Вход

Археологические открытия 2016 года

Каждый год приносит учёным и исследователям новые, порой удивительные открытия. Уходящий 2016 год не стал тому исключением. Ряд открытий, которые были сделаны в этом году приоткрыли завесу тайны над тем, как жили люди в далёком прошлом.


1. Мекка неандертальцев

Археологи выяснили, что неандертальцы 140 000 лет подряд из поколения в поколения приходили на остров Джерси, что находится в проливе Ла-Манш, для совершения каких-то религиозных обрядов. Причём они делали это как в тёплые межледниковья, так и в эпохи наступления ледников, не обращая внимания на резкие изменения ландшафта и животного мира.

На Джерси есть две пещеры, содержащие следы их присутствия. Среди изученных находок — новые и обнаруженные ранее на острове кремневые орудия среднего палеолита и кости различных животных, в частности мамонтов и шерстистых носорогов. Основываясь на термолюминесцентном методе датировки, авторы работы определили древнейшую дату пребывания здесь Homo neanderthalensis — 250 000 — 180 000 лет назад. При этом последние находки датируются 40 000 лет назад. Также исследователи обнаружили свидетельства проводимых там ритуалов. Возможно, выполнявшие их даже имели примитивные религиозные представления.


Интересно, что 180 тысяч лет назад, когда неандертальцы впервые появились на острове, на планете было существенно теплее, чем сейчас, и уровень моря на 13 метров превосходил современный. После предпоследнего оледенения климат стал близок к нынешнему (120 тысяч лет назад) и даже холоднее. Неандертальцы посещали Джерси и в ледниковый период, и в межледниковья. В ту пору остров, ныне далёкий от берега, соединялся с континентом перешейком, но даже во времена оледенений он никогда не покрывался льдами.

2. Скелет с Антикитерского корабля


Крушение Антикитерского корабля (65 год до н.э.) — самое известное кораблекрушение в мире. В 1900 году недалеко от греческого острова Антикитера были обнаружены сокровища: бронзовые и мраморные статуи, а также Антикитерский механизм, который часто называют самым древним компьютером. Однако в 2016 году было сделано не менее важное открытие: на месте кораблекрушения нашли человеческий скелет. По остаткам костей удалось установить, что они принадлежали молодому мужчине. Ранее уже было найдено четыре подобных скелета, но это первая находка за последние 40 лет, в эпоху анализа ДНК. Открытие позволит изучить генетику древних моряков. 

3. Грамота с чернилами

В Великом Новгороде нашли уникальную берестяную грамоту, написанную чернилами. Грамота была обнаружена в раскопе на улице Троицкой в культурном слое второй половины XIV века. Это третья подобная новгородская грамота, обнаруженная учёными. При этом на каждую из грамот, написанных чернилами, приходится около 350 берестяных грамот, на которых тексты или рисунки наносились с помощью специальных писал.


Длина грамоты составляет около 10 сантиметров, ширина — около шести сантиметров. Всего она содержит четыре строки текста, который пока ещё не прочитан. Также в Новгороде была найдена берестяная грамота № 1082, содержащая только одну строку: "УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ". Слой, в котором обнаружили грамоту, относится к первой половине XIV века. По форме это типичная запись оброка или долга. Однако содержание текста довольно загадочное. Часть его может быть именем человека, а слово "БЕРЕКОВЕСЕКЕ" оззначает "10 пудов зерна или меди" (эта мера использовалась именно для этих материалов).

Совершенно неясно слово "ПОСАК", ранее не встречавшееся в грамотах и летописях того времени. Академик Андрей Зализняк на основе более поздних материалов псковских и тверских локальных говоров дал слову толкование "вор" или "мошенник". Таким образом, новое слово, явно несёт негативную коннотацию. Если оно действительно является просторечным ругательством, это объясняет тот факт, что ранее учёным не доводилось сталкиваться с ним в письменных источниках. 

4. Княжеская печать


Учёные из Института археологии РАН нашли на Самбийском полуострове (Калининградская область) печать русского князя Всеволода Мстиславича (1095—1138), в крещении Гавриила. Он был старшим сыном великого князя киевского Мстислава от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего. Всеволод Мстиславич долгое время (с 1117 по 1136 год) княжил в Новгороде, а в 1137—1138 годах был приглашён на псковский престол. Это первое однозначное свидетельство тесных экономических, а также, возможно, политических и культурных связей между жившими на полуострове племенами пруссов и Русью. 

