Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Курган Аралтобе

Курган Аралтобе

Курган Аралтобе — в октябре 1999 года на территории Атырауской области Казахстана, археологами было найдено богатое захоронение, где обнаружены останки мужчины, предположительно сарматского вождя, и его жены. Также найдено множество предметов старины: сотни золотых бляшек с изображениями зооморфных существ, наконечники стрел, плохо сохранившиеся булатный меч и царский жезл. Находки свидетельствовали о знатном происхождении погребенного, которого специалисты назвали «Золотым воином». Из-за своей формы курган получил название «лучистого» кургана. В восточной части захоронения лежал скелет птицы, предположительно, беркута.

Курган Аралтобе - могильник, расположенный в 65 километрах от города Кульсары, несколько лет назад исследовала экспедиция Западно-Казахстанского отделения Института археологии имени Маргулана под руководством археолога Зайнуллы Самашева. Ученые обнаружили в одном кургане останки сарматского вождя, его жены, двух лошадей, собаки, а в другом – красивейшие художественные изделия. По обнаруженным фрагментам ученые стремились воспроизвести целостную картину. Но восстановить и реконструировать оказалось возможным только останки вождя. Череп человека отправили в Институт антропологии и этнологии имени Миклухо-Маклая в Москве.

После завершения всех работ в Атырауском историко-краеведческом музее открыта уникальная экспозиция – "Загадка века". Ее экспонаты – фигура Золотого человека в парадном облачении с золотыми украшениями, а также старинные сосуды, макет кургана, картины с изображением воинов-сарматов. Прическа Золотого человека в виде двух заплетенных кос создана на основе позднеантичных и римских источников, где упоминаются сарматы. Как поясняет заместитель директора по научной работе музея Раиса Тастемирова, при реконструкции костюма вождя был взят во внимание факт, что в тот исторический период конные кочевники евразийских степей от Ордоса до Причерноморья носили короткие кожаные кафтаны туникообразного покроя. Золотыми фигурными пластинами украшались преимущественно погребальные костюмы кочевой элиты, царствующих персон, религиозных деятелей.

Лучистый курган. Как рассказывает академик Казахстанской академии естественных наук Утепберген Алимгереев, сам по себе курган представлял сложное сооружение. Его макет воссоздавали по сохранившимся на месте элементам. Первоначально это было округлое каменное сооружение высотой два метра, диаметром около 40 метров. В его середине возвышалась овальная ограда, воздвигнутая поверх земляного вала вокруг верхнего края прямоугольной, с закругленными углами погребальной камеры. От ограды расходились лучи, образованные вертикальными плитами. Вся поверхность кургана наклонно покрывалась чешуйчатым панцирем. С северной стороны лучистого кургана был возведен из горизонтальных плит своеобразный вход. В центре кургана – очаг со следами сильного и глубокого прокала. Сарматы были огнепоклонниками, верили в очистительную силу огня. По мнению краеведа Утепбергена Алимгереева, характер наземной конструкции кургана, доказательства почитания огня и другие признаки указывают на возможное влияние зороастрийской религиозной традиции на мировоззрение и погребальную практику сарматов низовья реки Эмбы (Жылыойский район Атырауской области) и вместе с тем на персон, принадлежащих к правящей элите и касте жрецов.

Экспедиция во главе с Самашевым обнаружила, что главная погребальная камера изнутри была облицована камышовыми матами, укрепленными тонкими жердями. В соответствии с нормами ритуала и статуса в кочевом сарматском обществе умершие были похоронены с особыми почестями, в богатом одеянии. В могиле также были два коня, набор оружия – меч, кинжал, колчан со стрелами, кожаный сосуд и железный жезл, покрытый золотом. Могила несколько раз была ограблена. Но там еще осталось более 300 золотых элементов – ромбовидные, круглые, рамчатые и змеевидные пластины. В зависимости от формы они нашивались на разные части парадного мужского кафтана.

Сохранился и скелет беркута. Предполагается, что беркут связан с культом тотема-покровителя рода сарматов. Кроме того, не исключена возможность объяснения находки с точки зрения охотничьей деятельности Золотого человека.

Экспонаты Золотого человека расположены на фоне картин "Сарматы перед битвой" и "Битва сарматов", характеризующих эпоху, в которой жил человек, захороненный в кургане Аралтобе. Это рубеж I тысячелетия до нашей эры и начала I тысячелетия нашей эры. Как поясняет Раиса Тастемирова, в тот период времени на просторах Евразийской зоны началось становление кочевых форм скотоводства, усиление военной жизни общества. Вооруженный всадник стал символом эпохи. Появились могущественные племенные союзы. Утвердился новый тип одежды, включавший мягкую обувь без каблука, длинные шаровары, тунику, кафтаны, войлочные головные уборы и богатый поясной набор. Воины вооружались кинжалами, щитами различной формы, копьями, стрелами, луками. Все эти исторические факты обобщены на картинах.

…Открытие ученых-археологов подрывает некоторые ранее выдвинутые гипотезы. Найденный в захоронении Аралтобе меч опровергает существовавшее до сих пор мнение о том, что булатная сталь появилась у тюрков в IV веке до нашей эры, а по некоторым высказываниям – даже в VII–VI веках. Аралтобинское захоронение датируется II веком до нашей эры. Это время наивысшего расцвета культуры сарматов Арало-Каспийского региона и повышения его военно-политической активности. Об этом говорят рентгеновские исследования структуры металла, сообщает краевед Утепберген Алимгереев. Люди, жившие даже в то время, далеко шагнули как в разработке технологии раннего железа, так и в вопросах строительного и архитектурного дела. Даже сама конструкция кургана – 12-лучевая – может подразумевать 12 месяцев. Хорошо знали наши предки и методы работы с кожей. Широко использовалось и дерево. Даже в изготовлении ножен. Было развито токарное дело, умели сверлить самые твердые предметы. В кургане найдены бусы с просверленными отверстиями.

Золотой человек №2. В октябре 1999 года казахстанский «Золотой человек» перестал быть одиноким: в результате раскопок кургана Аралтобе, что в атырауских степях, ученые под руководством Зайнуллы Самашева обнаружили останки сарматского вождя.

Сомнений, что это вождь, у археологов не возникло. Вся одежда жившего много столетий назад воина была богато инкрустирована золотыми пластинами и бляхами различной конфигурации, что сразу же позволило заявить о находке в Казахстане второго "Золотого человека". А обнаруженный рядом с воином булатный меч стал прямым доказательством того, что булатная сталь у сарматов северо-восточного Прикаспия появилась намного раньше, чем считалось, - уже в I веке нашей эры.

Могильник Аралтобе 3

Находится в Актогайском районе Карагандинской области, в 7,73 км к ССВ от с.Бегазы, в 1 км к северу от могильника Аралтобе, на плоской возвышенности. Могильник состоит из 2 курганов, диаметром 18 и 7 м, высотой 1,2 и 0,4 м, расстояние между курганами 9 м. К СВ и ЮЗ от большого кургана на расстояние 2 м находятся скопление камней, к северу расположено жертвенное сооружение. Насыпь курганов каменная. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

Источники: http://karnasledie.kzhttp://yznaika.comhttp://www.studfiles.ruhttp://www.centrasia.ru

http://www.unikaz.asiahttp://www.silkadv.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Сауран Курган Мерке (святилище) »