Воротынское городище - 2
- Старый Воротынск / Городище вблизи Воротынского Спасского монастыря на устье реки Угры Старый Воротынск / Городище вблизи Воротынского Спасского монастыря на устье реки Угры
- Старый Воротынск / Городище вблизи Воротынского Спасского монастыря на устье реки Угры Старый Воротынск / Городище вблизи Воротынского Спасского монастыря на устье реки Угры
https://dostoyanieplaneti.ru/4781-orotynskoe-gorodishche-2#sigProId52cd908842
Воротынское городище (Старый Воротынск / Городище вблизи Воротынского Спасского монастыря на устье реки Угры)
Вороты́нск (старый) — древнерусский город-крепость XII-XV веков.
Город Воротынск (Воротинескъ) упоминается в Ипатьевской летописи под 1155 (6663) годом и связано с заключением союза между князем Святославом Ольговичем и его племянником Святославом Всеволодовичем. (…приѣха къ Ст҃ославу Ѡлговичю сн҃вець его Ст҃ославъ Всеволодичь и цѣлова к нему хрс̑тъ тогда же прида ему г҃ городъı а Сновескъ собѣ ѿӕ и Корачевъ и Воротинескъ занеже бѣ его ѿступилъ и поиде Ст҃ославъ Ѡлгович̑ Сновьску).
Географическая локализация Воротынска (старого) и сейчас находится под вопросом. Его местонахождение рядом с селом Воротынск Калужской области имеет такое же право как и нахождение у села Воротынцево Орловской области. На обоих поселениях производились археологические раскопки под руководством археолога Т. Н. Никольской. Оба поселения относятся к древним: Перемышльское к XII-XIII, XIV-XVII вв., Новосильское к IV-VII, VIII-X, XI-XIII вв. Т. Н. Никольская однозначно тоже не выразила своё мнение и окончательно нельзя ставить точку в этом вопросе.
Вопрос о месте расположения города Воротынска до конца XV в. уже не раз поднимался в историографии. Главным образом это связано со сложностью трактовки сведений Вологодско-Пермской летописи, которая сообщает о том, что в 1480 г. татары хана Большой Орды Ахмата разорили «два Воротынска, старои да новои» (Полное собрание русских летописей. Т. 26. М.-Л., 1959. С. 273). Перед исследователями встала задача отыскать не один, а два города конца XV в. Ранее была выдвинута гипотеза о существовании «старого» города и его переносе на «новое» место. При этом было принято считать, что термин «старый город» обозначает древний Воротынск, известный из южнорусского летописания с 1155 г. ((Полное собрание русских летописей. Т. 2. СПб., 1908. Стб. 479; Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М., 1963. С. 142)
Под термином же «новый город» стали подразумевать Воротынск, известный из письменных памятников с рубежа XIV-XV вв.(Никольская Т. Н. Воротынск // Древняя Русь и славяне. М., 1978. С. 126; Фролов И. К. Изучение археологической структуры микрорегиона // Археологические памятники Европейской части РСФСР. М., 1985. С. 35; Прошкин О. Л. Археологические исследования летописного Воротынска в 1993 году // Древний Воротынск и его окрестности. Калуга, 1995. С. 32-35; Шеков А. В. О времени упоминания средневековых верхнеокских городов в обзоре «А се имена всем градом рускым, далним и ближним» // Верхнее Подонье: Природа. Археология. История. Т. 2. Тула, 2004. С. 125-126.).
Археологами было предложено несколько локализаций. Это:
- городище Воротынцево на реке Зуше (Воротынцевское городище),
- городище Воротынск на реке Выссе,
- городище вблизи Воротынского Спасского монастыря на устье реки Угры.
Однако поиски не привели к однозначному выводу и остаются актуальными, в частности, в связи с новыми раскопками Г. А. Массалитиной на территории Национального парка «Угра».
Источники: http://gostunsky.blogspot.ru; https://ru.wikipedia.org;