Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
- Древний город Вержавск Древний город Вержавск
https://dostoyanieplaneti.ru/4559-erzhavsk#sigProIdc4959c79ef
Древний город Вержавск
Вержавск ("город у ржавой воды") — исчезнувший древнерусский город. В настоящее время городище Вержавска расположено на территории Воробьёвского с.п. Демидовского района Смоленской области, между озёрами Ржавец и Поганое, в 600 м западнее деревни Городище.
Впервые упоминается в 1136 году в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава. Судя по упоминающемся в грамоте размеру десятины (1000 гривен серебра с погостов и 30 с города), уплачиваемой городом, Вержавск по своим размерам и экономической мощи уступал только Смоленску. Город стоял на одном из волоков знаменитого пути из варяг в греки, из неподалёку расположенной реки Гобза (приток Западной Двины) суда перетаскивались в Хмость (приток Днепра).
Городище открыто И. И. Орловским, исследовалось В. В. Седовым и Л. В. Алексеевым. Овальная площадка (100 × 40 м) городища была обнесена валом. Культурный слой мощностью до 1 м содержит материалы XII – XIII вв. Вал имел высоту не менее 2,2 м и был сооружен одновременно с возникновением поселения. К городищу примыкал неукреплённый посад, в лесу располагался курганный могильник (в 1960 насчитывалось около 40 насыпей).
Впервые город был разорён литовскими войсками в начале XVI века. Окончательно исчез уже в первой половине XVII века.
Легенда о «втором Китеж-граде»
Поднявшись на высокий холм, первое, что бросается в глаза, - довольно чётко очерченный, едва ли не геометрически точный овал озера Поганого. С формой озера связана весьма сомнительная, с научной точки зрения, но от этого не менее красивая легенда, связанная с Вержавском. По преданию, в одночасье Вержавск со всеми постройками и обитателями... ушёл под воду. Совсем как знаменитый Китеж. И, дескать, тот Вержавск, который мы знаем – уже другой город, построенный на берегу озера, которое из-за проклятья и назвали Поганым. Однако историки эту версию считают, мягко говоря, несостоятельной.
В настоящее время:
Никаких древних руин, снующих туда-сюда учёных и лежащих прямо под ногами артефактов. Только цепь холмов, проходящая между двумя озёрами. Исторический пейзаж, с которым спорит скопление элитных дачек на противоположном берегу озера Поганого. Из-за этой мнимой первозданности бытует мнение, что от Вержавска остались только небольшие заросшие курганы. Но, увидев это место даже спустя почти тысячу лет, понимаешь, что без человеческих рук здесь не обошлось. Холмы настолько высоки (до 30 метров над уровнем озёр), а их склоны настолько отвесны, что в искусственном их происхождении не остаётся сомнений. Знатоки географии предложат, возможно, всё списать на ледник, некогда посетивший Смоленскую область и одаривший её знаменитым комплексом озёр. Но несколько научных экспедиций, работавших здесь ещё в 1960-1980 годах, подтвердили, что природные возвышения в своё время были досыпаны и укреплены. Кем? Людьми, пришедшими сюда жить.
Любопытные находки
И всё-таки территория городища ещё со времён первых экспедиций нередко баловала учёных желанной добычей. Это и разнообразные пряслица, удила, ножи, и осколки посуды и украшений, найденные местным краеведом Геннадием Косенковым и подробно описанные в его книге. Наиболее любопытны каменные кресты, обнаруженные на городище. «Скорее всего, кресты датируются XVI- XVII веками, и являются христианскими надгробиями. В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что рядом, очевидно, находился тот самый Ильинский храм, - рассказывает известный археолог, преподаватель исторического факультета СмолГУ Фёдор Модестов. - Устраивать кладбище возле церкви - вековая традиция. Языческие курганы же относились за пределы поселений. Однако нельзя упускать из виду то, что это могли быть вовсе и не надгробия, а, скажем, поклонные кресты». Действительно, в семистах метрах от селища (бывшего посада) располагался курганный могильник, который учёные и считают кладбищем дохристианского времени. Современное же кладбище расположено аккурат на площадке городища.
Источники: http://bibliotekar.ru; http://www.geocaching.su; https://smolensk_our.dirty.ru; http://www.gorodnews.ru;
http://www.sigma-plus.ru; http://www.roslavl.ru; https://ru.wikipedia.org; http://www.kursk.kp.ru; http://annales.info;