Святилище (городище) Усть-Полуй
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
- Title Title
https://dostoyanieplaneti.ru/2869-svyatilishche-gorodishche-ust-poluj#sigProId98ac4a663b
Святилище (городище) Усть-Полуй
Древнее святилище (городище) Усть-Полуй находится в черте современного города Салехарда, в микрорайоне "Гидропорт".
Памятник расположен на высоком, до 11 метров, правом берегу реки Полуй недалеко от ее впадения в реку Обь. На территории, занятого в древности святилищем, до недавнего времени располагались: здание бывшего гидропорта, спорткомплекс "Авиатор", гаражи и сараи жителей микрорайона. Кроме того, на одной из старых фотографий времени действия гидропорта видно, что край террасы был сильно срезан для того, чтобы внизу у воды пустить линию узкоколейки. По-видимому, в результате застройки была уничтожена значительная часть культурного слоя.
Площадка, на которой расположен памятник археологии, обильно задернована, вдоль края берега растут кустарники ивы. С севера и юга она ограничена двумя логами с протекающими по ним ручьями, вероятно, в древности служившие границей святилища. Собственно площадка размерами приблизительно 130 на 25 метров, на которой сохранился культурный слой, расположена между котлованом от снесенного здания бывшего гидропорта и краем берега реки Полуй. Большая часть раскопана в 1930-е и 1990-е годы. Не затронуты раскопками северная часть площадки, занятая до недавнего времени огородами и штабелями деревянного бруса и южная часть, поверхность которой частично разрушена самостроем.
Древнее святилище известно с 1932 года. Памятник впервые был исследован ленинградским археологом В.С.Адриановым. В 1950-е годы прошлого века, благодаря работам этнографа и археолога В.Н.Чернецова, Усть-Полуй получил мировую известность. В 1993–1995 годы изучение памятника было продолжено Ямальской археологической экспедицией под руководством Н.В.Федоровой. В 2006 году исследования были возобновлены и теперь проводятся ежегодно.
В результате исследований удалось определить датировку святилища, которая оценивается примерно I веком до н.э. и относится к кулайской культуре.
Также археологи выяснили, что две тысячи лет назад в Салехарде было значительно теплее, чем в наше время, о чем свидетельствует, в частности, большая залесенность региона в то время. Удалось ученым ответить и на ряд вопросов, не имеющих ответов до сих пор, в частности, они смогли доказать, что святилище могло принадлежать не только одному племени, а также опровергли точку зрения, согласно которой оленеводство стало развиваться лишь в середине первого тысячелетия. Находки археологов позволили доказать, что местные жители уже занимались оленеводством во время появления Усть-Полуйского памятника.
В настоящее время раскопки в Салехарде продолжаются. За 5 последних лет археологам удалось обнаружить более 7000 ценных вещей, в числе которых фрагменты керамики, украшения, наконечники стрел, ножи и рукояти ножей, поясные пластины, части оленьей упряжи, антропоморфные фигурки, скелеты животных. Наиболее массовая категория находок представлена наконечниками стрел, большая часть из которых выполнена из кости, встречаются и бронзовые наконечники, являющиеся, по всей видимости, привозными. Костяные наконечники вырезались, как правило, из длинных трубчатых костей ног северного оленя.
Многие экспонаты оказались уникальными и по праву заняли место в крупнейших российских музеях. Большая часть коллекции Усть-Полуя хранится в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере) РАН в Санкт-Петербурге. Это преимущественно коллекция из раскопок В.С.Адрианова 1935-1936 годов. Причиной того, что усть-полуйские находки были вывезены в Ленинград, стало с одной стороны, плачевное состояние музея в Салехарде, с другой (обычная практика тех лет) - все, представляющее большой научный интерес, вывозилось в центральные музеи Москвы и Ленинграда. Такая практика существовала вплоть до начала 1960-х годов, когда в регионах начали возникать и расти собственные археологические центры, пополнявшие коллекциями из раскопок уже свои региональные музеи. С середины 1960-х годов ученые, проводящие исследования на территории ЯНАО, большую часть своих коллекций после соответствующей обработки передавали в окружной музей. Так вся коллекция из раскопок Усть-Полуя 1993-1995 и 2006-2008 годов хранится в фондах Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С.Шемановского. Наверное, по количеству и качеству артефактов этот музей скоро сравняется с Кунсткамерой, несмотря на то, что В.С.Адрианов раскопал самые "богатые" на находки участки памятника.
Источники: http://www.yamalarchaeology.ru; http://sib-guide.ru; http://barbaricum.org;