Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Хотомельское городище

Хотомельское городище

Хотомельское городище - славянское городище на территории Белоруссии (Брестская область), относимое к пражской культуре, которая медленно эволюционировала в лука-райковецкую культуру. Время существования VI—X века.

Городище расположено на берегу реки Горынь к северо-востоку от города Столин. Площадка городища (30 на 40 м) окружена кольцевым валом и вторым дугообразным валом и рвом. Городище использовалось в качестве временного убежища, о чём свидетельствует отсутствие культурного слоя в середине площадки. Там же у вала были найдены остатки длинного наземного дома общественного на значения, говорящие, о том, что городище являлось общинным центром.

В городище найдены остатки лепной керамики и наконечник аварской стрелы. Также в верхнем слое найдено серебряное семилучевое височное кольцо (радимичского типа), удила, глиняные пряслица, железное долото, серпы, ножи.

В слоях VII—IX веков были найдены остатки воинских доспехов (панциря ламеллярного типа) — прямоугольные продолговатые железные пластины с отверстиями. Панцирь составлялся из таких пластинок, соединявшихся между собой ремешками или тесьмой.

Украшений сравнительно мало. Можно отметить обломок серебряного браслета и серебряное семилучевое височное кольцо.

Керамический материал из Хотомеля лег в основу классификации керамики синхронных памятников этой территории. 82% сосудов сделано от руки. Причем в нижнем слое керамика исключительно лепная, довольно однообразной формы: слабо выраженные плечики и невысокий слегка отогнутый венчик. Найдены также небольшие круглые сковородки с невысоким бортиком. По форме и степени отогнутости венчика в лепной керамике выделяются 10 видов. Замечается эволюция от сосудов с почти вертикальным и коротким венчиком к сосудам с более отогнутым венчиком и удлиненной шейкой.

Для верхнего слоя характерны более развитые формы керамики. Многие из них непосредственно сменяют формы керамики типа корчак, являясь следующей ступенью ее развития. Такая керамика имеет много общего с более поздними сосудами роменско-боршевского типа VIII .IX вв.

Анализ материала показывает, что ранний этап Хотомельского городища может быть датирован VL..VTII вв., поздний — VIII.Х вв. Последний представляет особый интерес. Состав находок и планировка поселения с мощными круговыми деревянными укреплениями свидетельствуют, по-видимому, о превращении городища в своеобразный поселок дружинников.

Со вторым этапом жизни городища связано существование открытого селища, раскинувшегося у крепостных стен. Площадь его около 1 га. Селище было густо застроено полуземляночными жилищами, расположенными рядами вдоль внешнего вала городища в 1.5 м друг от друга. На одном небольшом участке было полностью раскопано 12 жилищ. Значительная их часть имела хорошо выраженный прямоугольный план. Пол жилищ находится на глубине 1.2 м от современной поверхности. Стены состояли из двойного ряда столбов, от которых сохранились ямки в материке. В углу обычно устраивалась глинобитная печь, свод которой лепился на деревянном каркасе. Размеры жилищ были в среднем 6х4 м. К некоторым жилищам примыкали хозяйственные пристройки столбовой конструкции.

В отличие от находок с городища вещи, найденные на селище, представляют предметы хозяйственного назначения: 11 ножей, 4 остроги для ловли рыбы, 2 железных сошника вместе с плужным резцом-череслом, 2 обломка серпов, железное долото, дужка от ведра, каменный точильный брусок, 4 глиняных и 2 каменных пряслица.

Состав животных, определенный по костным остаткам, сравнительно разнообразен: свинья — 36,5 %, крупный рогатый скот — 24,6 %, лошадь — 11,5%. Далее идут лось, кабан, мелкий рогатый скот, медведь, птица, зубр. Домашние животные явно преобладают над дикими, составляя около 77%.

Культурный слой селища не различается ни стратиграфически, ни по составу находок. Везде лепная керамика встречается вместе с гончарной. Однако последняя насчитывает всего 30% от всей керамики. Лепная и гончарная керамика аналогичны керамике верхнего, более позднего слоя городища, хотя орнаментированной посуды здесь значительно больше. Орнаменты представлены косой насечкой или пальцевыми вдавлениями по краю или основанию венчика волнистыми бороздками. В редких случаях сосуды украшены ямочками и наколами.
Среди посуды, сделанной на гончарном круге, выделяются семь видов. Наиболее частую аналогию в славянских памятниках имеет горшок с утолщенным и оттянутым вниз венчиком в форме карнизика. Такой тип характерен для IX.. .Х вв.

Археологический комплекс в Хотомеле знаменует собой очень важный этап в развитии общества. Непрерывность обитания населения в Хотомеле позволяет наблюдать процесс перехода от патриархально-родового строя к классовому. Небольшое городище родового коллектива, за время жизни которого отложился нижний культурный слой, представленный керамикой типа корчак с весьма ограниченным ассортиментом находок, постепенно превращается в сильно укрепленный поселок, населенный состоятельными дружинниками, резко отличающимися по своему имущественному положению и образу жизни от земледельческого населения селища. От такого дружинного поселка оставался один шаг до феодального замка.

Исследовано экспедицией Ю. В. Кухаренко.

Источники: http://sverc.livejournal.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://arheologija.ruhttp://stolin.ucoz.ru;

 http://historylib.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Бердыжская стоянка Городище на реке Менке »