Крепость Чембало (Cembalo)
https://dostoyanieplaneti.ru/91-chiembalo#sigProIdc80263a7f2
Крепость Чембало (Cembalo)
Чемба́ло - генуэзская крепость на территории Балаклавы, пригорода Севастополя (ранее - Генуэзские колонии в Северном Причерноморье, в западноевропейских источниках называемые Газа́рия (Gazaria) в XIII—XV веках).
Современная Балаклава – город, но и одновременно это один из районов сегодняшнего Севастополя. Длительное время Балаклава и ее достопримечательности были закрыты для посещения из-за размещения здесь сверхсекретной базы подводных лодок, известной как объект 825 ГТС. Поэтому Балаклава и крепость Чембало оставалась загадочным неизученным «белым пятном» на карте Крыма.
Впервые Балаклава упоминается греческим историком географом Страбоном как «гавань с узким входом, где тавры... обычно собирали свои разбойничьи банды». Для тавров морское и прибрежное пиратство было привычным занятием. По одной из общепринятых версий, в 442—421 годах до н.э. греки поселились в Балаклавской бухте, чтобы защитить свои торговые корабли от пиратских набегов. Уникальное географическое положение Балаклавской бухты выглядит более убедительно. Древнегреческое название Балаклавской бухты - Сюмболон или просто Symbolum portus, что означает «Сигнальная гавань», «Гавань символов» или «Гавань предзнаменований». Происхождение названия объясняется исходя из приписанного таврам обычая зажигать на берегу гигантские костры, с целью привлечь проплывающее мимо судно, чтобы затем напасть на него и ограбить. Греческое поселение по всей видимости долго сохраняло свою независимость, после греков его заняли римляне, о чем свидетельствуют остатки обнаруженного храма Юпитера – покровителя римлян. В V-VII вв. здесь, очевидно, существовал византийский опорный пункт.
Представители Генуэзской республики обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным проездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.
После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.
В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость Каламиту (Инкерман), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах). В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами, а власти Генуи в ответ снарядили военную экспедицию. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.
В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек.
В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв («Рыбье гнездо»), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним «Балаклава».
С 1783 года после присоединения Крыма к Российской империи, территория крепости используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение. В период Крымской войны был частично разрушен Донжон, который после этого так и не был полностью восстановлен. На восточном склоне горы до сих пор можно наблюдать террасы, на которых, во время Крымской войны, располагался лагерь итальянцев.
Донжон сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась.
Источники: http://adonis-crimea.com.ua; http://crimeaz.ru; https://ru.wikipedia.org; http://krymea.ru;