Вход

Петроглифы на горе Сахюртэ

Петроглифы на горе Сахюртэ

На левом берегу реки Анги против улуса Хурай-Нур в 5 километрах от поселка Еланцы Ольхонского района расположена безлесая гора Сахюртэ (Кремневая гора). Своим белым цветом гора Сахюртэ заметно выделяется среди других, более темных, гор. Рядом расположено небольшое озеро Хурай-Нур, по преданию, в нем обитали священные лебеди, считающиеся прародителями всех хори-бурят.

По старинным шаманским преданиям ангинских бурят, супружеская чета Сарма-саган-нойона опустилась на остров Ольхон. В поисках удобного места для проживания они пришли на гору Сахюртэ в долине реки Анги. Они остались здесь жить, отметив это место своими изображениями на скалах. Среди шести человеческих фигур есть одни с большим животом – Сахюрша-саган-хатана (Кремнистая Белая госпожа).

Многие, приходящие на гору в поисках рисунков, не могут их найти. Местное население верит, что хозяин Сахюртэ может скрыть рисунки, если пришедшие на них посмотреть не угодят ему.

Наскальные изображения на горе Сахюртэ находятся в четырех местах на гладкой поверхности выступов белого, серого и розового мраморовидного известняка. Размер рисунков варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Наиболее древняя группа рисунков, датируемых концом I тысячелетия до н.э., находится на скале из белого мраморовидного известняка, расположенной на юго-западном склоне горы Сахюртэ, около ее вершины, на высоте более 100 метров над уровнем реки Анги. Хорошо заметные рисунки занимают площадь более 8 кв.м. и сделаны глубоким сплошным высеканием фигур. Центральное место на скале занимает прекрасно переданная композиция сцены охоты на коз и маралов с помощью собак. Два пеших охотника вооружены луками и стрелами. Один охотник показан идущим на лыжах. Позади охотников изображены убитая коза и бегущая собака. Фигуры маралов и коз, преследуемых охотниками, переданы вполне натурально с соблюдением всех характерных особенностей в строении тела этих животных.

В нижней части скалы высечены ламаистский очир (символ громовой стрелы) и водоплавающая птица гагара. Изображение ламаистского очира относится к рисункам позднего происхождения, вероятно, оно было сделано ламами, посетившими остров Ольхон в конце XVIII века. На левой половине скалы нарисованы небольшие человеческие фигуры, а также куланы, быки, козы, лоси и другие трудноопределимые животные.

Вторая группа расположена в 150 метрах на северо-запад от первой группы на гладкой поверхности серого мраморовидного известняка. Рисунки изображают всадников, стреляющих из луков косуль, яка, сцену встречи охотничьей собаки с медведем. Эти рисунки, датируемые примерно к VI-X веками, аналогичны курыканским изображениям, известным в долине реки Куды (правый приток Ангары) на горах Манхай, Байток, Укыр, Улан-хада, Булук и на скалах верхнего течения реки Лены.

Третья группа петроглифов расположена в 160 метрах на северо-восток от первой. Здесь рисунки нанесены легкой резьбой на небольшом выступе серого мраморовидного известняка и изображают условный знак в виде неправильного шестиугольника с линиями внутри. Это начертание, по-видимому, служило каким-то условным знаком, и давность его определить затруднительно.

Четвертая группа рисунков сохранилась на гладкой поверхности большой плиты, упавшей со скалы и сейчас расположенной у самой подошвы южного склона горы Сахюртэ. На плите высечены идущие друг за другом сохатые, маралы, козы, коровы и другие животные. Некоторые рисунки не закончены. Высекание фигур сплошное, но не глубокое. Самые большие изображения имеют длину около 35 сантиметров. От времени рисунки покрылись натеком извести, потому некоторые из них плохо различимы. На. отдельно лежащей у самой дороги плите из розового мрамора высечена фигура козули. Рисунки четвертой группы одновременны рисункам первой группы, высеченным на вершине горы Сахюртэ. По словам местного старожителя, на скале у подошвы горы Сахюртэ раньше были высечены и другие рисунки, изображающие сцены охоты на коз и маралов, но во время разработки мрамора в 1913 году они были разрушены.

На самой вершине горы Сахюртэ сохранились остатки курыканского городища, обнесенного каменной стеной, и сторожевая сигнальная вышка. Примерно в 3 километрах на запад от горы Сахюртэ, на левом берегу реки Анги, на скале из серого мраморовидного известняка сохранилось высеченное изображение всадника в монгольской одежде.

Координаты объекта: 52°49'0" с.ш. 106°28'33" в.д.

Источники: http://www.exclusivegroup.ruhttp://sib-guide.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Ботовская пещера Глазковский некрополь »