Одинцовские курганы
https://dostoyanieplaneti.ru/3088-odintsovskie-kurgany?ysclid=lcnto9pxfx148576724#sigProId225204fa0b
Одинцовские курганы
Группы курганов из Одинцова выделяются среди других курганных могильников Подмосковья и представляют особый интерес. В большинстве московские курганные группы оставлены малодворными деревнями и потому обычно невелики: пять – тридцать насыпей. Одинцовский же – наибольший из курганных могильников Подмосковья – значительно превосходит по количеству насыпей все другие памятники: до раскопок здесь насчитывалось 248 курганов. Курганы расположены в старом густом Подушкинском лесу, на берегах речки Самынки, притока р. Москвы, близ г. Одинцово.
При раскопках кургана № 7 в группе Одинцово III, датированной по комплексу керамики и вещей XII в., в 1958 г. было вскрыто мужское погребение, совершенное на уровне горизонта. Костяк – длиной около 190 см – лежал вытянуто на спине и был ориентирован головой на запад. Долихокранный овоидной формы череп принадлежал мужчине зрелого возраста (по определению М.М. Герасимова, около 40 лет).
По одинцовскому черепу М.М. Герасимов восстановил портрет немолодого мужественного человека. У него прямо посаженная голова, узкое лицо, слегка покатый лоб, тонко очерченный нос, энергичный сильно выступающий подбородок. М.М. Герасимов реконструировал кривича при консультации А.Г. Векслера. В соответствии с летописными миниатюрами и этнографическими аналогиями кривич изображен с довольно длинными волосами, стрижеными «под горшок», со свисающими усами, небольшой раздвоенной бородкой. Одет он в рубаху туникообразного покроя с прямым разрезом ворота, с небольшим стоячим воротником, застегнутым вместо пуговицы бронзовым бубенчиком. Такой покрой рубахи издревле характерен для всех восточных славян, наряду с рубахой без воротника – голошейкой. Такова рубаха из кургана XII в. из раскопок Д. Самоквасова в Киевской губ. и некоторые другие курганные древности. Не противоречат этому ни летописные миниатюры, ни изображения одежд в заглавных буквах рукописей XIV в. Застежки-бубенчики зарегистрированы в Одинцовских курганах. Элементы характерной для кривичей вышивки отмечены в Харлаповских курганах. Так мог выглядеть кривич XII в., – подмосковный смерд, видевший, а вполне вероятно, и строивший деревянный Московский Кремль.
«Одинцово-VI». Самая большая курганная группа. Занимает мысовую часть берега реки Самынки, находится в устье оврага. Курганная группа появилась на старопахотном участке, что подтверждено почвоведческими исследованиями, в финальный период своего существования она «захватила» часть ближайшего поселения. Является долговременным кладбищем местного населения. По материалу из раскопок датируется XI-XIII вв.
До начала раскопок в составе группы насчитывался 101 курган. Часть из них имела форму сегмента или полусферы, часть — в виде правильного или усечённого конуса, некоторые — полуэллипсоидную форму. Также в составе группы фиксировались курганы более сложного устройства, слитные из нескольких насыпей. Диаметр курганов колебался в пределах от 3,4 м до 14,5 м, высота 0,3-2,6 м. Некоторые насыпи имели повреждения.
Первые раскопки курганов начались в 1958 году экспедицией Музея истории и реконструкции Москвы под руководством Александр Векслера, которая на протяжении нескольких полевых сезонов исследовала 24 насыпи. Мужские и женские погребения совершены по обряду ингумации, на поверхности горизонта, с западной, северо-западной или северо-восточной ориентировкой, в сопровождении погребального инвентаря или без него, часты находки керамических сосудов или их обломков.
Среди находок — семилопастные височные кольца, в т.ч. решетчатое и с прочерченным ромбиком на лопасти, бусы, шейные гривны, браслеты, перстни, железные ножи, обломок цилиндрического замка, скоба, поясные пряжки и кольца, шиферные пряслица, точильный брусок, каменный пест, деревянная ложка. Коллекция поступила на хранение в Музей Москвы.
«Одинцово-XI». Средней величины курганный комплекс. Насчитывает шесть насыпей: 5 полусферической формы, с ровиками в основании, одна — неправильной формы, слившаяся из нескольких. Часть насыпей была повреждена грабительскими раскопками. Археологические исследования не проводились.
Источники: http://aquilaaquilonis.livejournal.com; http://photo.qip.ru; http://slav-drevnosti.livejournal.com; https://ru.wikipedia.org; http://wikimapia.org