Вход

Петроглиф Тимохин камень

 

Петроглиф Тимохин камень

Тимохин камень расположен на береговой осыпи в подножии скального массива, в 150 метрах ниже по течению от устья Кузнецова ручья в Кежемском районе края.

Объект представляет собой каменный блок шириной 1,2 м, длиной 2,4 м и высотой 1 м. На одной грани, обращенной к берегу выявлено три антропоморфных личины фантастического облика. Используя естественные неровности скальной породы древний художник путем выбивки с последующей прошлифовкой придал нужные формы задуманному образу.

Две личины – череповидные, третья, наиболее яркая, представляет собой сложный, перегруженный различными деталями образ демонического характера, который пока трудно вписать в изобразительные традиции древнего населения региона. Личина имеет вытянутый, тяготеющий к череповидному, контур, увенчана рогами (ушами) и сложным головным убором с навершием в виде полумесяца. Две окружности, соединенные скобкой, обозначают, видимо, глаза и нос, над ними помещен "третий глаз". Рот имеет вид глубокой округлой впадины. Внутреннее заполнение контура личины представлено также дугообразными линиями "татуировки". 

Личина по внешним формам и деталям внутреннего заполнения ассиметричная (практически единственная стабилизирующая деталь данного экспрессивного образа – скобка "носа", увенчанная глазами), что характерно, наряду с череповидными признаками, для подобных образов в наскальном искусстве Пасифики. Вместе с тем, наличие "третьего глаза", "объемных" рогов (ушей), горизонтальной манеры "татуировки" сближает данный образ с личинами окуневского типа.

По всей видимости, в эпоху позднего неолита – ранней бронзы древнее население Северного Приангарья имело тесные культурные контакты в восточном и южном направлениях, что нашло свое отражение в наскальном искусстве региона.

* * *

В декабре 2012 года в районе Богучанской ГЭС затоплено почти 2,5 тысячи квадратных километров. Зона водохранилища вдоль сегодняшнего русла Ангары — это давно обжитая местными народами, а затем и русскими территория, богатая памятниками археологии и традиционного зодчества. Исходя из негативного опыта затопления в районах водохранилищ Братской и Усть-Илимской ГЭС, где работ по спасению памятников культуры почти не проводилось и они погибали сотнями, в обществе уже к 1970-м годам созрело понимание того, что в Богучанах допустить подобное нельзя.

С 1970-х годов на территории Кежемского района Красноярского края, где предполагалась основная зона затопления, работали археологические экспедиции из Красноярска и Новосибирска. Они зафиксировали 142 памятника, восходящие к различным эпохам — от 40 тысяч лет до нашей эры до XVI века нашей эры. Среди них такие редкости, как писаница Аплинский порог, петроглифы Тимохин камень, Усть-Кова 1 и Усть-Кова 4, относящиеся к эпохам неолита и бронзы.

В ходе раскопочных работ были обнаружены уникальные для высоких широт поселенческие (Хедугин ручей и Медвежий утес) и погребальные комплексы (шивера Проспихино). В целом изученность красноярской части будущего ложа водохранилища оценивается специалистами как хорошая. К концу полевого сезона 2010 года экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подтвердила научную обработку примерно 100 объектов — это 50% общей площади, занимаемой памятниками в красноярской зоне затопления.

Гораздо хуже ситуация в Иркутской области. До 2005 года, пока подъем уровня воды в водохранилище предполагался до отметки всего 185 метров, казалось, что территорию области затопление не затронет. Соответственно, и археологи спасательных работ не проводили. Однако с возобновлением строительства в 2005 году было решено поднимать воду выше, до отметки 208 метров. И ученые оказались поставлены перед задачей: за какие-нибудь 5–7 лет (а не за 30, которые были в Красноярском крае) обработать, по сути, археологическую целину. К тому моменту здесь были известны лишь 12 объектов, представляющих археологический интерес. В результате работы экспедиций к 2007 году количество этих объектов возросло до 49, а к 2008-му — до 60. Это стоянки и поселения, относящиеся к различным эпохам, — от периода мезолита до позднего Средневековья. Кроме того, около двух десятков объектов деревянного зодчества — в основном в селах Ёдарма (уже отселенном) и Невон.

Можно себе представить, сколько подобных сокровищ еще скрывается в земле, если изучено всего 0,5% площади разведанных объектов.

Источники: http://birmaga.ruhttp://rockart-studies.ruhttp://www.dissercat.comhttp://blagovest-info.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Писаница Усть-Кова Красноярские столбы »