Писаница Аплинский порог
https://dostoyanieplaneti.ru/4813-isanitsa-plinskij-porog#sigProId289361d917
Писаница Аплинский порог
Писаница Аплинский порог находится на береговых утесах "Скалы Аплинские" напротив Аплинского порога, в 200 метрах выше устья ручья Липочкин.
На локальном участке столбовидных скальных обнажений, тяготеющих к прижиму реки, протяженностью около 80 м, на высоте 2–7 м от июльского уреза воды на пяти плоскостях выявлены наскальные изображения.
Петроглифы выполнены путем протирки и выбивки с последующей прошлифовкой. Вследствие воздействия воды и льда рисунки слаборельефны и, в большинстве своем, просматриваются при контрастном боковом освещении в темное время суток. Многие изображения сохранились фрагментарно по причине растрескивания и осыпания скальных пород.
Плоскость - 1 (1м х 1м) находится в нижней (по течению) оконечности скального массива, на отвесном, вертикально уходящим в воду фризе скалы. Рисунки выявлены на высоте 2 м от уреза воды, экспонированы на восток.
Выявлены два горизонтальных ряда кольцевидных контуров (по три в каждом). В трех случаях внутри окружностей зафиксированы округлые ямки ("глаза" личин?). Над одним "глазом" показана вертикальная, зауженная в верхней части линия ("рог"?). Рисунки выполнены путем выбивки с последующей прошлифовкой, слаборельефны, сохранились фрагментарно.
Плоскость - 2 (0,5м х 1м) расположена в 15 м к северу от плоскости-1, за выступом скальных выходов на вертикальном столбообразом фризе скалы, обращенном на юго-восток. Рисунки выявлены на высоте 7,5 м от уреза воды. Представлена композиция с вертикальным построением фигур. В верхней части находится силуэтное изображение лося. Ориентирована фигура влево, вниз по течению реки (в юго-западную сторону). Поза животного статична: конечности параллельны, согнуты в коленях, вертикально опущены вниз. Образ – реалистичный. Соразмерное туловище имеет характерный горб, показан короткий хвост. Относительно крупная голова опущена вниз. Показаны развилка дугообразных ушей, подшейная кисть, кольцевидным валиком рельефно выделен контур глаза. Контур фигуры, абрис головы и глаза выполнены путем сравнительно глубокой выбивки с последующей прошлифовкой. Внутренняя площадь контура протерта, за исключением задней части корпуса животного. Ниже, путем протирки, показаны одна над другой более стилизованные парциальные изображения двух голов лосей. Видовой состав животных узнаваем по характерному абрису головы, наличию подшейной кисти.
Плоскость-3, смежная с плоскостью-2, обращена на северо-восток. На широком (1,8м х 2,2м) фризе скалы путем выбивки с последующей прошлифовкой выполнено контурное изображение крупного животного, сохранившаяся часть которого составляет 1,3 м (задняя часть не сохранилась), показанного в динамике летящего галопа или прыжка. Ориентировано животное в левую сторону (на юго-восток). Вытянутое длинное туловище (ширина 0,3–0,4 м), имеющее небольшой спинной горб, заканчивается узкой изящной шеей (контур спины выделен двойным желобком). Сравнительно массивная голова хорошо профилирована. Рельефно выделены нижняя челюсть и высокий крутой лоб. Зауженную морду животного с далеко выступающей нижней губой разделяет петлеобразный контур широкого рта, уши прижаты. Относительно короткая линия передних конечностей параллельна голове и шее, вынесена вперед.
Несмотря на динамичность фигуры, реалистичность исполнения, определить видовой состав животного трудно. Более того, данный образ несет в себе признаки, характерные как для хищных, так и для травоядных животных.
Несколько обособленно, в 1 м правее и выше фигуры животного, на локальном участке фриза зафиксировано небольшое изображение в виде горизонтального каплевидного контура, приостренный край которого оканчивается развилкой (рыба?). Ориентирована фигура в противоположную сторону.
Плоскость-4 (1м х 0,8м) расположена в 10 м к северо-востоку от плоскости-3, в северной части широкого (5 м) фриза скалы, ограничена трещинами и уступами, в подножии имеет приступок, экспонирована на восток. На высоте 5 м от уреза воды выявлены фигуры копытных животных, по всей видимости, лосей, расположенные друг над другом. Ориентированы фигуры в правую сторону (вверх по течению реки), выполнены путем выбивки с последующей прошлифовкой, слаборельефны, повреждены трещинами и выломами скальных пород. Нижняя контурная фигура имеет крупное удлиненное (длина 0,4 м, ширина 0,15–0,25 м) туловище. Массивная голова на короткой шее приопущена вниз. Рельефно выделены лоб, нижняя челюсть, нависающая верхняя губа, которая приостряет контур головы. Рога, уши, подшейная кисть отсутствуют. Привлекает внимание сравнительно больших размеров глаз, показанный в виде кольца. Линия передних конечностей сохранилась фрагментарно. Задняя часть туловища животного не фиксируется. Выше, частично перекрывая нижнюю фигуру, изображен контур другого животного, выполненного более динамичней, изящней и реалистичней. Сегментовидный контур туловища с немного отвисшим животом и прямой спиной оканчивается плавным абрисом головы животного с развилкой (?) ушей. Линии передних и задних конечностей вынесены вперед, круп животного выделен вертикальной линией.
