Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 92556
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Зелёный Яр

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/4990-eljonyj-r#sigProIddd0de33a66

 Зелёный Яр

Памятник расположен на пойменном острове вблизи поселка Зеленый Яр. Этот район был впервые обследован с целью поиска памятников археологии в 1976 году Заполярным отрядом Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР под руководством Л.П. Хлобыстина. Тогда было заложено несколько шурфов, в двух из которых обнаружены археологические находки. Л.П. Хлобыстин назвал памятник «стоянка Горный Полуй».

В 1997 году обследование нижнего течения р. Полуй производила разведочная группа Ямальской археологической экспедиции (ЯАЭ) Института истории и археологии УрО РАН под руководством Н.В. Федоровой. Работы производились в рамках совместной российско-американской программы «Живой Ямал», в составе экспедиции работали наши американские коллеги Вильям Фитцхью, директор Арктического центра Смитсониевского института (г. Вашингтон) и Свен Хаакансон, в то время аспирант Гарвардского университета. Работы производились на основании Открытого листа, выданного на имя А.Г. Брусницыной.

В течение четырех полевых сезонов 1999-2002 гг. на памятнике проводили исследования сотрудники ЯАЭ под руководством Н.В. Федоровой. За этот период было вскрыто 34 грунтовых погребения, в их числе пять с мумифицированными останками захороненных, остатки комплексов, связанных с поминальными ритуалами и металлообработкой. Основная часть погребальных сооружений, является остатками двух грунтовых некрополей – IX и XIII вв. н. э. Зафиксировано шесть типов погребальных конструкций. С металлообработкой связаны остатки двух построек, предшествующих возникновению могильника на этом месте. По археологическому материалу этот комплекс датируется VI-VII вв. н. э.

Наиболее яркой характеристикой могильника является обнаружение в пяти могилах относительно полно сохранившихся мумифицированных останков погребенных, среди них погребение 15 — девочка 7 лет, погребения 23, 24 и 25 – дети от 1 до 2 лет и погребение 27 – мужчина 35-45 лет. Мумия взрослого мужчины была подвергнута консервации в центре НИЦ БМТ ВИЛАР (г. Москва) и хранится сегодня в МВК им. И.С. Шемановского.

Проведены половозрастные определения индивидуумов, погребенных в могильнике. Доминирование среди погребенных взрослых мужчин и детей первого детского возраста (1-8 лет), позволяет утверждать, что мы имеем дело с захоронениями людей особого социального уровня.

Полученные материалы позволяют говорить о принадлежности населения (точнее его небольшой части) данного региона к промежуточному между европеоидами и монголоидами типу, которым является уральская раса (по всей видимости, в ее западно-сибирском варианте).

Мумифицированные останки младенца и взрослого человека обнаружены на средневековом некрополе Зелёный Яр в ходе комплексных археологических исследований, завершившихся в 2017 году. Погребальный кокон с ребенком отправят в Институт проблем освоения Севера СО РАН в Тюмень, где сейчас работают партнеры Научного центра изучения Арктики из Сеульского национального университета. Они проведут гистологические, паразитологические, анализы палео-ДНК и другие исследования останков.  Будет сделана компьютерная томография обоих объектов, которая покажет сохранность останков и наличие в погребальных коконах ритуальных артефактов.

Что дает изучение мумий?

Во-первых, в мумифицированных тканях сохраняются многие микроорганизмы и другие вещества, что позволяет исследовать состояние здоровья населения нашего региона в эпоху средневековья. Так в мумифицированных останках мальчика, обнаруженного в 2015 г., были обнаружены яйца описторха, из чего сделан вывод о заболевании описторхозом, которое может последовать от питания рыбой Обского бассейна. Мумифицированные останки дают материал для генетических и иных исследований.

Во-вторых, хорошая сохранность таких погребений распространяется не только на человеческие останки, но и на меховые одежду, обувь, головные уборы. Так, во время изучения мумий взрослого и детей, обнаруженных до 2002 года, выяснилось, что использовались разные меха: олень, соболь, росомаха, бобр, собака, песец. Кроме того, в одном из детских погребений с мумификацией были обнаружены сапожки, аналогичные современным кисам.

В-третьих, эта же сохранность позволяет выявить типы деревянных погребальных сооружений, в том числе лодок или саркофагов.

Источники: http://www.arctic89.ruhttp://www.mvk-yamal.ruhttps://www.yamal.kp.ruhttp://vesti-yamal.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тиутей-Сале Войкарский городок »