Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Донецкое городище

Донецкое городище

Доне́цкое городи́ще — многослойный памятник археологии, расположенный на высоком мысу правого берега реки Уды на северо-западной окраине посёлка Покотиловка Харьковского района Харьковской области. В отложениях культурного слоя зафиксированы разнообразные археологические материалы в широком хронологическом диапазоне от эпохи бронзы и до древнерусского времени. Городище состоит из детинца и посада. Наибольшую известность памятник получил как летописный древнерусский город Донец VIII—XIII вв. н. э., который упоминается в Ипатьевской летописи под 1185 годом и куда, согласно Ипатьевской летописи, бежал из половецкого плена князь Новгород-Северского княжества Игорь Святославич летом 1185 либо 1186 года.

Первые небольшие археологические раскопки на Донецком городище были проведены в 1902 году В. А. Городцовым в ходе экскурсии участников XIIАрхеологического съезда в Харькове. В 1929 году А. С. Федоровским в ходе охранных раскопок на территории посада был выявлен ряд археологических комплексов, связанных с ремесленным производством. В 1955 году систематическое исследование памятника было возобновлено экспедицией Харьковского государственного университета под руководством Б. А. Шрамко. Масштабные раскопки на территории детинца и прилегающих территориях посада проводились с 1955 по 1962 год. В 1978 году охранные работы на городище проводил А. Г. Дьяченко. В 2003 году разведки и раскопки были проведены экспедицией Харьковского национального университета во главе с В. В. Скирдой. В ходе многолетних исследований на Донецком городище был получен разнообразный археологический материал в широком хронологическом диапазоне от эпохи поздней бронзы до Средневековья. Интересно ещё то, что с Донецким городищем известный историк Б. А. Рыбаков отождествлял легендарную Шарукань.

Донецкое городище представляет собой многослойный археологический памятник, который топографически расположен на высоком мысу правого берега реки Уды на южной окраине лесостепи. В отложениях его культурного слоя были выявлены разнообразные археологические материалы в широком хронологическом диапазоне. В нижних слоях памятника в небольшом количестве были обнаружены фрагменты лепной посуды и кремневые изделия, характерные для срубной культурно-исторической общности эпохи поздней бронзы.

Более многочисленные находки представлены материалами скифской эпохи раннего железного века, когда значительно усилилась угроза нападения степных кочевников на оседлое земледельческое население лесостепи. Именно в VI веке до н. э. на территории Донецкого городища сооружается первое укрепление, которое располагалось на территории детинца и на территории посада, ещё не отделённого рвом от него. Материалы земледельческого населения скифской эпохи представлены фрагментами лепной посуды, украшенной проколами и пальцевыми вдавлениями по краю венчика, разнообразными глиняными пряслицами, железными ножами и бронзовыми трёхгранными наконечниками стрел. По мнению ряда исследователей, в раннем железном веке на этой территории могло обитать население, которое относилось к племенам меланхленов. Основой их хозяйства было пашенное земледелие. Скифское городище просуществовало с конца VI по IV век до н. э. Следов его насильственного разрушения не зафиксировано.

Основная масса артефактов на Донецком городище относится к раннеславянской роменской культуре VIII—X веков, которую отождествляют с летописным восточно-славянским племенным союзом северян, и к древнерусской культуреКиевской Руси X—XIII веков. Раннеславянское городище было значительно меньше укрепления скифской эпохи и располагалось на территории детинца, точный первоначальный размер которого сейчас затруднительно установить из-за постепенного разрушения склона со стороны реки. Оборонительные сооружения представлены изгородью из горизонтальных брёвен, которые были закреплены между вертикально установленными парными столбами.

Жилища населения роменской культуры представлены небольшими четырёхугольными полуземлянками столбовой конструкции с двускатной крышей, которые располагались прямой линией и образовывали улицу, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток. Хорошая сохранность некоторых из жилищ позволила археологам исследовать остатки оконных проёмов, деревянный пол и вход с облицованными деревом ступеньками в одной из построек. В центре полуземлянки под полом иногда размещался небольшой погреб, а в одном из углов располагалась глинобитная печь, вырезанная в материковой глине и завершённая глиняными конусами, необходимыми для удержания тепла. Хозяйственные постройки располагались у юго-западного края поселения. Также археологами были исследованы различные хозяйственные ямы и гончарный глинобитный однокамерный горн, загруженный глиняными сосудами, предназначенный для обжига керамики.

Основная масса находок роменской культуры представлена фрагментами лепных сосудов, орнаментированных косыми насечками, зубчатым штампом и верёвочным орнаментом, реже — небольшими пальцевыми вдавлениями. Отпечатки и насечки располагаются в виде пояса из зигзагов и ёлочек. Кроме горшков были найдены и глиняные сковородки. Импортная керамика представлена фрагментами кувшинов аланского варианта салтово-маяцкой культуры, изготовленных на гончарном круге. В небольшом количестве обнаружены обломки салтовской амфорной тары. Металлические изделия роменской культуры представлены железными ножами, рыболовным крючком, наконечником стрелы, обломком топора и саблей из стали. Остатки шлаков из сыродутных горнов в роменских слоях Донецкого городища свидетельствуют об освоении местными раннеславянскими ремесленниками в VIII—X веках полного цикла от добычи железа из руды до его обработки с целью получения различных изделий из металла. Изделия из бронзы, камня, кости и рога немногочисленны.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://tvoj.kharkov.uahttp://dalizovut.narod.ruhttps://wikimedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Керносовский идол Курган Галичина могила »