Вход

Ученые отодвинули эволюцию человека на миллион лет назад

Объединение палеоантропологов, которые работают в Смитсоновском институте в США, установило, что некоторые эволюционные достижения человека был сделаны несколько раньше, чем считалось до этого. Ранее считалось, что человек получил большой мозг и длинные ноги, возможность брать в руки инструменты или период длительного взросления, предки современных людей примерно 1,8–2,4 млн лет назад. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Science», ученые провели ряд анализов самых свежих палеоклиматических данных, сделали биологические исследования останков животных, в частности, костей, которые были недавно обнаружены в пещере Дманиси (Грузия). Благодаря этому удалось выяснить, что получение определенных черт человека не было одновременным, эволюция, вероятнее всего, шла…
(1 Голосовать)

В Бурятии археологи нашли женщину гуннов с признаками хирургической трепанации черепа

Раскопки могильника у села Нижний Жирим Тарбагатайского района Бурятии велись сотрудниками Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Помимо останков женщины кочевого племени гуннов найдены кости лошади и украшения — бусина, фрагмент кольца и когтевидная подвеска из глинистого известняка. Об этом рассказал научный сотрудник ИМБИТ СО РАН Билигто Базаров. По его словам, могильник считается «рядовым», так как здесь был захоронен простой гунн, а не из знатного рода, что, однако, не умаляет культурно-историческое значение находки. — Изучение истории хунну является одним из приоритетных направлений в научной работе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, — говорит Билигто Базаров. — По…
(0 голосов)

На нефтепроводе под Новороссийском археологи нашли античное поселение

Как сообщает пресс-служба АО "Черномортранснефть", ценные находки обнаружены в ходе проведения охранных археологических мероприятий в Абинском районе Краснодарского края, где впоследствии был начат ремонт участка магистрального нефтепровода. Площадь исследованного участка в районе прохождения МН составила более 6300 кв. м. На его территории ученые обнаружили около 20 археологических объектов, среди которых остатки построек жилого и хозяйственного назначения. Ценные находки: фрагменты античных амфор, столовой посуды, лепных горшков и мисок, были отнесены к двум историческим эпохам: IV в. до н.э и I в. до н.э. – I в. н.э. К наиболее раннему периоду было приписано найденное погребение, в котором сохранились лепные миски, сероглиняный…
(0 голосов)

В Новгороде нашли укрепления времен Ярослава Мудрого

Археологи на раскопках в Великом Новгороде обнаружили фрагменты древнейшей городской крепости, сообщили в субботу "Интерфаксу" в Новгородской археологической экспедиции (НАЭ). Исследования показали, что крепость была построена около 1000 лет назад. Остатки крепостных укреплений найдены на раскопках у внешней стороны северной стены Кремля (Детинца). Здесь в шурфе обнаружены массивные дубовые бревна. Как считают ученые, они нашли часть городни. Городнями называли фортификационные сооружения славян - срубы, которые засыпались землей. Они могли становиться частью крепостной стены между башнями, а могли быть основой, опорой для возводившихся на них крепостных стен. В НАЭ отметили, что найденные археологами толстые тысячелетние бревна оказались настолько крепки, что современные…
(0 голосов)

В Великом Новгороде на Троицком раскопе нашли 1065-ую берестяную грамоту

Об этом 6 августа сообщила редактор рекламно-издательского отдела Новгородского музея-заповедника Маргарита Болдова. Ценную находку обнаружили в тот же день. Это вторая грамота в этом полевом сезоне. Из глубин ее достали студенты второго курса МГУ имени Ломоносова. -Это два маленьких фрагмента, которые, вероятно, были порваны и неясно смыкаются. Целых слов нет. Мы видим остатки двух строк, в которых есть буквы В, О, С, П, Н, И. Скорее всего это рубеж XIV - XV веков, - прокомментировал доктор филологических наук, академик РАН, профессор Андрей Зализняк. Через несколько часов работ перед археологами явился еще один маленький фрагмент. После обработки на нем стали видны…
(0 голосов)

В Брюсселе найдены остатки поселения времен Римской империи

Археологическую находку совершили строители, рывшие котлован для фундамента административного здания близ выставочного комплекса Тур-э-Таксис на севере столицы. Как сообщил телеканал RTBF, «найдены фрагменты черепицы, керамики, части кирпичей, датируемых II или III веками нашей эры». Строительные работы приостановлены, и теперь находку изучат археологи. «С высокой вероятностью речь идет об участке набережной одного из судоходных рукавов речки Зенны, на которой в X веке был основан Брюссель», - отмечает телеканал. В настоящий момент эта речка убрана в трубы канализационной системы бельгийской столицы, передает ТАСС. Археологические находки времен упадка Римской империи - частое событие в Брюсселе, который, как и многие европейские города, построен на…
(0 голосов)

