Холковское городище
https://dostoyanieplaneti.ru/3332-kholkovskoe-gorodishche#sigProId3a42fbb150
Холковское городище (ГОРОДИЩЕ "ХОЛКИ-I")
Хо́лковское городище — археологический комплекс Древнерусской археологической культуры. Городище расположено на правом берегу реки Оскол у села Холки Чернянского района Белгородской области на высоком мысу, образованном слиянием двух глубоких балок. Предположительно, это была пограничная крепость, так как ни окольного города, ни посада не было. Городище разделено на две части, каждая из которых имела вал и ров.
Пещеры Холковского скита существовали в качестве храмового комплекса уже в VIII веке. Это подземный монастырь с храмом, в котором престол примыкает к внутренней стене апсиды, а над его северной (правой) частью в апсиде высечена небольшая ниша, напоминающая жертвенник. Обводная галерея вокруг престола, видимо, бывшего некогда лежанкой христианского отшельника, построена точно так же, как обводная галерея под синтроном Николаевской базилики в Мирах Ликийских в Малой Азии.
Городище датируется XI—XIII веками. Не позднее XI века на Холковских холмах была сооружена мощная крепость Черниговского княжества. Именно здесь проходила граница княжества, за которой простирались половецкие степи. Стены были сооружены в виде сруба, заполненного землёй. Перед стенами в меловой породе был выдолблен ров шириной до 8 метров и глубиной 4 метра.
Характерно, что умерших хоронили в самой крепости, а не за её пределами, как это водилось обыкновенно. Также не обнаружены следов посада. Это указывает на то, что городище постоянно находилось под угрозой набегов.
Жителями городища были не только славяне-русичи, но и потомки аланов. Об этом говорили их юртообразныепостройки с открытыми очагами, нехарактерные для древнерусского населения. И в керамике присутствуют алано-болгарские признаки: в форме горшков, в составе глиняного теста, орнаментации.
Источники: http://holki.ru; https://ru.wikipedia.org; http://ashkalov.ru; http://kulturnoe-nasledie.ru