Вход

Городище Городец под Лугой

Городище Городец под Лугой

Городец под Лугой — городище VIII—XIII веков в деревне Городец Ленинградской области. Находится на территории Володарского сельского поселения Лужского района в 20 км на юго-запад от Луги, на мысу озера Городецкого, южнее впадающей озеро безымянной речки, на высоком плато, ограниченном с северо-востока устьем реки, с запада — озером, с юго-востока — широкой низкой поймой. Высота плато от подошвы достигает 4—6 метров. Площадка городища имеет приблизительно ромбическую форму — 90×60 м.

Впервые Городец под Лугой был обследован в 1927 году. Археологические раскопки проводились в Городце в 1971—1973 годах.

Городец возник как опорный пункт одного из родов ильменских словен и превратился в центр разноплеменной округи. Ранние постройки Городца датируются IX веком.

Поселение было окружено мощным валом. По гребню насыпи, достигавшей с внутренней стороны примерно трёхметровой высоты, была выстроена плотная стена (забрало) из уложенных горизонтально брёвен, концы которых входили в пазы вертикальных стоек. Вал с забралом венчал тщательно обработанный крутой склон холма, общая высота укреплений достигала 20 м. В кольце укреплений располагались жилые постройки. Городец был застроен небольшими бревенчатыми срубами размером 4 x 4 или 5 x 5 метров. Немногочисленность орудий труда, обилие оружия и украшений, регулярный характер застройки, напоминающий военные поселения, мощные укрепления все это свидетельствует о том, что в Городце располагалась военная дружина. Кроме неё здесь жили пахари, кузнецы, плотники, пастухи. Но, прежде всего, Городец был военно-административным центром IX—XIII веков, одним из средневековых погостов. В результате вражеского нападения жизнь на Городце в XIII веке прервалась, о чём этом свидетельствуют оружие и следы пожара, обнаруженные в верхнем горизонте культурного слоя. До 50% из всей достоверно славянской керамики в Городце под Лугой было южнобалтийского облика (фельдбергской и фрезендорфской). Г. С. Лебедев и А. А. Розов, исследуя укрепления Городца под Лугой, установили, что решётчатые кладки из брёвен, неизвестные в военном зодчестве Руси X—XI веков, были типичны для западнославянских городищ IX—XII веков в южнобалтийском Поморье, Мекленбурге и Лужице.

Источники: http://www.ladogamuseum.ruhttp://wikimapia.orghttp://www.dexpost.ruhttp://palomniki.suhttp://www.archaeolog.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Олегова могила Бесов камень »