Вход

Тарту (Tartu)

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/4760-artu-Tartu#sigProId770d0172f1

Тарту (Tartu / Ю́рьев / Дорпат, Дерпт / Dorpat, Dörpt)

Тарту (Tartu) - город в Эстонии. В черте города, на возвышенности среди заболоченной луговой поймы правого берега р.Эмайыги (Омовжа), городище - остатки древнерусского Юрьева, впервые упомянутого в летописи под 1030 г. 

Тарту был известен как поселение древнего человека с середины I тысячелетия н. э.; предположительно в V - VI столетии под именем «Тарбату» (эст. tarvas — «тур, первобытный бык»).

В связи с военным походом русского князя Ярослава Мудрого, покорившего Тарту в 1030 году, часть земель эстов была присоединена к Киевской Руси, и Ярослав Мудрый дал поселению имя «Юрьев». Тарту впервые был упомянут в письменных источниках (русская летопись «Повесть временных лет»: «В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев»), поэтому эта дата считается годом основания города. 

В XI веке  После распада Киевской Руси город последовательно попадал под управление Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведской империи, Российской империи, СССР и Эстонии, чем обусловлено разнообразие вариантов названий города.

В 1061 году город был сожжён местными племенами («Ссолами» - представители разных эстонских племён, сакаласцев или сааремасцев). 9 февраля 1134 года взят новгородским князем Всеволодом Мстиславичем, а зимой 1191 года — Ярославом Всеволодовичем (новгородский князь). 

В 1215 году Юрьев был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами, но в 1223 году освобождён в результате общего восстания населения эстов. Для последующей защиты города из Новгорода в Юрьев послали отряд дружинников в 200 человек во главе с князем Вячко (Вячеславом Борисовичем). В 1224 году после длительной осады Юрьев был взят войсками меченосцев. За упорное сопротивление немцы казнили всех пленных защитников города, чудь и славян; погиб или был казнён и сам князь, что засвидетельствовала Новгородская первая летопись: "Того же лета убиша князя Вячка немци в Гюргеве, а город взяша".

В 1328 году Московская летопись отметила большой пожар в Дорпате: «Того же лета погоре город Немецкыи Юрьев весь, и божници и полаты каменые падоша, и згоре в полатах Немец 2000 и 500 и 30, а Руси 4 человекы».

Под названием Юрьев город часто упоминается в Новгородских летописях и в разрядных записях времён Ливонской войны 1558—1583 годов. В начале Ливонской войны гарнизон Дорпата после осады капитулировал, и город был взят русскими войсками. По Ям-Запольскому миру 1582 года Дорпат отошёл к Речи Посполитой. В 1600 году Дорпат был захвачен у поляков шведами, в 1603 году поляки его отвоевали. Во время русско-шведской войны летом 1656 года город был взят русскими, но после неудачной двухмесячной осады Риги они вынуждены были оставить и город, и Ливонию.

Летом 1704 года, в ходе Северной войны Дорпат (Дерпт) взят русскими войсками царя Петра I. В течение нескольких лет после взятия города его жители шведской национальности в значительной части были переселены во внутренние области России, но немцы и эстонцы остались в городе. С 1783 года — уездный город Лифляндской губернии и административный центр Дерптского уезда Российской империи.

Русское укрепление построено на древнем эстонском поселении. Были обновлены деревянные стены и досыпан вал. Культурный слой содержит многочисленные обломки древнерусской гончарной керамики XI в. Найдено также шиферное пряслице, наконечники стрел, витые бронзовые браслеты, костяные гребни, замки и ключи. Это поселение погибло в пожаре второй половины XI в. Однако древнерусская керамика XII-XIII вв. найдена и на городище и в древнейшей части г.Тарту, что, по-видимому, свидетельствует о тесных связях местного поселения с Русью.

Источники: http://ruina.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.dorpat.ruосада Юрьева

http://www.junik.lvhttps://triptoestonia.comhttps://www.tartu.ee

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Лабиринт Kootssare