В Пещере у Мёртвого моря найдена самая древняя корона

Самая древняя корона в мире, которую обнаружили в 1961 году в пещере Нахал-Мишмар вместе с другими ценными артефактами, относится к эпохе неолита, которая датируется 4 000-35 000 до н. э. Ее раскрыли в начале этого года в Институте изучения древнего мира Нью-Йоркского университета как часть выставки «Мастера огня: искусство энеолита из Израиля». Древняя корона - это лишь один из более 400 артефактов, которые были обнаружены в пещере Иудейской пустыни около Мертвого моря более половины столетия назад. Корона имеет форму толстого кольца. Сверху на ней изображены грифы и двери. Считается, что ее использовали во время похоронных церемоний для важных персон того…
(0 голосов)

В пустыне Наска найдены новые геоглифы

Археологии совместно с историками пояснили, что в этом регионе располагалась культура Паракас. Ученые из японского университета Ямагата обнаружили в пустыне города Наска, на юге Перу, 24 новых геоглифа. Сообщается, что рисунки датируются 4-2 веком до н.э. Длина надписей достигает двадцати метров. В пустыне Наска найдены новые геоглифы Археологии совместно с историками пояснили, что в этом регионе располагалась культура Паракас. Отмечается, что к этой культуре относят и найденные ранее рисунки колибри и паука. Впервые ученые обнаружили изображения в пустыне Наска в 20-е годы. На протяжении 10 лет с начала работы группы ученых, во главе с Масато Сакаи, было обнаружено порядка 400…
(0 голосов)

В Германии нашли фрагменты новой палеотической Венеры

Возраст фрагментов оценивают в 40 тысяч лет Новой находкой похвастали ученые Тюбингенского университета - в пещере Холе-Фельс в пригороде Шельклингена обнаружили фрагменты груди и живота палеотической Венеры. Предположительно, два найденных фрагмента принадлежат другой Венере, а не найденной в той же пещере в 2008 году. Венера из Холе-Фельса (точнее шесть осколков Венеры) считается самой древней из ныне известных - ее возраст составляет от 35 до 40 тыс. лет. Новые фрагменты как и шесть фрагментов другой Венеры выполнены из мамонтовой кости. Венера, которой принадлежат найденные фрагменты груди и живота, чуть меньше найденной семь лет назад (высота той составляет шесть сантиметров). Тем не…
(0 голосов)

Дайверы в Крыму нашли античный корабль на дне Чёрного моря

Участники клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» на глубине 82 метров Чёрного моря обнаружили древний античный корабль, сообщает телеканал «Звезда». Учёные считают это открытие уникальным и самым крупным в истории за последние столетия. Руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев, заручившись помощью руководства Минобороны и Русского Географического Общества, организовал экспедицию. После совместной разведки учёные пришли к двум выводам: это могло быть крупное византийское судно длиной до 125 метров, либо это были два корабля. На борту судна нашли сотни амфор, многие из них целые. Корабль мог перевозить масла и вина. Причина, по которой затонул корабль, пока не известна. Военные, ученые РГО, участники клуба «Ростов-дайв» и…
(0 голосов)

В Кении найдены древнейшие орудия труда возрастом 3,3 млн лет

Археологи обнаружили каменные орудия, созданные 3,3 млн лет назад. Таким образом, может быть опровергнута теория о том, что люди научились делать инструменты только 2,6 млн лет назад. Каменные орудия труда были найдены при раскопках в Кении, на стоянке Ломекви-3, граничащей с западным берегом озера Туркана. Инструменты — более 100 древнейших каменных орудий, заостренных с одной стороны, и других артефактов — обнаружила группа археологов во главе с Соней Харманд из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке (США). Ученые заявляют, что данная находка «открывает новую страницу в археологии». По их мнению, инструменты, которые на полмиллиона лет старше древнейших людей, могли сделать предки homo habilis…
(0 голосов)

Скелет женщины племени гуннов и ее украшения нашли археологи в Бурятии

На территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов, и в республике находится более ста уникальных памятников этой древней культуры В Бурятии археологи провели раскопки могильника гуннского периода и обнаружили скелет женщины этого кочевого племени, а также ее украшения - бусину, фрагмент кольца и когтевидную подвеску из глинистого известняка. Об этом сообщил научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Билигто Базаров. Природно-ландшафтный и историко-культурный музей-заповедник "Аркаим" Ученый: необычный череп, найденный челябинскими археологами, принадлежал женщине "Находки сделаны на месте могильника у села Нижний Жирим Тарбагатайского района Бурятии. Этот могильник - смешанный: он относится к бронзовому и хуннскому периодам. К…
(0 голосов)

Археологи обнаружили ритуальный комплекс под распаханным курганом в Приднестровье

Приднестровские археологи наткнулись на уникальный ритуальный комплекс, принадлежавший древней культуре, носители которой жили в приднестровских степях более 5 тысяч лет назад. В течение двух летних месяцев учёные исследовали четыре кургана у села Глиное Слободзейского района. Древние насыпи были разрушены более 30 лет назад в результате сельскохозяйственных работ, поэтому археологи не особенно рассчитывали на успех. Однако на деле всё оказалось не так предсказуемо. Один из курганов был полон сюрпризов. После того, как верхние слои земли были «сняты» бульдозером, исследователи обнаружили под остатками курганной насыпи 8 гробниц и уцелевшие элементы курганной конструкции: ров и жертвенные ямы. «Древние курганы — это ритуальные сооружения…
(0 голосов)
Подписаться на этот канал RSS