Вход

Археологический комплекс «Барсова гора»

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Археологический комплекс «Барсова гора»

Археологический комплекс «Барсова гора»

Урочище «Барсова Гора» — археологический парк рядом с посёлком Барсово в нескольких километрах к западу от Сургута. Фактически археологические памятники Барсовой горы представляют собой «слоеный пирог», содержащий многообразную информацию по заселению среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий. Наиболее ранние из археологических памятников датируются эпохой неолита.

Урочище непрерывно заселено уже около 7 тысяч лет — оно было обитаемо почти во все периоды истории человечества, здесь оставили свой след все культуры, когда-либо населявшие тайгу Приобья. Это обусловлено стратегическим географическим положением и укрепленным естественным характером местности — Барсова Гора занимает доминирующий над окружающей территорией высокий берег Оби (более 30 м над урезом воды).

Среди многочисленных доисторических стоянок есть могильник каменного века (возраст 7 тыс. лет), несколько селищ бронзового века (возраст 4 тыс. лет), памятники трёх культур раннего железного века (с VII века до н. э.), два могильника и святилище кулайской культуры (середина I тыс. до н. э. — середина I тыс. н. э.). Множество святилищ и кладов относятся к периоду начиная с IV века и до XVI века. Есть здесь также археологические объекты XVIII—XIX веков и этнографические памятники начала XX века.

Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, можно увидеть в Петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы.

В 1971 году, узнав о строительстве железной дороги через урочище и железнодорожного моста через Обь, ханты просили Сургутский райисполком об отмене этого решения, так как Барсова Гора считалась ими священной (обряды жертвоприношения совершались тут до 1973 года).

Предположительно, первым ученым, побывавшим в урочище и упомянувшим его в переписке, был Матиас Александр Кастрен. В 1845 году, в ходе экспедиции для изучения сибирских языков по поручению Петербургской академии наук, в своём частном письме он упоминает о посещении остяцкой крепости около Сургута, где были обнаружены сломанные стрелы, ржавые наконечники копий, кольчуги и другие предметы вооружения.

Название «Барсова гора» впервые упомянуто в 1890 году как обозначение городища «около Сургута в семи верстах вниз по реке Оби» в перечне археологических объектов, составленном археологом-любителем Иваном Яковлевичем Словцовым.

В результате сегодня в урочище учтены:

  • 66 городищ,
  • 292 селища,
  • 8 могильников
  • 2 одиночных погребения,
  • 2 святилища
  • 2 культовых комплекса,
  • 4 клада, 6 случайных находок
  • 4 этнографических комплекса, среди которых культовые и промысловые объекты.

Безусловно, что открыты еще не все памятники, что показали и раскопки 2006 года. Барсова гора — это уникальный для России памятник с такой концентрацией артефактов, подобных которому в стране нет.

Источники: http://wiki-sibiriada.ruhttp://hmao.kaisa.ruhttp://gdehorosho.ruhttp://russights.ruhttp://tonkosti.ruhttp://www.admsr.ruhttp://finugor.ru;
http://barsovagora.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://iknugra.ruhttp://www.ugra-tv.ruhttp://ugra.mk.ruhttp://pirushki.com;

 

From:
Другие материалы в этой категории: Урочище Городской Остров »