Плоскость-5 (1м х 0,8м) расположена в 20 м к северу от плоскости-4, в северной части широкого (7,7 м), высокого (более 10 м) фриза скалы, ограничена слева и сверху трещинами, справа – краем фриза, обращена на восток. В подножии плоскости имеется небольшой приступок шириной 0,7 м. На высоте 3 м от уреза воды и 0,4 м от подножия плоскости выявлены фигура человека и трудно определимое переплетение горизонтальных волнистых линий. Петроглифы выполнены путем выбивки с последующей прошлифовкой, слаборельфны, фиксируются фрагментарно.
Фигура человека контурная, фас-профильная, динамичная, показана в позе "полуприсидя", ориентирована в левую сторону. Верхняя часть туловища, голова и руки развернуты в фас, нижняя часть тела и ноги – в профиль. Голова показана в виде вертикального приостренного овала, шея не обозначена, длинные руки широко расставлены в стороны (правая рука зафиксирована фрагментарно). Удлиненное узкое туловище изогнуто в спине, акцентированно выделено в профиль нижняя, седалищная часть тела. Ноги сравнительно короткие, плавно согнуты в коленях, опираются на переплетение линий.
Предварительно петроглифы Аплинского порога относятся к эпохе неолита – ранней бронзы.
* * *
В декабре 2012 года в районе Богучанской ГЭС затоплено почти 2,5 тысячи квадратных километров. Зона водохранилища вдоль сегодняшнего русла Ангары — это давно обжитая местными народами, а затем и русскими территория, богатая памятниками археологии и традиционного зодчества. Исходя из негативного опыта затопления в районах водохранилищ Братской и Усть-Илимской ГЭС, где работ по спасению памятников культуры почти не проводилось и они погибали сотнями, в обществе уже к 1970-м годам созрело понимание того, что в Богучанах допустить подобное нельзя.
С 1970-х годов на территории Кежемского района Красноярского края, где предполагалась основная зона затопления, работали археологические экспедиции из Красноярска и Новосибирска. Они зафиксировали 142 памятника, восходящие к различным эпохам — от 40 тысяч лет до нашей эры до XVI века нашей эры. Среди них такие редкости, как писаница Аплинский порог, петроглифы Тимохин камень, Усть-Кова 1 и Усть-Кова 4, относящиеся к эпохам неолита и бронзы.
В ходе раскопочных работ были обнаружены уникальные для высоких широт поселенческие (Хедугин ручей и Медвежий утес) и погребальные комплексы (шивера Проспихино). В целом изученность красноярской части будущего ложа водохранилища оценивается специалистами как хорошая. К концу полевого сезона 2010 года экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подтвердила научную обработку примерно 100 объектов — это 50% общей площади, занимаемой памятниками в красноярской зоне затопления.
Гораздо хуже ситуация в Иркутской области. До 2005 года, пока подъем уровня воды в водохранилище предполагался до отметки всего 185 метров, казалось, что территорию области затопление не затронет. Соответственно, и археологи спасательных работ не проводили. Однако с возобновлением строительства в 2005 году было решено поднимать воду выше, до отметки 208 метров. И ученые оказались поставлены перед задачей: за какие-нибудь 5–7 лет (а не за 30, которые были в Красноярском крае) обработать, по сути, археологическую целину. К тому моменту здесь были известны лишь 12 объектов, представляющих археологический интерес. В результате работы экспедиций к 2007 году количество этих объектов возросло до 49, а к 2008-му — до 60. Это стоянки и поселения, относящиеся к различным эпохам, — от периода мезолита до позднего Средневековья. Кроме того, около двух десятков объектов деревянного зодчества — в основном в селах Ёдарма (уже отселенном) и Невон.
Можно себе представить, сколько подобных сокровищ еще скрывается в земле, если изучено всего 0,5% площади разведанных объектов.
Источники: http://birmaga.ru; http://rockart-studies.ru; http://zakon-region2.ru; http://www.feetgroup.ru;
http://www.archaeology.nsc.ru; http://arheologija.ru; http://www.academia.edu;