Крепость Сундовит
https://dostoyanieplaneti.ru/3766-krepost-sundovit?ysclid=lay99ejdi1527831509#sigProId22573090e5
Крепость Сундовит
Древнейшая история. Археологические раскопки на территории Лысковского района подтверждают, что люди здесь селились еще в эпоху неолита. Стоянка Потопай относится к так называемой Балахнинской культуре и датируется 3 – 1 половиной 2 тысячелетия до нашей эры. Поселение на Олениной горе возникло в эпоху бронзы — 3-2 тысячелетие до н.э. Баранниковское городище — это середина 1 тысячелетия до н.э и относится к Городецкой культуре.
Первое летописное упоминание о Лыскове относится к 1410 году. В этом году, согласно жалованной грамоты Нижегородского князя Даниила Борисовича, пустынь на Лыскове была подарена Благовещенскому монастырю. Хотя поселение на этом месте существовало задолго до этого времени.
Древнейшее поселение возникло еще в эпоху бронзы. Место для городища было выбрано не случайно — это мыс высотой до 40 метров Олениной горы, омываемой с одной стороны Волгой (Волга протекала тогда непосредственно под горой, ее русло начало меняться около 300 лет назад, и река отошла от Лыскова на 2 – 3 километра), а с двух других – Сундовиком с его труднопроходимыми, заболоченными берегами.
Следы древнейших обитателей Олениной горы были обнаружены на северо-западе на глубине 60-100 см., относящихся к Городецкой культуре. Здесь найдены остатки укреплений — древний ров, а также многочисленные предметы быта (кремниевая стрела, скребки, костяные иглы для сети, фрагменты глиняной посуды с "сетчатым" орнаментом. Все эти материалы относятся к II-IV векам нашей эры. По неизвестным причинам поселение было заброшено и возобновлено русскими только во времена Великого Нижегородско — Суздальского княжества (1341-1392 г.г.). Археологами в северо-восточной части крепости обнаружены остатки русской деревни на глубине 30-40 см. Было найдено четыре сооружения. В первом из них — глинобитная печь для выплавки железа, обломки невыкованного железа, шлака и кусков лимонита - местной болотной руды. Вторая постройка - жилище рыбака. В центре размещался очаг. Здесь были обнаружены глиняные грузила, костяной крючок, гребень, кости осетра, обломки керамики. Третья постройка, вскрытая частично, была под валом крепости, что указывает на то, что поселок существовал ранее крепости и был уничтожен до ее построения.
Наиболее интересную находку исследователи обнаружили в четвертой постройке. Здесь, рядом с остатками глинобитной печи было найдено большое количество обугленных зерен ржи и полбы. Такая находка на территории области была сделана впервые. Поселение просуществовало до середины XIV века, и было уничтожено пожаром. В 1367 году в пределы Нижегородских земель вторгся хан Булат-Темир и опустошил села по берегам Сундовика. Выжженные татарами по Сундовику 6 сел, в том числе Садово, Заряховское, Запрудное, Замухарки, купил у князя купец Тарас Петров, о котором летопись сообщала, что "больши ево из гостей не было", то есть богаче в Нижнем Новгороде. "Откупив своею казною полону множество всяких чинов людей", купец поселил их на свободных плодородных землях. Можно предположить, что именно тогда было заселено и Лысково, а для защиты срубили на Олениной горе крепостицу.
Сундовит. Некоторые историки придерживаются мнения, что на территории Лыскова существовал булгарский город Сундовит. В VI-VII веках в места, где позднее образовалась Нижегородская земля, приходят булгары и колонизируют ее. Некоторые факты подтверждают это. Так на Соборной горе сохранилось обширное древнее захоронение, в котором есть могилы, где покойники похоронены в сидячем положении, что не характерно для славян. Там же были обнаружены жителями кувшины восточной работы.
Во второй половине XIX века на усадьбе Н.Е.Стогова было отрыто 6 стен, сложенных из крупных и очень твердых кирпичей, встречается много белого камня и углей, найдено несколько лепных изображений. По мнению самого Стогова, постройке не менее 300 лет. Сундовит упоминается еще в 1178 году, когда князь Мстислав с воеводой Борисом Жидоловичем взял и разгромил булгарский город Сундовит. Скорее всего город был уничтожен монголо- татарами Батыя.
Оленина гора – древнейшая крепость. Своё название крепость, а позднее и деревня — Оленина гора — получили от женского имени Елена или Олена. Крепость была построена в конце XIV – начале XV веков нижегородскими князьями, желавшими укрепить свою власть в Поволжье. Самое раннее описание Оленина Острога находится в переписных книгах Кириллы Симанского и Галактиона Михайлова за 1665 год и последнее описание в отказных книгах Ивана Левонова за 1700 год. Место было выбрано не случайно. Гора в те времена с трех сторон омывалась водой: с северной стороны — Волгой, с восточной и южной- Сундовиком. Сундовик тогда впадал в Волгу у северо – восточного угла крепости, а Лысково располагалось непосредственно на правом берегу Волги.
Крепость. На Олениной горе в виде четырехугольника был возведен земляной вал высотой 3 и шириной 2 метра. Наиболее высокая часть вала располагалась с западной стороны , тут она наиболее хорошо сохранилась до сего дня. Так как с трех сторон были крутые скаты 30 –40 – метровой высоты, а с западной этого не было — то здесь был вырыт глубокий ров. Восточный вал имел в длину 573 метра, северный – 644, западный – 356 и южный – 674 метра, а общий периметр земляного вала составлял 2247 метров. Чтобы вал не осыпался, в его основание были заложены деревянные конструкции, а внешняя сторона насыпи обложена крупными кусками обожженной глины. По земляному валу была поставлена деревянная стена в виде частокола »острог сосновый и дубовый», высота которого составляла 4,5 – 5 метров. С внутренней стороны к частоколу были приделаны подмостки, на которых находились стрельцы крепости.
Кроме деревянного частокола в крепости было десять башен. По писцовой книге 1665 года видно, что три башни стояли на восточной стороне, три — на западной, две башни, между углами, стояли с северной макарьевской стороны, а две – на южной головковской стороне. Две башни, шестиугольные, были проезжими. Одна из них стояла почти на углу, ближе к Головкову, другая располагалась на западной богомоловской стороне. Внутри этих проезжих башен были двойные ворота. Через них проходила дорога из Лыскова на Нижний Новгород. Через рвы были положены мосты, а во рвах стоял деревянный, врытый в землю, частокол. Проезжие башни были высотой 12 – 13 метров, в окружности – около 30 метров. Они имели два яруса, шатровые кровли, стены рублены "в замок".
Остальные восемь башен были четырехугольными, высотой 9–10 метров, в окружности 20 – 24 метра, рублены »в угол». Эти башни глухие, непроезжие. Одна из них, на южной головковской стороне, была тайницкой. "Под той башней к реке Сундовику выведен за город тайник. Во рву поставлен сруб сосновый, а внизу выкопан колодец для городской водяной нужи». Сейчас в этом месте образовался большой овраг. Кроме этих башен, на восточной стороне крепости были ворота, сооруженные в самой крепостной стене, через которые местные жители ходили за водой на Сундовик.
Боевая служба крепости началась в 1411 году, когда сыновья бывшего трижды Великим нижегородско-суздальским князем Бориса Константиновича Даниил и Иван, объединившись с булгарскими, жукотинскими и мордовскими князьями, разбили находившиеся в крепости московские войска под предводительством сына Дмитрия Донского Петра. Летописец записал: "Был бой князю Петру Дмитриевичу на Лыскове с князи Нижнего Новогорода, велми силен бой был, и сташа князи на костех».
Немаловажную роль сыграла Лысковская крепость в событиях января 1536 года. Тогда татары ходили на Нижний Новгород, выжгли Балахну и подошли к Лыскову. Хотя сражения не произошло, русские и татары разошлись под покровом ночи, но защитная роль крепости для жителей оказалась бесспорной. После завоевания Иваном IV Грозным Казани и Астрахани необходимость в крепости, как пограничном форпосте Руси отпала, крепость начинает разрушаться. В писцовой книге за 1665 год сказано: » И всего в остроге десять башен. Около того валу и острогу 925 сажен. И с того числа валу и острогу выгнило и вывалилось и водою вымыто 134 сажени».
GPS координаты: 56.042677, 45.020093
Источники: http://www.turizmvnn.ru; http://why.go2nn.ru; http://www.gttp.ru; http://staraya-derevnia.ru;