Вход

Палеокастро (Palеokastro)

JW_SIGP_LABELS_08 1184_paleocastro.jpg

Палеокастро (Palеokastro)

Палеокастро (Paleocastro Solar sanctuary)

Археологический объект Палеокастро расположен на северных склонах горы Сакар между Тополовградом и Хлябово. Объект интерпретируется как скальное святилище, посвященное Солнцу.

Вырезанный из камня памятник и крепость Палеокастро были обнаружены братьями Германом и Карелом Шкорпилями (Karel Škorpil), которые опубликовали описание археологического объекта уже в 1888 году для болгарской археологической науки.

Место, определённое археологами как святилище, названо в честь древней фракийской крепости Палеокастро. В крепости есть высокие скалы, которые образуют цепочку вершин, обращенных к одной длинной стороне на восток. Из-за этого вся восточная длина скалистой цепи обнажается утром к лучам восходящего солнца. На всей поверхности этих скал оставлены более 150 дисков по образцу круга (так называемые «солнечные диски»). Археологический объект неоднократно публиковался в научных работах, посвященных мегалитическим памятникам, и часто интерпретировался как фракийский.

Общее число дисков в Палеокастро определяется от 140 до 200, с диаметром окружности 25-100 см. Некоторые из дисков выступают над поверхностью породы на 3-5 см, другие - вогнуты примерно до такой же глубины. Также обнаружены круги, отмеченные ямами в скале. В некоторых местах они сгруппированы по два или три и расположены горизонтально и вертикально. Диски вырезаны как с высоким так и с низким рельефом. 

Интересен тот факт, что везде, где каменные диски вырезаны, то их верхняя часть выступает над землей, а нижняя часть остается в земле. 

На самой высокой точке хребта породы образуют защитную насыпную полосу, которая использовалась для строительства крепости в начале 1-го тысячелетия до нашей эры. Крепость была перестроена много раз и функционировала в средние века. От неё идет название «Paleocastro» (Παλαιόκαστρο) (от греческого «Παλαιόσ - Palaios» - старый, древний, старый и «καστρο - Кастро (п)» - крепость), которая называется святилищем.

В 1973 году на территории Солнечного Святилища был обнаружен каменный крылатый солнечный диск, разрушенный научной экспедицией во главе с профессором Александром Фолом, который был инвентаризирован в RIM Ямбол в качестве каменного идола (инвентарный номер I 1270, привезенный в 1974 году в фонд «Античность»). Ученые полагают, что этот крылатый диск является верным доказательством культурных взаимодействий и передачи знаний и технологий в Восточном Средиземноморье в древние времена, а также важности солнечного культа в древней Фракии.

Открытие команды под руководством профессора Александра Фола является одной из самых необычных в истории болгарской археологии. В Египте крылатый диск изображен в храмах с середины III века до нашей эры. В конце второго тысячелетия образ Бога Солнца уже известен не только в Египте, но и в Малой Азии и Месопотамии. Считается, что так называемый «Крылатый диск» - это, вероятно, восходящее солнце. Этот образ был распространен до времени императора Константина Великого. 

До сих пор трудно сказать, относится ли «крылатый диск», хранящийся в «Рим-Ямбол», ко второй половине II-го или 1-го тысячелетия до нашей эры. Отец Геродота упоминает, что египетский фараон XIX века до нашей эры (XII династия) отправил экспедицию во Фракию, и египтяне оставили несколько камней с надписями в некоторых местах. Кроме того, есть интересная информация от древнего автора, с более позднего периода, что во время поздней античности (1-й век нашей эры) были переселены фракийские египетские мастера, которые должны обрабатывать металл.

Координаты объекта: 42.079147°, 26.303576°

Источники: http://visit.guide-bulgaria.comhttp://trakiatour.comhttp://wikigogo.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пещера Утроба (The Womb cave) Дольмены у деревни Граничар »