Вход

Археологический комплекс памятников на горе Пикет

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Археологический комплекс памятников на горе Пикет (Сросткинское городище, городище Пикет)

Археологический комплекс памятников на горе Пикет (Сросткинское городище, городище Пикет)

Археологический комплекс расположен на отроге горы Пикет, над селом Сростки (в районе улицы Подгорной), на мысовидном выступе яра правого берега реки Катунь.

Группа стоянок «Сростки» юго-восточнее села Сростки (гора Пикет) эпохи палеолита и курганные могильники (г. Пикет) VШ-Х вв. н.э. Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. включены в «Перечень объектов исторического культурного наследия» федерального (общероссийского) значения.

Сросткинская палеолитическая стоянка.

Сросткинская палеолитическая стоянка относится к эпохе верхнего палеолита (древнекаменного века), которая датируется периодом от 40-35 до 15-10 тыс. лет до н.э. Стоянка исследовалась в разные годы. В 1935-1936 гг. - Г.П. Сосновским, сотрудником Государственного музея этнографии Ленинграда, им была вскрыта площадь в 240 кв. м и собрана значительная коллекция, насчитывающая до 100 орудий и 2,5 тыс. отщепов и обломков кремня. Первые находки на памятнике - топор, обработанный с двух сторон, и узкое скребло (нож) - были сделаны при исследовании курганов. Материалы этой стоянки послужили эталоном для выделения позднепалеолитической культуры Алтая, своеобразной и вместе с тем имеющей много общего с соответствующими культурами на Енисее и Забайкалье. Сросткинская стоянка и могильник, расположенный на ее площади, - одни из немногих памятников Алтая, которым удалось избежать разрушений от хозяйственной деятельности. Этому способствует недоступность для техники занимаемого ими мыса, отрога горы Пикет - Тырышкиной горы. Хорошая сохранность поверхности способствовала тому, что на поле мыса хорошо читаются раскопы Г.П. Сосновского, заросшие облепихой. Культурный слой залегает в слое буроватой супеси с остатками погребенной почвы на глубине до 1,3 м. Каменная индустрия Сросток неоднократно анализировалась археологами, которые отмечают ее большое сходство с палеолитическими стоянками Енисея. Орудия представлены скреблами, рубящими изделиями, пластинами, скребками, резцами. Снятие заготовок и обработка орудий проводились на специальной площадке, раскопанной Г.П. Сосновским. Для этого использовались крупные галечные и клиновидные нуклеусы. Стоянка датируется временем 15-13 тыс. лет назад.

Материалы памятника дают представление о древнем орудийном наборе - скребла и скребки для обработки шкур, каменные двухсторонние обработанные ножи и топоры, резцы, долотовидные орудия, ножевидные пластины, призматические и галечные нуклеусы и многочисленные отходы кремнеобрабатывающего древнего производства - отщепы. Исследователи также реконструируют условия жизни и быта древних людей, которые на своих стоянках ставили легкие переносные чумы, обкладывая их камнями, и охотились на стадных четвертичных животных - мамонтов, бизонов и лошадей.

Сросткинское городище (городище Пикет).

Основная часть жилищных западин находится на мысу, ограниченном рвом с напольной стороны. Жилища в количестве 57 штук располагаются бессистемно, плотно по всей поверхности мыса. Крайние жилища систематизируются рядами вдоль краев мыса. Размеры жилищ - от 8х8 м до 13х14 м, глубина 0,2-0,4 м. Ширина рва - 6-7 м, глубина - до 1,3 м. За пределами рва с напольной стороны находятся 14 западин. Вал сильно оплыл. Нижний ряд жилищных западин разрушается эрозией берега. В осыпях собраны каменные орудия из кварцита и керамика большереченского этапа большереченской культуры (VII-VI вв. до н.э.). Судя по всему камень одновременен керамике. Подобные каменные орудия найдены также на поселениях и городищах VII-VI вв. до н.э. в нижнем течении рек Катуни и Бии.

Оседлые племена жили в долговременных поселках, состоящих из нескольких десяток землянок, расположенных правильными рядами. Землянки углублялись на 70-80 см в грунт, стенки укреплялись бревнами. Хозяйство было комплексным, с ведущей отраслью - скотоводством. Подсобную роль играли мотыжное земледелие, рыболовство (сетевое), охота и собирательство. Укрепление поселка рвом защищало от кочевников, обитавших в Горном Алтае.

Площадь памятника 17500 кв. м. Материалы с памятника хранятся в Бийском краеведческом музее.

Сростки I (курганный могильник).

Расположен на высокой террасе правого берега р. Катунь в урочище «Крутой солонец». Высота мыса над уровнем реки достигает 50 м. На площади памятника насчитывается 58 курганов, имеющих вид плоских насыпей, высотой от 0,3 до 1 м и диаметром от 5,6 до 8,3 м. Курганы земляные, размещаются тремя цепочками, вытянутыми с севера на юг небольшой группой. Рядом с основными курганами располагаются мелкие насыпи. 16 курганов диаметром 9-10 м, 8 курганов диаметром 8 м, 34 кургана диаметром от 7 до 4 метров.

В 2000 году в юго-восточной части яра в обнажениях террасы обнаружены останки грунтового погребения эпохи железа - раннего средневековья.

Общая площадь могильника - 19500 кв. м.

В 1925 г. М. Д. Копытов, сотрудник Бийского краеведческого музея, начал исследование могильника, раскопав 26 курганов, затем исследование продолжила М. Н. Комарова. В 1930 г. С. М. Сергеев вскрыл 6 курганов. В настоящее время на могильнике вскрыто 42 кургана, которые по обряду захоронения и инвентарю датируются эпохой развитого средневековья. Материалы могильника хранятся в Бийском краеведческом музее (коллекция № 849) и в Государственном Эрмитаже.

Сростки 2 (курганный могильник).

Открыт М. Н. Комаровой в 1925 г. Ею на могильнике зафиксировано 60 курганных насыпей, 6 из которых в том же году были вскрыты.

Насыпи курганов каменно-земляные. Под насыпями обнаружено по одной могильной яме, в которых находилось по костяку, ориентированному с небольшими отклонениями на запад. Зафиксированы деревянные конструкции внутримогильных ям, захоронения с конем и использование огня в погребальном обряде. Несмотря на то, что почти все курганы были разграблены, в них сохранились бронзовые и костяные вещи и керамические сосуды. Вещи, сосуды, а также обряд погребения позволяют датировать курганный могильник ранним железным веком.

Материалы хранятся в Государственном Эрмитаже.

Курганные могильники села Сростки, как наиболее характерные памятники, дали имя сросткинской культуре (конец VII-XII вв.), которая появилась в результате прихода древних тюрок из Горного Алтая и соединения их с местным угросамодийским населением. Два этих компонента сростинской культуры прослеживаются в погребальном обряде. С одной стороны, представлены погребения с конем, аналогичные алтайским, а с другой - подкурганные и грунтовые погребения без коня с перекрытием из бересты и березовых бревен над покойниками, что характерно для местного лесостепного населения.

Из оружия, кроме луков со стрелами в берестяных колчанах, найдены копья, палаши и даже крючок для стаскивания врага с коня. Среди украшений много подвесных и поясных блях в виде червонного туза. Из других находок можно отметить костяные массивные пряжки, различные бусы, серьги, а также много китайских и византийских монет, футляры от китайских опахал.

При раскопках курганов первой группы в 1925 году найден меч. Его лезвие уцелело от основания черена на 95,5 см. Ширина клинка в верхней части - до 3,5 см, в нижней 2,7 см. Толщина по одному краю 5 мм, по другому 8 мм. Сделан меч из волнистой дамасской стали. Рукоятки нет, но уцелело перекрестье. Его образуют парные бронзовые пластинки, узорчато расширенные по краям и в середине. Перекрестье украшено рельефным орнаментом, одинаковым с обеих сторон. В центре изображены пальмета и две звезды. Они разделяют прыгающих друг на друга львов. Тот же мотив повторен и на бронзовых петлях для портупеи.

Особенности орнамента доказывают принадлежность меча ко времени не ранее конца IX в. Что касается происхождения меча, то в нем скорее следует видеть изделие Востока. В пользу этого говорит не только орнаментация, находящая параллели в Иране и на Кавказе, но также и материал клинка cтруйчатый Дамаск. По-видимому, алтайская знать имела возможность пользоваться лучшими образцами культуры азиатcкого средневековья. Находка представлена в экспозиции Бийского краеведчеcкого музея им. В. Бианки.

Источники: http://www.katun24.ruhttp://srostki.secna.ruhttps://lomonosov-msu.ruhttp://politsib.ru

http://dkarpunin.livejournal.comhttp://biwork.ruhttp://v-istok.ruhttp://www.vtourisme.com

 

From: