Вход

Обломок Гипербореи в Шотландии?

Обломок Гипербореи в Шотландии? Обломок Гипербореи в Шотландии?

Количество уже открытых и вновь открываемых на Оркнейских островах памятников эпохи неолита (как и их качество) дает нам достаточно оснований полагать, что шотландская окраина была в те времена вовсе не окраиной.

Эта территория издавна была заселена людьми. Когда в 2003 году хозяева фермы Бродгар нашли у себя на распаханном поле большой камень с зарубками, они сразу поняли, что это не обычный природный валун.

«Не думаю, что кто-нибудь мог тогда предположить, что это окажется за находка, — говорит Ник Кард, главный археолог экспедиции (с 2004 года ведущей на Бродгаре раскопки храмового комплекса эпохи неолита). — Она меняет наше представление о ранней истории человечества».

Ферма Бродгар или часть Гипербореи?!

Ферма Бродгар, которая получила широкую известность благодаря артефакту, положившему начало этим раскопкам, расположена на острове Мэйнленд, крупнейшем в архипелаге, в 30 милях от северного побережья Шотландии.

В ходе археологических работ предположили, что на этой территории, известной как мыс Бродгар, примерно 5 тыс. лет тому назад началось строительство уникального архитектурного комплекса, сложная организация которого позволяет предположить, что в периферии Британских островов в новокаменном веке существовала культура и передовые технология.

Поблизости от нового раскопа стоят два крупных мегалитических сооружения. Полмилина северо-запад — каменный круг (или кромлех) «Кольцо Бродгара», построенный приблизительно в то же время, что и знаменитый Стоунхендж, то есть 4,5 тыс. лет тому назад. В другой стороне, на расстоянии в четверть мили от мыса — мегалиты Стеннеса, памятник на два века старше.

Окрестности

А чуть дальше, милях в полутора, вы найдете еще городище Барнхауз (поселение, основанное 5100 лет назад); каирн Мейсхау (искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы — прим. переводчика).

Мейсхау — самый интересный образец доисторических погребальных камер такого типа во всей северо-западной Европе, построенный около 5 тыс. лет назад и забытый до тех пор, пока викинги не вскрыли его в 1153 году, а уходя, оставили на стенах свои рунические надписи.

И это не говоря о более чем дюжине других доисторических курганов и мегалитов в виде вертикально стоящих камней и каменных плит. (До случившейся в 2003 году находки на ферме Бродгар там стояло уже в саду два древних менгира).

Все эти монументы отделяет лишь пять миль от наиболее сохранившегося доисторического поселения северной Европы, Скара-Брей.

Новый раскоп на мысе Бродгар, на месте сложно устроенного архитектурного комплекса эпохи неолита, по размеру равного четырем полям для игры в американский футбол, существенно меняет наше представление о людях, живших здесь более 5 тыс. лет назад.

Впрочем, чтобы по достоинству оценить этот комплекс, важно увидеть еще и Кольцо Бродгара — мегалитовый круг, состоящий из 26 поставленных вертикально камней (изначально их было 60).

Предполагается, что между двумя этими объектами изначально существовала связь.

Окружающий Кольцо Бродгара ров, трехметровой глубины и в девять метров шириной, был вырыт в скалистой породе без использования металлических орудий труда (как они это установили?!).

Ров и предположительно существовавший земляной вал вокруг Кольца дают исследователям основание рассматривать этот мегалитический памятник как «хендж» (тип доисторического архитектурного сооружения, представляющего собой круглую или эллиптическую площадку с валом и рвом; термин применяется в основном к памятникам, расположенным на Британских островах — прим. переводчика).

Общий диаметр Кольца составляет 130 метров. Если сравнивать Кольцо Бродгара с другими мегалитическими сооружениями Британии, то оно по своим размерам уступает лишь Эйвбери и Стэнтон-Дрю, но превосходит Стоунхендж.

Исконное назначение Кольца Бродгара до сих пор нам неведомо

Долгие годы не было понятно даже, почему, в отличие от мегалитов Стеннеса, у него не один вход, а два, и зачем от одного к другому идет тропа.

Благодаря же новым раскопкам на мысе Бродгар, возникла теория, согласно которой один из проходов служил выходом, и от него тропа тянулась дальше, к находившемуся на расстоянии в полмили отсюда храмовому комплексу, связывая его и Кольцо не только географически, но и функционально.

Археологи давно уже догадывались, что люди эпохи неолита жили совсем не в таком карикатурном мире, какой придумали для них создатели американского мультсериала «Флинтстоуны».

Вот взять, к примеру, поселение Скара-Брей, возникшее 5 тыс. лет тому назад. Стены у домов были сделаны в два слоя — специально для термоизоляции.

Внутри имелась разная мебель, включая встроенные шкафы и каменные кровати, которые для тепла и мягкости покрывались, должно быть, звериными шкурами и травою.

А в одном таком жилище археологи нашли туалет, который теперь считается первым найденным в Британии образцом санузла.

«Они от нас не очень-то отличались; были такими же изобретательными, как мы, а в каких-то отношениях даже более изобретательными, — замечает руководящий раскопками на мысе Бродгар Ник Кард. — Большинство людей, думая о каменном веке (даже о новокаменном) и о возникновении земледелия, представляют себе довольно примитивный уклад жизни. Но, на мой взгляд, социум эпохи неолита был не намного менее динамичным и сложно устроенным, чем наш сегодняшний социум».

Храмовый комплекс на мысе Бродгар лишь подкрепляет это утверждение. По размеру и сложности он превосходит все найденные прежде в Европе неолитические памятники.

Главное здание, прозванное археологами «собором», занимало общую площадь в 465 кв.м, включая двор перед входом. Мыс был окружен каменной стеной протяженностью более 365 м. И все эти сооружения не были сложены из кое-как набросанных друг на друга плит, а тщательно выстраивались по заранее сделанному проекту.

«Здания эти — не просто постройки. Это архитектурные сооружения», — говорит Ник Кард.

Впрочем, храмовый комплекс Бродгара меняет наши представления о новокаменном веке не только в силу своего размера и того, как он был спроектирован.



Еще недавно самой первой черепичной крышей, появившейся в Европе, считалась кровля здания XIII века на территории современного Уэльса. Но у домов Бродгара, оказывается, крыши тоже были черепичными!

На мысе Бродгар были обнаружены к тому же самые старые крашеные стены в северной Европе и первые образцы расписной керамики с нарезным орнаментом по черному, красному и белому фону.

Всего здесь было найдено порядка 700 образцов неолитического искусства — больше, чем на всей остальной территории Соединенного Королевства.

Богатая материальная культура Мэйнленда не означает, однако ж, что он был заселен постоянно.

На протяжении 1300 лет люди появлялись на острове время от времени. А около 2300 года н.э., когда жизнь здесь уже угасала, на мысе Бродгар разложили кости 400 голов крупного рогатого скота — оставшиеся, возможно, от очень большого пира (учитывая, что одна корова могла прокормить около 200 человек).

Хотя до сих пор остается загадкой, почему люди решили покинуть Мэйнленд в поисках других мест обитания, остатки от того прощального банкета, а также все остальные находки (и то, как были спроектированы сооружения), привели археологов к мысли, что назначение архитектурного комплекса на мысе Бродгара было прежде всего ритуальным, и сюда сходились издалека паломники.

Масштаб организации и кооперации был, очевидно, огромен. Вот представьте себе, сколько современному человеку требуется усилий, чтобы устроить банкет хотя бы человек на 200.

Предложения или выводы

Вот почему архитектурный комплекс на мысе Бродгар кардинально меняет наш привычный взгляд не только на строителей эпохи неолита, но и в целом на цивилизацию того времени.

Он также добавляет доказательств гипотезе, которая, если подтвердится, может станет самым удивительным теоретическим выводом из работ на раскопе.

Сами Шотландцы конечно предположили, что в новокаменном веке их край не просто одним из инновационных центров Британии, но, возможно, главным или даже единственным таким центром.

У автора публикации возникло другое воспоминание — не однократно уже описывалась миграция частей суши, возникшая при гибели Гипербории. Уж не часть ли это суши архипелаг Оркни? Как и Кольский полуостров, и Гренландия!

Источник

 

 

 

Материалы по теме: 

Хроники Земли. Лемурия. Атлантида. Гиперборея. (Переиздание)(Видео) 

В поисках Гипербореи

Валерий Дёмин. Сколько лет Русской земле?

Сергей Сюхин: Российский Север и есть та самая таинственная Гиперборея

В поисках Гипербореи и… самих себя

Хроники Земли: гибель Атлантиды, Лемурии, Гипербореи.  (Видео) 

Тайны Кольской экспедиции Александра Барченко

Легенды о белых богах. Александр Колтыпин (Видео)

Привет из Гипербореи? В Тюмень привезли артефакт, способный перевернуть историю!

На севере Шотландии обнаружены неолитические ритуальные комплексы

Русские и германцы: Северная прародина. Светлана Жарникова

Потомки Ариев. Рен ТВ (Видео)

Доклад на конференции «Дорогами ариев». Александр Колтыпин (Видео)

Мегалиты в Магаданской области

Археологии приступили к раскопкам таинственного Камня Кончо

Колымские мегалиты

Допотопные города на севере России

Загадки цивилизации.Русская версия. Гиперборея. Потерянный рай.

Загадки северной страны

Тайны Кольского полуострова

Кольские пирамиды (Мурманская область)