани обнаруже­но согдийское слово, обозначающее стелу, — так же как сообщение о ее установлении. Вся надпись содержит 29 строк: 5 строк по Б1,19 строк по Б II, 5 строк по Б III. Длина каждой строки около 120 см.

На грани БI строки 1-4 в начальной, поврежденной в результате эрозии части содержали от 10 до 30 букв (15—40 см длины каждой строки). 5-я строка разрушена еще больше, здесь повреждена и середина строки. На грани Б II уцелели части 19 строк. Зона эрозии и многочисленные выбои­ны захватывают в строках 1-8 около половины текста; в каждой строке уничтожено или повреждено примерно 35-45 букв. В строках 9-19 нача­ло (до 0,5 строки) уничтожено в результате отлома правой верхней части стелы. Зона эрозии в строках 14-19 захватывает середину строк, так что здесь можно различить лишь отдельные буквы. На грани Б III сохрани­лась вторая половина строк 1-4, начало отломано. В строке 5-й можно различить лишь следы букв. Таким образом, о содержании согдийской надписи на Б I—II—III в настоящее время приходится судить лишь по срав­нительно небольшим фрагментам, сохранившим, как правило, лишь за­ключительные части строк.

Грань Б IV содержит остатки более чем 20 строк санскритской надпи­си, написанной вертикальным брахми. Акшары этой надписи невелики и вырезаны не очень глубоко. Надпись настолько разрушена, что возмож­ность ее дешифровки вызывает сомнение.

Согдийский текст надписи вырезан опытной рукой. В размерах букв на протяжении всей надписи соблюден определенный ритм: высота зна­ков около 1,5 см, ширина — от 1 до 2 см. Форма букв согдийского курси­ва свидетельствует не только о хорошей профессиональной выучке рез­чика, но и о сравнительно ранней дате надписи.

Бугутская стела заметно отличается от известных до сих пор намо­гильных памятников, воздвигнутых в честь тюркских и уйгурских кага­нов и виднейших политических деятелей VIII—IX вв., хотя сам погре­бальный комплекс, в состав которого входила стела, укладывается, по классификации Б. Я. Владимирцова, в тип «ханских погребений». В ча­стности, как и в других каганских погребальных сооружениях, стела ус­тановлена на черепахе, что свидетельствует о принадлежности погребен­ного к каганскому роду. Между тем на стеле отсутствует родовой знак каганов второй тюркской династии (691-742) — схематическое изобра­жение горного козла.

Барельефное навершие Бугутской стелы сохранилось не полностью, однако ясно, что оно совершенно отлично от наверший ранее известных памятников. Барельефы, выполненные на обеих широких гранях стелы, одинаковы по сюжету и технике исполнения, более того, была сделана попытка (впрочем, незавершенная) соединить барельефы на боковых гра­нях и таким образом превратить их в единое скульптурное изображение. Главная часть навершия — изображение волка или волчицы, легендар­ной праматери рода (племени) Ашина, стилизованное под характерное для китайских императорских надгробий изображение дракона.

Бугутская надпись открывается словами (Б I): «(1) Эту стелу установи­ли тюркские цари из племени Ашина...» В дальнейшем повествовании, наполовину разрушенном эрозией, упоминаются имена тюркских госуда­рей — Буман-кагана, Муган-кагана, Таспар-кагана и Нивар-кагана. Судя по контексту надписи, стела установлена в честь Таспар-кагана, умершего в 581 г., его соправителем и наследником Нивар-каганом. В 572-581 гг. он носил титул «малого кагана» и именовался в китайских источниках Эрфу- кэхань, а с восшествием на престол принял тронное имя Ишбара-кагана (Шаболло-кэхань из китайских источников, 581-587).

Источники: https://secrethistory.suhttp://www.madenimura.kzhttp://kronk.spb.ru

http://slavyanskievedy.ruhttp://e-history.kz/ruhttps://www.legendtour.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Цаган-Сала Алтай Таван Богд »