Вход

В Брюсселе найдены остатки поселения времен Римской империи

Археологическую находку совершили строители, рывшие котлован для фундамента административного здания близ выставочного комплекса Тур-э-Таксис на севере столицы. Как сообщил телеканал RTBF, «найдены фрагменты черепицы, керамики, части кирпичей, датируемых II или III веками нашей эры». Строительные работы приостановлены, и теперь находку изучат археологи. «С высокой вероятностью речь идет об участке набережной одного из судоходных рукавов речки Зенны, на которой в X веке был основан Брюссель», - отмечает телеканал. В настоящий момент эта речка убрана в трубы канализационной системы бельгийской столицы, передает ТАСС. Археологические находки времен упадка Римской империи - частое событие в Брюсселе, который, как и многие европейские города, построен на…
(0 голосов)

В Пещере у Мёртвого моря найдена самая древняя корона

Самая древняя корона в мире, которую обнаружили в 1961 году в пещере Нахал-Мишмар вместе с другими ценными артефактами, относится к эпохе неолита, которая датируется 4 000-35 000 до н. э. Ее раскрыли в начале этого года в Институте изучения древнего мира Нью-Йоркского университета как часть выставки «Мастера огня: искусство энеолита из Израиля». Древняя корона - это лишь один из более 400 артефактов, которые были обнаружены в пещере Иудейской пустыни около Мертвого моря более половины столетия назад. Корона имеет форму толстого кольца. Сверху на ней изображены грифы и двери. Считается, что ее использовали во время похоронных церемоний для важных персон того…
(0 голосов)

В пустыне Наска найдены новые геоглифы

Археологии совместно с историками пояснили, что в этом регионе располагалась культура Паракас. Ученые из японского университета Ямагата обнаружили в пустыне города Наска, на юге Перу, 24 новых геоглифа. Сообщается, что рисунки датируются 4-2 веком до н.э. Длина надписей достигает двадцати метров. В пустыне Наска найдены новые геоглифы Археологии совместно с историками пояснили, что в этом регионе располагалась культура Паракас. Отмечается, что к этой культуре относят и найденные ранее рисунки колибри и паука. Впервые ученые обнаружили изображения в пустыне Наска в 20-е годы. На протяжении 10 лет с начала работы группы ученых, во главе с Масато Сакаи, было обнаружено порядка 400…
(0 голосов)

В Германии нашли фрагменты новой палеотической Венеры

Возраст фрагментов оценивают в 40 тысяч лет Новой находкой похвастали ученые Тюбингенского университета - в пещере Холе-Фельс в пригороде Шельклингена обнаружили фрагменты груди и живота палеотической Венеры. Предположительно, два найденных фрагмента принадлежат другой Венере, а не найденной в той же пещере в 2008 году. Венера из Холе-Фельса (точнее шесть осколков Венеры) считается самой древней из ныне известных - ее возраст составляет от 35 до 40 тыс. лет. Новые фрагменты как и шесть фрагментов другой Венеры выполнены из мамонтовой кости. Венера, которой принадлежат найденные фрагменты груди и живота, чуть меньше найденной семь лет назад (высота той составляет шесть сантиметров). Тем не…
(0 голосов)

Дайверы в Крыму нашли античный корабль на дне Чёрного моря

Участники клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» на глубине 82 метров Чёрного моря обнаружили древний античный корабль, сообщает телеканал «Звезда». Учёные считают это открытие уникальным и самым крупным в истории за последние столетия. Руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев, заручившись помощью руководства Минобороны и Русского Географического Общества, организовал экспедицию. После совместной разведки учёные пришли к двум выводам: это могло быть крупное византийское судно длиной до 125 метров, либо это были два корабля. На борту судна нашли сотни амфор, многие из них целые. Корабль мог перевозить масла и вина. Причина, по которой затонул корабль, пока не известна. Военные, ученые РГО, участники клуба «Ростов-дайв» и…
(0 голосов)

В Кении найдены древнейшие орудия труда возрастом 3,3 млн лет

Археологи обнаружили каменные орудия, созданные 3,3 млн лет назад. Таким образом, может быть опровергнута теория о том, что люди научились делать инструменты только 2,6 млн лет назад. Каменные орудия труда были найдены при раскопках в Кении, на стоянке Ломекви-3, граничащей с западным берегом озера Туркана. Инструменты — более 100 древнейших каменных орудий, заостренных с одной стороны, и других артефактов — обнаружила группа археологов во главе с Соней Харманд из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке (США). Ученые заявляют, что данная находка «открывает новую страницу в археологии». По их мнению, инструменты, которые на полмиллиона лет старше древнейших людей, могли сделать предки homo habilis…
(0 голосов)

Скелет женщины племени гуннов и ее украшения нашли археологи в Бурятии

На территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов, и в республике находится более ста уникальных памятников этой древней культуры В Бурятии археологи провели раскопки могильника гуннского периода и обнаружили скелет женщины этого кочевого племени, а также ее украшения - бусину, фрагмент кольца и когтевидную подвеску из глинистого известняка. Об этом сообщил научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Билигто Базаров. Природно-ландшафтный и историко-культурный музей-заповедник "Аркаим" Ученый: необычный череп, найденный челябинскими археологами, принадлежал женщине "Находки сделаны на месте могильника у села Нижний Жирим Тарбагатайского района Бурятии. Этот могильник - смешанный: он относится к бронзовому и хуннскому периодам. К…
(0 голосов)

