Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Боровский курган

ГОРОДИЩЕ БОРОВСКИЙ (МЯЧКОВСКИЙ) КУРГАН

Боровский курган - памятник археологии, расположенный в Чулковском округе Московской области.

Курган представляет собой остатки древнерусского города, существовавшего здесь в 3-й четв. I тыс. н.э., 11-17 вв. Город существовал на высоком берегу Москвы-реки. Курган прекрасно виден издалека с трассы М5, на вершине его - площадка примерно 60 на 50 метров. Ранее здесь находились рвы, которые на сегодняшний момент не сохранились.

В ходе археологических раскопок в Боровском кургане были найдены наконечники стрел, датированные 1-3 вв., костяные иглы, проколки, многочисленные украшения: бронзовая подвеска с крестообразными концами и выемчатой красной эмалью, относящаяся к 4 в. н.э., височные ажурные подвески, бронзовые бляхи, железные ножи, наконечники стрел, шилья, рыболовные крючки, удила и др. Возникновение же городища связывают с племенами дьяковской к-ры, которые оставили лепную керамику с сетчатыми отпечатками и штриховкой на внешнейповерхности, а также гладкостенную, в т.ч. с лощением. Найдены грузики "дьякова типа", железные серп и наконечник стрелы, датированные 1-3 вв., костяные иглы, проколки, наконечники стрел, среди которых есть однотипный 5 в. до н.э., литейная форма из сланца. Многочисленны украшения: бронзовая привеска с крестообразными концами и выемчатой красной эмалью, относящаяся к 4 в. н.э.; височные ажурные подвески, в т.ч. с колечками для шумящих привесок; бронзовые бляхи - круглая с косой насечкой, датированная 2-1 вв. до н.э., и выпуклая с ушком; прямоугольная накладка с двумя дужками; спиральная пронизка; разнообразные пастовые и стеклянные бусы. К древнерусскому времени относятся: гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом (на дне одного из сосудов имелось клеймо в виде ключа); железные ножи, наконечники стрел, ключи, шилья, рыболовные крючки, удила, гвоздодер; бронзовые височные кольца,семи-лопастные и перстнеобразные; решетчатый перстень; круглопроволочный разомкнутый браслет; колокольчики; обломок стеклянных крученого браслета, зонные и бочонкообразные золоченые бусы; глиняный нательный крестик с зеленой поливой.

Курган овеян легендами, о нём писа­ли книги и слагали стихи. Петербургский академик ботаник Иоганн Петер Фальк (1727–1774), отправившись в 1768 году из Петербурга в Западную Сибирь, отметил в своем дневнике: «У Боровского переезда на правом берегу реки на холме, вышиною в шесть сажен, стоит столп, грубо выработанный из песчаного камня. Близ оного видны следы рва и вала укрепленного места».
Иван Иванович Лажечников (1790 - 1869 ) описал курган на французском языке в своём первом литературном труде «Описание Мячковского кургана».
В 1805 году этот памятник вдохновил видного поэта профессора Московского университета Алексея Федоровича Мерзлякова (1778–1830). В «Вестнике Европы» он напечатал тогда стихотворение «Мячковский курган».

В книге "Прогулка по древнему Коломенскому уезду", Иванчин-Писарев Н., 1844 г. назван как "Ягановский холм" и "Мячковский курган". Также в книге упоминается о древнем храме Воскресения Христова, стоявшего на вершине в 17 веке.

Курган представляет собою скорее селище, нежели городище. Валы, как таковые, отсутствуют. Протяженные и крутые склоны делают селище довольно неприступным в плане штурма. Скорее всего население селища оказало татарам упорное сопротивление и в тогдашних их обычаях все жители, включая женщин и детей, были вырезаны. Тела погибших были уложены сплошным слоем практически на всей площади селища головами на запад, что говорит о совершении похорон славянами.

В настоящее время тела лежат на глубине от 80 см до полутора метров на уровне тогдашней "нулевой" отметки. Тела уложены довольно плотно, кое-какие были уложены закоченевшими, с согнутыми ногами и т. п. Много детских черепов и костей. Найденная в костяке сломанная стрела и несколько бляшек довольно точно датируют период гибели людей. Все тела практически "голые", вероятно обобранные дважды, татарами и "похоронной командой".

Материк представляет собой слежавшийся, почти белого цвета, песок. На тонкой прослойке самого нижнего культурного слоя (на нем и уложены тела) - следы основательного пожара. Сохранились обломки ножа в идеальном состоянии, характерном для "горелых" предметов. Весь грунт, которым засыпаны тела, черного цвета, консистенции золы, усеянный черепками керамических сосудов.

В 1812 году курган сыграл важнейшую роль в Отечественной войне. Отступая из Москвы на рассвете 4 сентября армия подошла к Боровскому перевозу. Тогда-же Кутузову открылись уникальные возможности ландшафта этих мест. Во-первых, переправа через Москву-реку, значительно снижала возможности активных действий для преследовавших французских войск. Во-вторых, русская армия после переправы сразу же скрывалась от глаз за пространством покрытого лесом гигантского кургана, вытянувшегося вдоль Москвы-реки на несколько километров. Уходящий последним корпус генерала Раевского сжег за собой мосты на Боровском перевозе. При перевозе был оставлен полковник Ефремов с двумя полками казаков. Ему было велено заманивать, маневрируя, авангардные отряды захватчиков в сторону Бронниц, делая вид, что туда же отошли и все главные силы. Что и было с успехом проделано - длительное время французы были в неведении, куда запропастилась русская армия.

Сейчас на Боровском кургане проложены горнолыжные трассы (высота склона — 65 м)...

Источники: http://titovo-online.ruhttp://wikimapia.orghttp://www.rus-trip.ruhttps://www.drive2.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Шушмор (Мегалиты Мещёры) Городище Луковня »