Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Кёк-Таш

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/4825-jok-ash#sigProId835b3d13b9

Пещера Кёк-Таш (Экологическая)

Пещера Кек-Таш, которую также называют Экологической и Вечерним Променажем, находится на севере Шебалинского района, в Камышлинском карстовом участке на Семинском хребте. Ближайший населенный пункт – село Камлак – располагается в 15 км от неё.

Экологическая пещера не только самая глубокая в Сибири, но и самая глубокая в стране, по сравнению с другими пещерами палеозойского периода. Глубина ее примерно 350 м, а суммарная протяженность ходов – 2300 м. Опытные спелеологи присваивают маршруту Кек-Таш категорию 3Б, что говорит о множестве препятствий на пути исследователя, преодолеть которые можно лишь за несколько дней.

Коренные алтайцы называют пещеру «Кек-Таш», что означает «голубой камень», потому что внутри неё скопления известняка отдают синевой. Особенно это заметно на влажной поверхности гладких подземных стен. Экологической же пещеру прозвали учёные, которые пришли сюда в середине 60-х годов.

Кёк-Таш представляет собой сложный лабиринт из гротов, длинных ступенчатых переходов, колодцев и различных по высоте площадок. Самую большую из 10 пещерных «комнат» называют Мрачной. Ее потолок возвышается над посетителями на 35 м, а общая помещения составляет 200 км². Пол грота сложен из крупных известняковых глыб.

Вообще Экологическая славится не только голубыми натечными образованиями, но и бело-мраморными, и темно-серыми.

Вход в пещеру довольно неприметен. Он еле виден в «слепом», как его называют ученые, густо заросшем зеленью овраге. Диаметр входа составляет 50 см. Первое, что открывают для себя подземные путешественники – это 18-метровый колодец грота Вечерний променаж (отсюда и пошло третье название пещеры). Среди глыбовых завалов, которые то сужаются, то расширяются, мелькает водный поток: в одну секунду он есть, в другую – пропал. Впереди начинается грот Тройник, где сливаются в одно два течения и превращаются в ревущий огромный водопад, устремляющийся в грот Санаторий.

Пещера Кёк-Таш является памятником природы Республики Алтай. Впервые вопрос об отнесении карстовой шахты Кёк-Таш к охраняемому объекту был поставлен кафедрой физической географии Горно-Алтайского государственного университета (1994). С 1996 г. шахта утверждена памятником природы Республики Алтай. В 1997 г. участники научной конференции "Особо охраняемые природные территории и объекты Республики Алтай и горных систем центра Евразии" внесли предложение в решение конференции о повышении ее статуса до федерального уровня. Общая площадь памятника природы 1 га. При отнесении шахты к категории памятников природы преследовалась цель сохранения морфологии карстовой полости, наличие элементов гидрографической сети, особенностей микроклимата, своеобразие форм животных и растений, а также для проведения исследований условий развития подземного мира как особого природного комплекса.

Чтобы добраться до дна пещеры придется пройти через древнюю галерею и избежать не менее древних тупиковых ходов, а затем спуститься в самый большой колодец Кёк-Таш – колодец НЭТИ, глубиной 60 м.

В 2016 году, по поручению председателя Русского географического общества министра обороны России Сергея Шойгу, российские спелеологи проведут исследования самой глубокой в России пещеры Кёк-Таш, находящейся на территории Республики Алтай. 

В состав экспедиции войдут 60 спелеологов и геологов из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Симферополя, Красноярска, Новокузнецка, Томска, Иркутска, Абакана.

Экспедиция должна стать самой масштабной за последние 20 лет. Спелеологи намерены изучить особенности микроклимата, биоценоза и подземного мира в целом как особого природного комплекса. Кроме того, ученые займутся поиском в том же районе других пещер, возможно, еще более глубоких.

Источники: http://turizm.ngs.ruhttp://www.nskdiggers.ruалтай-информ.рфhttps://lenta.ru

http://www.golden-altai.ruhttp://komanda-k.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Улалинская стоянка (Улалинка) Пазырыкские курганы »