Археологи обнаружили ритуальный комплекс под распаханным курганом в Приднестровье

Приднестровские археологи наткнулись на уникальный ритуальный комплекс, принадлежавший древней культуре, носители которой жили в приднестровских степях более 5 тысяч лет назад. В течение двух летних месяцев учёные исследовали четыре кургана у села Глиное Слободзейского района. Древние насыпи были разрушены более 30 лет назад в результате сельскохозяйственных работ, поэтому археологи не особенно рассчитывали на успех. Однако на деле всё оказалось не так предсказуемо. Один из курганов был полон сюрпризов. После того, как верхние слои земли были «сняты» бульдозером, исследователи обнаружили под остатками курганной насыпи 8 гробниц и уцелевшие элементы курганной конструкции: ров и жертвенные ямы. «Древние курганы — это ритуальные сооружения…
(0 голосов)

Челябинские археологи обнаружили в аркаимских степях древнее погребение

Вчера в одном из курганов могильника Мандесарка-6 в окрестностях заповедника «Аркаим» в Кизильском районе было расчищено захоронение человека в могильной яме. Погребенный (или погребенная) относился к так называемым поздним сарматам, которые кочевали в наших степях во II-III веках нашей эры. Вероятно, захороненный (-ая) провожался своими сородичами завернутым в некий саван, так как, его руки плотно прижаты к телу, ноги сведены вместе. Человек был погребен, лежа на спине, головой на север лицом наверх. Как рассказал U24.Ru руководитель отряда археологов, заведующий отделом заповедного режима историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров, у кочевника ярко видна деформация черепа. Эта особенность традиционна для многих номадов (кочевых…
(0 голосов)

В Вологде впервые в истории города найдена берестяная грамота

Самый древний письменный документ города представляет собой берестяной свиток шириной 3,5 сантиметра. На бересте отчетливо видны четыре ряда букв кириллицы. Фото: Игорь Кукушкин День 21 июля 2015 года навсегда войдет в историю вологодской археологии. Сегодня в 10.00 в раскопе на улице Ударников областного центра на глубине полутора метров впервые в истории города была обнаружена берестяная грамота! Таким образом, Вологда стала десятым городом России и 13 городом бывшего СССР, в котором найдены уникальные памятники письменности на берестяной основе. Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель работ, известный археолог Игорь Кукушкин, слои, в которых найдена берестяная грамота, предварительно датируются XIV-XV веками. Извлекла ее…
(0 голосов)

Археологи нашли в центре Воронежа скифскую керамику античных времен

Воронежские археологи обнаружили во время раскопок на территории бывшей усадьбы Быстрыжинских (Воронеж, дома № 9 и 11 по ул. Платонова) предметы различных эпох. Самые древние относятся к V-IV векам до нашей эры. Это фрагменты скифской керамики и предмет похожий на псалий (деталь конской упряжи – РИА «Воронеж»). Еще историки нашли игольницу XVIII века, фаянсовую ручку от комода XIX века, пули начала XX века и монеты. Одну из них уже очистили, на монете отчетливо видно, что она была выпущена при императрице Анне Иоанновне в 1738 году. Больше всего вопросов у археологов о скифской керамике. Обнаружение фрагментов древних сосудов дает право сделать…
(0 голосов)

Археологи обнаружили 2 тысячи древних золотых спиралей непонятного предназначения

На территории острова Зеландия, входящего в состав королевства Дания, археологи обнаружили 2 тыс. золотых спиралей, длина каждой из которых составляет около 3 см, а вес — 200-300 г. Подробнее с описанием находки можно ознакомиться на сайте Национального музея Дании. Ученые отмечают, что золотые спирали были изготовлены около 3 тыс. лет назад. Их предназначение пока неизвестно, однако археологи предполагают, что спирали могли украшать шляпки или зонтики состоятельных людей. Также изделия из золота, возможно, являлись частью туалета священника или короля. По мнению археологов, остров Зеландия был одним из самых богатых мест в Северной Европе в период бронзового века. Источник: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/07/15/n_7378317.shtml
(0 голосов)

Прокуратура предотвратила уничтожение археологического памятника в Ленинском районе Крыма

В Ленинском районе Крыма по протесту прокуратуры отменено решение о выделении под строительство бальнеологического комплекса участка вблизи озера Чокрак, представляющего археологическую ценность. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым. По информации надзорного ведомства, в 2012 году постановлением Совета министров Крыма ООО «Дачный кооператив «Боспорская Хора» был предоставлен в пользование земельный участок общей площадью 65,3 га стоимостью 23 млн рублей для строительства бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса. Однако в ходе прокурорской проверки стало известно, что на территории выделенного участка находится памятник археологии – курган. «Ввиду того, что строительство может повлечь разрушение объекта, имеющего научную, культурную и археологическую ценность, и тем самым причинить…
(0 голосов)
Подписаться на этот канал RSS