Вход

Глазковский некрополь

Глазковский некрополь

По всей Иркутской области насчитывается больше 700 интереснейших археологических объектов. Один из самых необычных и уникальных архитектурных памятников это Глазковский некрополь. Это строение старше, чем египетские пирамиды на 2000 лет. Сохранился он в самом центре Иркутска.

На данный момент не до конца изученной остается тема поселения людей, которые жили 6-7 тысяч лет назад на территории Иркутска. Известно, что это был кочевой народ. Их жилища представляли собой строения похожие на чум. Основным занятием людей было рыболовство. Изготавливали орудия труда и украшения. Одежда древних «иркутян» была изготовлена из кожи. Все эти и другие сведения об устройстве быта и занятиях, археологи получили, исследуя Глазковский некрополь.

История с археологией

Удивительно, но первые археологические находки останков Глазковского некрополя были обнаружены при выкапывании котлована под фундамент постройки. Осенью этого же года консерватору музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, Витковскому Н.И. сообщили об обнаружении на этом месте некоторых древних погребений. До приезда Витковского большая часть погребений уже была разрушена рабочими, а кости и останки были выброшены в отвал. И все же он смог собрать некоторые предметы и шесть черепов.

Мнения очевидцев очень разнились: одни говорили, что погребенные были в сидячем положении и лица их были обращены на восток, другие полностью отрицали это. На одной из глинистых стен Витковский обнаружил темные пятна разного диаметра. Он знал, что вероятнее всего, это очажные ямы. Это были ямы округлой формы, в которых находился древесный уголь, а дно было плотно выложено обожженной и закопченной галькой. Вперемешку с углями найдены фрагменты керамической посуды и костей. В одной из очажных ям найдены осколки бивней мамонта. В самой большой полутораметровой яме было обнаружено нетронутое погребение. Направлен скелет вниз по течению реки Ангара. Дно могилы было неровным, а искривленный позвоночник лежал намного ниже ног и черепа с подвесками из клыка кабана. Конечности были сложены в интересные и странные комбинации: правая рука была заложена под голову, а кисть левой на локте правой руки, ноги, согнуты под прямым углом в коленях.

Все, что было найдено в котловане, передали в музей отдела географического общества.
Витковский Н.И. выдающийся археолог - самоучка по призванию. Участвовал в путешествиях по Байкалу и Тунке под руководством Черского. Самостоятельно отправился в путешествие по Ангаре. Заслуженной всероссийской известности добился после многочисленных открытий и раскопок 1880-1881 годов, тщательно проведенных в устье Китоя и образцово зафиксированных материалов, добытых в той местности. Все материалы из могильника Китоя стали главным событием пятого археологического съезда в Тифлисе, также были выставлены в Париже.

Открытия

Никто не уделил должного внимания случайной находке 1915 года. При строительстве здания железнодорожной школы разрушили погребение, только часть уцелевших материалов из которого, передали музею. Как оказалось, это была очень важная, первая ступень к новому открытию могильника на Кайской горе, находившемуся в саду «Циклодром» для прогулок на велосипедах.

Руководство по проведению археологических раскопок могильника на территории сада (сейчас территория стадиона «Локомотив») взял на себя сотрудник кафедры ИГУ исторического факультета Герасимов Михаил Михайлович.

При выкапывании ямы для установки качелей рабочие нашли захоронение красного цвета (в древности люди часто использовали кровавик – минеральную краску, которая вероятно, была символом крови, как источника жизни и средство для воскрешения умерших). Могилы, обнаруженные на месте, где строилась электрическая подстанция в парке Парижской коммуны, в большинстве своем принадлежали к новокаменному веку. Эти находки выставлялись в краеведческом музее.

Археологи зафиксировали 71 древнюю могилу, в которых располагалось 115 одиночных, парных и коллективных захоронений. Усопших укладывали в прямоугольные и овальные ямы глубиной от 30 см до 2, 5метров, в зависимости от времени года и длиной от 1,5- 2 метров. Погребенные тела были расположены лицом вверх, на спине, голова, посыпанная охрой, повернута на северо-восток.

В могилы клали весь необходимый производственный инвентарь, части животных и украшения. Вероятно, многие из таких вещей были изготовлены специально для захоронений, т.к. в отличие от тех, что найдены на стоянках, они были хорошего качества, не были сломанными, изношенными. Среди таких предметов находили отшлифованные ножи и тесла из нефрита и сланца, наконечники стрел и скребки из кремния, различные ножи и костяные острия, игольники с иглами из трубчатых костей, каменные гарпуны и кирки, а также большое количество рыболовных крючков разных размеров (от 1 до 15 см). Среди украшений обнаружены подвески из кабаньих клыков, из клыков марала, резцов тарбагана. О высокоразвитом древнем искусстве умельцев свидетельствуют скульптурные изображения из кости и сланца голов рыб и сохатых.

Могилы также многое рассказали об имущественном различии похороненных людей. К примеру, на дне одной из могил найдено около двухсот предметов, а на них лежало тело мужчины, положенное гораздо позже. Это говорит о том, что тело долгое время лежало на поверхности, скорее всего завернутое в шкуру, и служившее предметом почитания соплеменников. По некоторым предположениям академика Окладникова у древних «иркутян» существовало рабство, при котором, если умирал хозяин, то вместе с ним убивали одного или нескольких слуг, которые сопровождали бы его в царство усопших.

Обнаруженным погребальным комплексам примерно 7500-7700 лет. Люди, жившие в этой местности азиаты особой байкальской расы, физически очень сильные. Исследования черепов показало, что их лица были более округлыми и глаза более раскосыми, чем у современных представителей монголоидной расы. Умершим было в среднем около 30 лет, рост от 145 см до 170. Много мужских могил и очень мало детских, что говорит о крайне низкой рождаемости. Возможно, женщины кормили до 3 лет своих детей грудью, и из-за непродолжительности жизни рождали всего одного или двоих детей. Существует гипотеза, о том, что тогда наступил демографический кризис, из-за чего во всем регионе на длительный период люди вообще выродились. В принципе нет точных сведений о тех временах, поэтому очень много предположений, которые не находят веских подтверждений в свою пользу, но и не могут быть опровергнуты.

Немного о судьбе археологического достояния

Раскопки на месте Глазковского некрополя были закончены в 1998 году. Археологи решили, что находок и сведений о могильнике уже достаточно и больше не стоит копать и рушить. Теперь основной целью стало основание музея. Однако пока даже не был выбран проект музея, который бы удовлетворял требованиям ученых. Кроме того, проблема в финансировании. На проектирование и строительство музея нужно не меньше 200 миллионов рублей, что является «неподъемной» суммой. По-прежнему судьба музея неясна.

С момента первых находок прошло уже 120 лет, сменилось несколько поколений ученых искусствоведов и чиновников, а так и неизвестно что будет с древними кладбищами.

За сохранностью Глазковского некрополя следит Служба по охране объектов культурного наследия в Иркутской области. Ожидается, чтот археологический памятник по праву станет объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в будущем комплекс Глазковского некрополя и Кайской рощи Иркутского Ботанического сада станет развлекательно-туристическим объектом левобережья Иркутска.

Источники: http://baikal.shamora.infoГорода-россия.руhttp://irkipedia.ruhttp://tvkultura.ruhttp://www.irk.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы на горе Сахюртэ Курыканская стена »