Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Старицкий Кремль (Старицкое городище)

Старицкий Кремль (Старицкое городище)

Старицкое городище – исторический центр средневековой Старицы, расположенный у северо-западной окраины современного города. Оно занимает мыс левого берега Волги при впадении в неё р. Верхней Старицы (Старчонки), на правом берегу последней.

В результате археологических раскопок обнаружены вещи более 50 категорий: предметы быта и инструменты из металла, предметы вооружения и снаряжения всадника, керамика, украшения из стекла, тверские, кашинские и московские монеты, шахматные фигурки и др.
 
Прослежены постройки XIV-XVII вв. и более позднего времени жилого и хозяйственного назначения.
 
Старица впервые упомянута в летописи под 1297 г.: «Срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице». В XII-XIV вв. Старица входила в состав тверских земель, а в XV-XVI вв.  город являлся центром удельного княжества. 
 
После смерти в Орде в 1318 г. тверского князя Михаила Ярославича Старица вместе с Зубцовом, Холмом и Микулиным перешла к его второму сыну Александру. Тот, в свою очередь, передал удельный центр Старицу сыну Всеволоду, а тот – своему сыну Ивану Всеволодовичу. В 1385 г. после «пожара от грому» Городок на Волге был вновь отстроен. Мощные вал и ров защищали его территорию с напольной южной стороны. В 1395 г. летопись сообщает о том, что вновь «погоре Городок на Волзе». В 1396-1399 гг. тверской князь Михаил Александрович построил в Старице первый белокаменный собор Михаила Архангела. В 1403 г. при тверском князе Иване Михайловиче была сооружена каменная церковь святителя Николая Чудотворца, относившаяся к типу бесстолпных храмов и предшествовавшая появлению «посадских» храмов Москвы. 
 
С 1468 г. Старица находилась под властью Москвы в статусе удельного княжества, в состав которого входили Верея, Вышгород, Алексин, Холм, Любутск. Обновление укреплений Кремля было проведено при удельном князе Андрее Ивановиче Старицком. Число и расположение башен известно по описи XVII в. Часть этих укреплений исследована археологами. В 1558 г. в Старице был выстроен Борисоглебский собор. В 1569 г. Иван Грозный, расправившись с последним старицким князем, своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем, взял город в опричнину. 
 
В это время Старица была большим и богатым городом. Основное население проживало на правом низменном берегу Волги, напротив кремля. В 1606 и 1609 гг. Старица перенесла польско-литовские разорения и, по свидетельству письменных источников, насчитывала в 1624 г. всего 64 жителя. Но при первом царе из династии Романовых – Михаиле Фёдоровиче – она возрождается. В 1632 г. восстановили городскую крепость, а в 1666 г. в Старице по периметру кремля выстроили новые укрепления протяжённостью 1280 м. 
 
Первые заметные раскопки Старицкого городища и Никольской церкви провёл в 1903 г. местный археолог-любитель И.П. Крылов. 
 
Остатки древнего Борисоглебского собора XVI в. изучались архитекторами М.Б. Чернышовым и В.В. Кавельмахером, а в 2005-2012 гг. – А.М. Салимовым.
 
Научное изучение Старицкого городища было начато в 1972 г. Е.Л. Хворостовой, а с 1979 г. оно приняло планомерный характер. Всего исследовано более 2000 м2 культурного слоя. 
 
Наиболее ранние слои, зафиксированные у соборной площади, датируются XIV-XV вв. На остальной площади находки и конструкции относятся в основном к XVII в. Максимальная мощность культурного слоя – 2-4 м. К западному склону городища, заселённому позднее, она уменьшается до 0,25 м.
 
В конце XVII в. с утратой военного значения территория Старицкого кремля постепенно пустела, последние остатки строений разобраны местными жителями в конце XIX - начале XX в. Современное городище свободно от застройки.
 
 
 
From: