Городище Велье
https://dostoyanieplaneti.ru/3693-gorodishche-vele#sigProId725ca602e4
Городище Велье
Ве́лье — городище и село — центр Велейской волости Пушкиногорского района Псковской области. Расположены на берегах озёр Велье, Чадо и Чёрное.
Впервые упоминается под 1368 годом — «В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была…» (Псковская летопись). Однако основание городища относится к более древнему периоду. Уникальная для Псковского края земляно-дерево-каменная крепость располагась на 13-и метровом холме над окружающими озёрами. На территории крепости находилась церковь Архангела Михаила. Велейская крепость была на передних рубежах обороны Псковских земель на юго-западных границах с Ливонией и Литвой.
Название Велье происходит от финно-угорского "вялья" - просторный, свободный, в ландшафте чередуются холмы, озера, долины. Издавна жители этих мест занимались животноводством, выращиванием льна, производством плодов и ягод.
Село, расположенное на одном из плоских холмов вдоль двух древних дорог - в Литву и Ливонию - сохранило свою старую планировку: параллельно сбегают с холма к озеру узенькие улочки. Близко протекают реки Великая, Иса, Синяя - части древнего пути "из варяг в греки" и пути, соединявшего Русь с Ливонией.
Первое упоминание о Велье в псковской летописи относится к 1368. Однако первые жители - славяне-кривичи - появились здесь намного раньше. Археологические исследования подтверждают гипотезу Н.И. Костомарова о существовании окольного города в урочище "Грива". Первоначальное освоение участка относится к концу I тысячелетия. Городище продолжало существовать в древне-русское время.
Достопримечательность села является Велейская крепость. На небольшой псковской территории крепостей в ХIV-ХV веках было значительно больше, нежели по всей Московской Руси. Для защиты Псковской земли от врагов были построены крепости-пригороды: на севере - Гдов, на западе - Изборск, на юге - Остров, Котельно, Врев, Воронич, Велье, Опочка, Красный городок и др. Северные, по преимуществу - каменные, южные - деревянные представляли собой разветвленный конец пограничной обороны. Велейская крепость земляно - дерево - каменная, что является уникальным для Псковской земли. Расположена крепость на большом пологом холме. Длиной 260 м., шириной 70 м. с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами.
Крепость выстроена в середине ХIV веке и была выдвинута на ливонский рубеж. Она защищала узел важных сухопутных дорог из Литвы на Москву, Псков, Новгород. Другая дорога шла через Велье из Ливонии, связывая города южной Ливонии с Псковом и Новгородом. Крепость находится на большой, хорошо сохранившейся земляной насыпи, окружена озерами Черное, Велье и Чадо.
Крепость осаждалась в 1408, 1409, 1426 годах немцами и литовцами, но ни разу не была сдана. В 1582 году Велье было разрушено во время Ливонской войны войскам польского короля Стефана Батория. После Северной войны в XVII веке крепость утратила оборонительное значение.
В ХIV-ХV вв. крепость отражает многочисленные нападения Ливонского ордена, немцев. Ни разу не была сдана врагу, но была разрушена в 1582 во время похода Стефана Батория (Польша). В XVII в результате Северной войны Псковская земля и в т.ч. Велейские укрепления утратили оборонное значение и село стало превращаться в обычную провинцию.
В начале XVII в. Велье было пожаловано сподвижнику Петра графу Ягужинскому. В 1777 Велейская вотчина перешла к графу Потемкину.
Источники: http://www.vrev.ru; https://ru.wikipedia.org; http://synoptic-slava.livejournal.com;