На печати с одной стороны изображена сцена Благовещения: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии. На обороте — святой воин. Судя по пояснительной надписи, это великомученик Феодор, покровитель отца князя.

Обычно свинцовые княжеские печати подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены, например жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей беспошлинный проезд по княжеским владениям. Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привёз её из Древней Руси на берега Балтики.

Также археологи обнаружили обломки керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта, детали костюма, свинцовую пломбу для опечатывания товаров, перевозившихся на значительные расстояния, серебряные монеты и многое другое. Учёные полагают, что найденное ими небольшое поселение было усадьбой представителя местной прусской знати, обогатившегося на типичном для того региона деле — добыче янтаря. 

5. Кладбище древних кораблей

Британские археологи из Черноморского проекта морской археологии (Black Sea Maritime Archaeology Project) с помощью роботизированных подводных аппаратов обнаружили на дне Чёрного моря свыше 40 затонувших кораблей, в том числе времен Византийской и Османской империй. 

Исследователи изучали дно Чёрного моря на глубине до 1800 метров, используя два роботизированных аппарата с телеуправлением. Для обоих аппаратов это первое погружение на такую глубину. Открытие затонувших кораблей оказалось побочным продуктом другой научной задачи: составления рельефа дна моря у побережья Болгарии. Изучив 1250 километров маршрута с помощью обоих аппаратов, учёные смогли выявить останки более чем 40 кораблей. Лишь часть из них можно опознать по характерным деталям надстроек. Другие ждут более детального исследования.


Уникальной чертой всех находок является высочайшая сохранность. В Чёрном море на глубине более 150 метров нет кислорода и кислорододышащих бактерий, поэтому разложение дерева там практически не идёт. В других частях мирового океана с активным судоходством такой ситуации нет, и древние корабли там быстро разлагаются.


Открытие может принести много новых сведений не только о византийской и турецкой судоходной практике, но и торговых кораблях античности времён Древней Греции и Рима. Их колонии были разбросаны по всему побережью Чёрного моря, отсюда же поступала и основная масса хлеба для крупных городов Эллады. Поэтому морское сообщение вдоль побережья Болгарии было чрезвычайно развитым. Находки судов, затонувших на маршруте, пока очень редки, а имеющиеся корабли времён античности, как правило, очень плохо сохранились, поскольку и эллины, и римляне использовали для постройки лёгкие породы деревьев, плохо выдерживающие длительное воздействие морской воды.

6. Древнеперсидская клинопись VI-V веков до н.э.

Археологи обнаружили на Таманском полуострове на территории Историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" большой комплекс городских оборонительных сооружений, построенных из сырцовых кирпичей предположительно в VI—V веках до н. э. Здания, выстроенные по краю холма, имеют стены толщиной более метра и расположены по отношению друг к другу в шахматном порядке. По словам директора музея-заповедника "Фанагория" Владимира Кузнецова, находка является уникальной, поскольку оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени практически невозможно встретить как в Причерноморье, так и в Средиземноморье.


Также в ходе раскопок были найдены образцы древнеперсидской клинописи, в которой упоминается имя легендарного персидского царя Дария I (550—486 гг. до н.э.). Также в тексте присутствует слово, которое можно прочитать как Милет (крупнейший греческий город в Ионии, современная Малая Азия).

Учитывая, что Милет в начале V в. до н.э. был центром Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I, можно предполагать, что царь после победы над греками поставил в городе мраморную стелу с победной реляцией. Волею судеб фрагмент разрушенной стелы попал (например, в качестве балласта на корабле) в Фанагорию. Расшифровка клинописи поможет открыть ещё одну удивительную страницу античной истории.

7. Крепость Киммерийского вала

Ученые из Института археологии РАН в ходе раскопок на месте будущей трассы магистрального газопровода Краснодарский край — Крым обнаружили башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад. Она входила в состав сорокакилометровой оборонительной линии, защищавшей Керченский полуостров, принадлежавший Боспорскому царству, от скифов, контролировавших остальной Крым.


Работы показали, что в точке вала, близкой к деревне Горностаевка, находилось уникальное для Крыма той эпохи сооружение — проём в валу, образованный воротами (сами ворота не сохранились). Края проёма облицованы крупными известняковыми плитами. Ширина исследованного участка кладки достигала трёх метров, а высота — пяти. Своим размером конструкция выделяется среди полевых фортификационных сооружений Боспора: она самая масштабная из всех известных в Северном Причерноморье.

