Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Зарайская стоянка

Зарайская стоянка

Зара́йская стоянка — древнейший археологический памятник эпохи верхнего палеолита на территории Московской области. Зарайская верхнепалеолитическая стоянка является памятником мирового значения. Стоянка расположена в самом центре старинного русского города Зарайска Московской области.

Стоянка относится к костенковско-авдеевской культуре (в более широком представлении — к костенковско-виллендорфскому единству) и является памятником из круга т. н. восточного граветта. Археологические раскопки на стоянке велись с 1980 года. К северу от Никольских ворот Зарайского кремля участок стоянки, примыкающий к пологому склону начинающегося здесь оврага, подвержен эрозии. Склон частично срезает довольно насыщенный палеолитический культурный слой. Этими работами получена богатая коллекция кремневых изделий, насчитывающая более 15000 экземпляров. Среди орудий наибольшее внимание привлекли два наконечника с боковой выемкой и большая группа ножей костенковского типа.

Было высказано предположение о наличии на стоянке обширной жилой площадки, аналогичной тем, которые известны в Авдеево и верхнем слое Костенки 1. Также была выдвинута гипотеза о том, что стоянка на протяжении тысячелетий неоднократно заселялась и покидалась людьми — то есть о наличии нескольких уровней обитания  (ледник приближался — люди уходили и наоборот). 

Было решено в ходе раскопок не разрушать материк, в котором были выкопаны жилые и хозяйственные объекты и оставлять на месте некоторые крупные кости, а также консервировать раскоп стерильным песком после завершения работ — с тем, чтобы в будущем была возможность открыть в Зарайске археологический музей, подобный тому, что имеется в Костенках.

Основная часть площади стоянки приходится на среднюю часть мыса, образуемого верхним выступом излучины реки и крупным оврагом. Исследовавшаяся раскопками площадь в основном примыкает к Никольским въездным воротам северной стены Зарайского кремля XVI века. Рассеянные находки в виде обработанных кремней и единичных костей животных плейстоценового времени обнаруживаются в шурфах и случайных вскрытиях почти на всем пространстве мыса, практически полностью занятого Кремлём. 

Несмотря на то, что значительная часть стоянки оказалась разрушена Кремлём и крепостным рвом, большой фрагмент центральной её части сохранился до наших дней и стал основным объектом раскопок. Как уже упоминалось, на этой территории люди обитали неоднократно, и приходили сюда с перерывами в несколько сотен и даже тысяч лет. Было выявлено 4 этапа заселения стоянки. Самый поздний из них приурочен к горизонту погребенной почвы и имеет радиоуглеродные датировки в пределах 15—17 тыс. л. н. Самый ранний этап имеет возраст 22—23 тыс. л. н. «Классический» период в жизни стоянки пришелся на второй этап, очень близкий по времени к первому, когда структура поселения стала полностью аналогичной Костёнкам-1 (граветт). Третий этап заселения отстоял от первых двух примерно на 2 тысячелетия, за это время здесь успела образоваться система мерзлотных трещин 2-й генерации (1-я существовала ещё до заселения стоянки). Основным строительным материалом служили черепа, нижние челюсти и бивни мамонтов.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.zaraysk.narod.ruhttp://www.primtech.net/zaraysk

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кривандинский кромлех Одинцовские курганы »