Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Кара-Бом

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/5380-kara-bom#sigProId960187d09e

Кара-Бом (Семисарт)

Кара-Бом (чёрная скала) - многослойная палеолитическая стоянка на Алтае, в верховьях р. Урсул, в 4 км к юго-западу от села Ело (Онгудайский район Республики Алтай, Россия).

Исследовалась А.П. Окладниковым в 1980–81 гг., А.П. Деревянко и В.Т. Петриным в 1987–93 гг.

Обитатели стоянки жили в благоприятных природных условиях межгорной котловины, где соседствовали степи, сосново-березовые, темнохвойные и смешанные широколиственные леса, включавшие вяз, клен, липу, лещину, ольху. В состав плейстоценовой фауны входили пещерная гиена, лошадь, бизон, осел, сибирский козелИсточником каменного сырья для производства орудий служили россыпи высококачественной гальки афировых эффузивов.

Материалы стоянки демонстрируют развитие технологий обработки камня в переходный период от среднего к верх. палеолиту. 2 наиболее древни горизонта обитания, датированные 72–44 тыс. лет назад, содержали остатки каменной индустрии среднего палеолита. Для нее характерны специальные приемы расщепления камня, т. н. техника леваллуа, позволяющая скалывать стандарт. заготовки для изготовления орудий. Наибольшее распространение получили удлиненные сколы – пластины и остроконечники с симметричными краями, достаточно тонкие в сечении и удобные в работе. Они могли использоваться в качестве орудий практически без дополнительной обработки. Другую важную категорию инвентаря составляли орудия с выемками и зубчатым рабочим краем.

Среднепалеолитические слои были перекрыты горизонтами обитания человека эпохи верхнего палеолита, возрастом 43–30 тыс. лет. В это время, благодаря новым приемам в технологии обработки камня, возникает серийное производство узких тонких пластин и микропластинок с острыми краями, служивших основой для разнообразных специализированных орудий – скребков, резцов, ножей, остроконечников. Найдены подвески из кости, зубов животных и плоской удлиненной гальки, окрашенной охрой.

Курганы с каменными ящиками были обнаружены в 1979 г. во время разведки В.Н.. Владимировым и С.В. Цыбой. В 1980 г. отряд Окладникова у скалы Кара-Бом исследовал палеолитическую стоянку, а отряд А.П. Погожевой раскопал один курган. В 1980, 1985, 1986, 1991, 1995, 2005 гг. экспедицией Государственного Эрмитажа на этом памятнике были раскопаны четыре курагана VIII-VII вв. до н.э., обнаружены разнообразные культовые выкладки, астрономические пункты наблюдений и наскальные изображения (Марсадолов, 2007г.).

От священного источника «аржан», расположенного на юге, тропинка через «сад камней» вела к алтарному комплексу с наскальными рисунками на вершине северной горы. Астрономические наблюдательные пункты состоят из трех-четырех находящихся рядом скальных ниш с выровненными и подправленными человеком краями и боковыми стенками. Функциональное назначение каждой ниши было строго специализировано и определено ее положением на скале. Например, из одной ниши можно наблюдать только точки восхода солнца и луны на востоке; из другой – только точки их захода на западе; из третьей – только южную часть горизонта и так далее. Имеются узкие ниши, из которых, сидя на ступеньке или стоя, можно наблюдать горизонтальное или вертикальное перемещение небесных тел. В целом скала с наблюдательными пунктами в Семисарте близка в плане к ступенчатым зиккуратам древности, часто используемым в астрономических целях.

Наскальные рисунки представлены изображениями козлов, оленей, антропоморфными личинами, соляными и лунарными знаками, округлыми лунками диаметром 5–10 см («чашевидными углублениями»).

Курганы расположены по линии СВ-ЮЗ так, что всегда при восходе или заходе солнца на один курган падают солнечные лучи, а другой долго остается в тени. Важные астрономические и топографические направления выделены в насыпях курганов, за их пределами и на склонах гор камнями белого кварцита, а также крупными каменными глыбами и плитами.

Древнейшие «сады» камней в Китае и Японии относятся к VI-VII вв., а на Алтае в Семисарте – к VIII-VII вв. до н.э., более чем на тысячу лет раньше. Вклад «семисартцев» в общую культуру Алтая и Азии состоит в том, что они не старались «переделать природу», а наоборот, скорее хотели слиться с нею. Они глубоко чувствовали красоту и силу горных вершин, мощь необработанного камня и его цветность, хорошо знали геометрическую разметку, имели наблюдательные пункты и своеобразные «сады камней». Отдельно лежащие, разные по цвету камни и плиты, разнообразные по форме и назначению выкладки, наскальные изображения, курганы, астрономические пункты наблюдений образуют в Семисарте опредмеченную сложно организованную систему, отражающую сакральные взаимоотношения человека с окружающей его природной средой, космосом.

Стоянка Кара-Бом имеет большое значение для изучения эволюции культуры палеолитического человека Северной и Центральной Азии на рубеже мустье и позднего палеолита.

Координаты стоянки «Кара-Бом» (50°43' с. ш., 85°42' в. д.)

Литература: 

- Деревянко А.П., Петрин В.Т., Рыбин Е.П. и др. Палеолитические комплексы стратифицированной части стоянки Кара-Бом. Новосибирск, 1998.

«Алтай сакральный: культовые и археоастрономические смыслы святилищ: сборник статей / отв. Ред. А.А. Тишкин, И.А. Жерносенко. – Барнаул: Изд. Жерносенко С.С., 2010.–144с., С.35-36.

Источники: http://bsk.nios.ruhttp://knowledge.suhttp://sacral-altai.ruwww-sbras.nsc.ru;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пазырыкские курганы Ортолык »