Прямо за проёмом, на вершине близкого к нему кургана обнаружили сторожевую башню, игравшую роль небольшой крепости с гарнизоном. Она должна была блокировать проезд и не давать скифской коннице воспользоваться им для прорыва на Керченский полуостров. К востоку от башни обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты того времени. К западу от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной несколько метров. Рядом с башней найден ряд захоронений, в том числе женская могила античного времени. В её погребальном инвентаре обнаружили кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги. Там же найдена и импортная фибула, по всей видимости, римского происхождения. Находки проясняют детали функционирования Киммерийского вала. До сих пор они остаются во многом неясными. По современным представлениям, сорокакилометровый вал, тянущийся через перешеек между Керченским полуостровом и остальным Крымом, вопреки названию был построен не киммерийцами. Скорее всего, его строителями были древние эллины из Боспорского царства — союза греческих полисов, контролировавших Керченский и Таманский полуострова.

8. Великий конопляный путь

В Западном Китае найден скелет, под головой и на груди которого была уложена конопля. Скелет принадлежал европеоиду, возможно, индоевропейского происхождения, погибшему в возрасте 30 – 35 лет. Стебли конопли, уложенные ему под голову, в длину достигают 90 сантиметров. Учёные уточняют, что это была матерка (женское растение). Помимо группы стеблей под головой погибшего конопля также диагонально была разбросана по всему его телу. Радиоуглеродное датирование показало, что возраст захоронения — 2400—2800 лет. В этот период тут жило европеоидное население, предположительно, говорившее на индоевропейских языках.

Также ученые Свободного университета Берлина недавно собрали базу данных всех имеющихся археологических свидетельств каннабиса и установили, что в Восточной Европе и Японии использование каннабиса развилось примерно в то же время, что и в Китае. Кроме того, употребление каннабиса в Западной Евразии оставалось неизменным на протяжении многих лет, а затем усилилось в бронзовом веке. Ученые предполагают, что каннабис к этому времени стал рыночным товаром и распространился по всей Евразии.

9. Древнейшая в мире игла

Исследователи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили в Денисовой пещере на Алтае иглу возрастом в 50 000 лет. Орудие было создано денисовцами — предположительно, подвидом Homo sapiens, позднее полностью вытесненным современными людьми. 

Игла сделана из кости крупной птицы. Несмотря на годы, прошедшие с момента её изготовления, она всё ещё достаточно острая, чтобы служить по назначению. Длина её равна 76 миллиметрам, на конце орудия — высверленное ушко. 

Способность денисовцев сверлить твёрдые поверхности уже была известна ранее. Именно эти люди изготовили браслет с декоративным отверстием, созданным при помощи скоростного станкового сверления (с каменным сверлом на статичных зажимах) и чего-то по форме близкого к рашпилю. Для нашего собственного вида, Homo sapiens, следы таких сложных инструментов известны лишь из времён неолита. То есть денисовцы могли опередить людей в области технологий эффективного сверления на десятки тысяч лет.

10. Второе поселение викингов в Америке

Группа археологов из Университета Алабамы обнаружила новое поселение первых европейских колонистов на юге острова Ньюфаундленд (Канада). Для его поисков учёные использовали снимки территории, сделанные из космоса спутником. Радиоуглеродное датирование предметов из второго открытого посёлка викингов в Америке указало на период между 800 и 1300 годами, что намного раньше плавания Колумба. 


Новое открытие серьёзно корректирует сложившиеся у историков представления о скандинавской колонизации Нового Света. Ранее в научном сообществе считалось общепринятым, что у выходцев из средневековой Скандинавии там был всего один постоянный посёлок — Л’Анс-о-Медоуз в крайней северной точке острова Ньюфаундленд. Теперь ясно, что это не так, причём новое поселение расположено на несколько сот километров южнее первого. Возникает вопрос о том, не могло ли быть в этих местах и других поселений выходцев из Норвегии, Исландии и Гренландии.

На сегодня масштаб скандинавской доколумбовой колонизации Америки всё ещё не вполне ясен. Если верить скандинавским сагам и более поздним письменным источникам, колонизация началась где-то до 1000 года нашей эры, а последнее упоминание экспедиций к побережью современной Канады (Маркленд) встречается в исландских источниках около 1341 года.

Источник 

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

В ЗАПОЛЯРЬЕ НАЙДЕНЫ СТАРИННЫЕ СААМСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

КАК КРАДУТ ИСТОРИЮ

ЛЕГЕНДЫ ГАРДАРИКИ