Красное Городище
https://dostoyanieplaneti.ru/3692-krasnoe-gorodishche#sigProIdf2ce44c9be
Красное Городище (Крутая гора, Полужское городище)
Расположено на мысу правого берега Десны у с.Полужье (Брянская область) вблизи трассы Брянск-Трубчевск. Другое название - Крутая Гора. Открыто в 1945 г. профессором М.В.Воеводским, исследовалось А.К.Амброзом и Ф.М.Заверняевым.
Датируется оно по находкам юхновским (РЖВ) и ранним роменским (8-9 вв.н.э.) временем. Возле селища Полужье 1 А.К. Амброзом был обнаружен одиночный курган, на поле рядом с ним - следы еще шести распаханных курганов со следами трупосожжения. В следующем, 1956 г. эти курганы были исследованы И.И. Ляпушкиным (ИА АН СССР).
Расположено городище на мысу высокого коренного берега Десны. Высота площадки над уровнем реки 19-20 метров, а над прилегающими участками террасы 2 метра. Площадка овальная (60x4.0), вытянута с северо-запада на юго-восток. С двух сторон (с запада и востока) мыс окружен глубокими оврагами. Площадка имеет небольшой уклон к югу. В северо-западном секторе хорошо видны остатки земляного вала, защищавшего городище с напольной стороны. Их высота 1.5-2 метра, ширина до 4 метров. Возможно перед этим валом был ров, откуда брали землю для вала. Одновременно ров также служил защитой от непрошенных гостей. От него сохранилась лишь сильно размытая южная оконечность. В юго-восточном секторе также имеется возвышение 1.5 м. высотой и З м. шириной, которое может быть остатками вала. Поверхность площадки длительное время распахивалась. В южной части площадки осталась яма от археологических раскопок.
Овальная площадка городища была укреплена валом и рвом. На валу в древности стоял частокол. Городище было первоначально укрепленным родовым поселком одного из племен балтской языковой группы, скорее всего описанного Геродотом под именем будинов. Археологи называют следы этого населения "юхновской археологической культурой". Здесь исследованы раскопками остатки 8 юхновских длинных жилищ столбовой конструкции со следами очагов внутри. Затем в начале нашей эры на городище жили представители почепской археологической культуры (праславяне). Ф.М.Заверняев предполагал, что на материалах городища можно будет проследить постепенную трансформацию юхновской культуры в почепскую, балтских племен в праславянские.
Среди находок - многочисленная керамика, включающая остатки сосудов. грузики и грузила, "рогатые кирпичи"(детали очагов), культовые глиняные блоки, метательные ядра из обожженной глины. В эту же группу входят пряслица, погремушки. бусы, льячка и тигель для изготовления бронзовых изделий. О языческих верованиях обитателей городища рассказывают амулеты из клыков кабана и медведя. Из предметов быта найдены так же серп, шилья и ножи. К украшениям относятся бронзовые браслеты, колокольчики, гривна, бусина, железные булавки. Из кости изготовлены швейные иглы, проколки, псалий (деталь конской упряжи), трубочки.
На поселении одновременно проживало не более 100 человек (вероятнее всего 70-80). Люди жили в домах, которые первоначально были сосредоточены в южном секторе. В северном секторе, ближе к воротам, находились хозяйственные постройки и загоны для скота. Дома располагались очень тесно друг к другу. Их длина составляла 12 - 13 метров, ширина в среднем около 4 метров. От входа на поселение по центру городища тянулся узкий проход между домами, который не превышал 1-2 метров. Расстояние между продольными стенами домов было еще меньше - около 50 см. Поэтому главной улицей была кольцевая, тянувшаяся по периметру площадки вдоль укреплений. Ее ширина составляла около 4 метров. На нее были ориентированы и все выходы жилищ.
Население городища жило родовой общиной, т.е. представляло из себя одну большую семью. Несмотря на то, что люди жили в разных домах, имели личные вещи (одежда, оружие, украшения и др.) понятия частной собственности не существовало. Все большие работы выполнялись сообща или строго регламентировались.
Городище Красное - типичный памятник эпохи раннего железного века. Внешний вид, состояние памятника сегодня. Остатки древнего балтского поселения племени будинов, жизнь на котором продолжалась с 4 века до н.э. по 1 век н.э. то есть, на протяжении более пятисот лет, находятся на расстоянии 160 метров от дороги Брянск-Выгоничи к югу от нее , на расстоянии 1,35 км. от с.Полужье к юго-западу от него, и на расстоянии 1.6 км. к северо-востоку от Кокинского поворота. Среди населения это место известно под названием городище "Красное".
Источники: http://libryansk.ru; http://studopedia.ru; http://exvek.narod.ru; http://www.zapoved.net;
http://works.doklad.ru; http://iparch.narod.ru; http://vm-kokino.eduinfo32.ru; http://www.kray32.ru; http://rg.ru;