Вход

В Кении найдены древнейшие орудия труда возрастом 3,3 млн лет

Археологи обнаружили каменные орудия, созданные 3,3 млн лет назад. Таким образом, может быть опровергнута теория о том, что люди научились делать инструменты только 2,6 млн лет назад.

Каменные орудия труда были найдены при раскопках в Кении, на стоянке Ломекви-3, граничащей с западным берегом озера Туркана. Инструменты — более 100 древнейших каменных орудий, заостренных с одной стороны, и других артефактов — обнаружила группа археологов во главе с Соней Харманд из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке (США).
Ученые заявляют, что данная находка «открывает новую страницу в археологии». По их мнению, инструменты, которые на полмиллиона лет старше древнейших людей, могли сделать предки homo habilis — человека умелого. Какие, археологи точно сказать не могут, однако предполагают, что орудия принадлежали кениантропам (Kenyanthropus platyops) — древнему роду гоминид. Они, согласно более ранним находкам ученых, жили около 3,2–3,5 млн лет назад на берегу озера Туркана. При этом археологи не исключают, что орудия могли изготовить и другие, еще неизвестные науке гоминиды. 
Специалисты тщательно изучили десятки найденных каменных орудий и полагают, что их сделали из камней, отколотых от скал. Исследования данной местности наводят археологов на мысль, что она 3,3 млн лет назад была покрыта лесами, а значит, орудия могли использоваться для того, чтобы колоть орехи или разламывать полые бревна с целью добраться до живущих внутри насекомых. 
«Найденные орудия могут пролить свет на неизученный период в жизни гоминид, рассказать о когнитивном развитии наших предков то, что мы не можем узнать, изучая лишь окаменелости», — говорит Соня Харманд.



До настоящего момента самыми древними считались орудия из танзанского ущелья Олдувай, изготовленные на 700 тыс. лет позже найденных в Кении. Находка группы Харманд опровергает положение о том, что использование каменных орудий труда является определяющей характеристикой прямоходящего человека и привело к возникновению Homo sapiens, так как требует ловкости и развитого мышления.
Кстати, ранее палеонтологи нашли в окрестностях кенийского озера Туркана кость руки возрастом 1,4 млн лет, принадлежавшей виду Homo erectus — предполагаемому предку современного человека. Саму же местность в пустыне, где сейчас расположена стоянка Ломекви-3, ученые открыли случайно, когда летом 2011 года повернули не в ту сторону.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/226683/
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии