Вход

Загадки Шигирского торфяника. Часть1. Цивилизация древнего Урала

В торфяниках Свердловской области найдены следы исчезнувшего государства

Шигирская коллекция -  уникальная коллекция древних археологических находок сделанных на Урале, открывающая новые данные о нашем далёком прошлом. Она насчитывает более 3000 ценнейших экспонатов.  Которые однозначно свидетельствуют о том, что люди проживавшие в этой местности, уже тогда являлись маленькой частью древней высокоразвитой цивилизации.

В Свердловской области, недалеко от  города Кировград, находится местность  под названием  Шигирский торфяник. В древности эта местность представляла собой обширную систему озер.

Здесь с середины XIX по начало XX века интенсивно велась золотодобыча.

Старатели чтобы добраться до золота, должны были преодолеть  восьмиметровый слой торфа. И именно в торфяных слоях и озерных отложениях  золотоискатели то и дело находили странные изделия из дерева, костей животных, камня и даже керамики.

Первые археологические  исследования этой местности были проведены в  1880 году русским учёным  Михаилом Викторовичем Малаховым.

И уже тогда российский научный мир  был  поражен и озадачен обилием  находок . А дивиться было чему: сотни костяных наконечников стрел, гарпунов и острог предстали перед взором учёных. Костяные кинжалы, покрытые тонким гравированным орнаментом, с лезвиями из кремневых пластин. А также каменные формы для отливки металлических орудий, фрагменты древних керамических горшков, каменные топоры и тесла,  поплавки и грузила для сетей.

Особый интерес  вызывали найденные в Шигирском торфянике  уникальные  произведения древнего искусства,такие как деревянные  ложки  в виде уточки, миниатюрное скульптурное изображение головы лося, деревянные иглы, крючки и другие орудия древних жителей Среднего Урала.Также в 1887 году на 2-м Курьинском прииске под торфом, на глубине трех-пяти метров, было обнаружено первое погребение человека.

Археологические находки Шигирского торфяника привлеки  внимание многих  тогдашних ученных, среди которых были:  известный русский археолог и антрополог  Дмитрий  Николаевич Анучин и первый уральский археолог Владимир Яковлевич Толмачёв. Ведь предметы из таких древних времен крайне редко доходят до нас. За тысячелетия большинство из них превращаются в прах. Однако в данном случае роль настоящего природного консерванта прекрасно сыграл – торф.

В 1949 году после внимательного изучения Шигирских находок, крупным российским археологом, доктором исторических наук Александром  Яковлевичем Брюсовым был сделал вывод о том, что заселение района Шигирского торфяника происходило в седьмом-четвертом тысячелетиях до нашей эры.

Это тем более удивительно, что по официальной версии истории до прихода  Ермака на Урале не было никаких очагов цивилизаций. И только в 7 веке до н.э. кочевые племена “сибирских скифов” или “савиров” начали первыми заселять эту территорию. 

Знаменитый русский антрополог Михаил  Михайлович Герасимов восстановил физический облик человека, найденного в шигирском торфе в 1887 году. И сквозь тысячелетия перед нами во всей своей красе предстала жительница древнего Урала. 

Вообще, за  всё время в Шигирском  торфянике  было обнаружено и извлечено более 3000 уникальных  находок.  Наиболее  значимые  из них  составили  так называемую “Шигирскую  коллекцию”. Наличие столь многообразных находок свидетельствует о том, что за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Урала, существовала древняя высокоразвитая цивилизация. 

Жемчужиной этой археологической коллекции является знаменитый Шигирский идол - самый древний деревянный артефакт на планете. О нём мы расскажем в следующей части нашего сюжета.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ……