Вход

Улуру (Uluru / Ayers Rock)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Улуру (Uluru) / Айерс-Рок (Ayers Rock)

 

Улуру (Uluru) / Айерс-Рок (Ayers Rock)

Улуру - сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в регионе Центральная Австралия, в 18 км от города Юлара.

По внешнему виду скала напоминает лежащего на боку гигантского слона. Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора-«хамелеон» превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.

Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нем полевого шпата, кварца и оксидов железа. Именно железо и придает массиву «ржавый» цвет.

Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 10 тыс. лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.

У её подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру, вынося на суд современников несколько версий. Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). У подножия скалы находится источник воды, где на водопой приходят животные.

Объект является священным для аборигенов. 

С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. 

Источники: www.your-rv-lifestyle.comwww.environment.gov.auwww.australia.comhttp://whc.unesco.org;

 wikipedia.orgwww.bbc.com

Фото: © Emmanuel Pivard, © Gilles Brehm

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Человек Марри (Marree Man) Те-Пиннаклс (Намбунг) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии