Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Малышевское городище

Любытинское (Малышевское) городище

Малышевское городище — древнерусское городище середины X века, обнаруженное вблизи посёлка Любытино (Новгородская область России).

Крепость на Малышевском городище, как считается историками, была построена дружинниками, оставленными на Новгородской земле княгиней Ольгой в середине X века во время её похода на Лугу, Псков и другие земли современного Северо-Запада России.

С 1997 года сотрудниками и студентами Новгородского государственного университета под руководством В. Я. Конецкого на городище ведутся археологические раскопки. За время проведения раскопок были обнаружены предметы быта дружинников, женские украшения, керамические изделия и др.

В 2007 году исследовался центральный участок городища. Были обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек. Среди находок — многочисленные бытовые предметы, стеклянные бусы, в том числе глазчатые. Характерно наличие следов пребывания дружинников например предметов вооружения.

Завораживает российская история. Все было – кровавые битвы и небывалое благородство, прославление духовности и только материальные ценности. А как все начиналось? Откуда истоки Государства Российского? История земли Новгородской началась с настоящей деревни 10 века. Воссоздана эта деревня в местах, имеющих тысячелетнюю историю. Небольшой поселок основала княгиня Ольга, проплывая по реке Мста. Городище Малышевское основано в 948 году в 175 километрах от Великого Новгорода.

Четыре избы для проживания всей родни и несколько хозяйственных построек, вот и вся деревня. Вместо крыши дом накрывали плахой, потом несколько слоев коры, а потом – дерн с зеленой травой. В одной такой деревне жили только родственники во главе с батькой, дети и внуки. Внучки всегда жили в доме батьки, а сыновья – с родителями. Вместо кроватей в доме были полати, для сна. Под ними – место для домашних животных. Топилась изба без дымохода, «по-черному». Пищу готовили в отдельном помещении. Амбар стоял на сваях, чтобы не добрались туда грызуны. Еще был погреб с ямой для хранения продуктов. Развлекалась молодежь игрой в кубы. На окраине городища есть сопка, погребальный холм, где захоронен глава семьи. Одежда деревенская была просторная, из натурального льна. 

На фото: экспозиция "Славянская деревня". Между прочим, место для неё избрали не случайно: она действительно располагается на месте стоявшего здесь когда-то поселения (что подтверждают археологические раскопки). Деревянные постройки повторяют традиционные избы восточных славян разных климатических зон (Северо-Запад, средняя полоса, Украина). 

Источники: http://novgorod.rfn.ruhttp://salda.wshttp://www.bibliotekar.ruhttp://hlebopechka.ruhttp://novgorod.rfn.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.severinform.ruhttp://culture.natm.ruhttp://nord-ursus.livejournal.com

 

 

From: