Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Камень из погоста Рудина Слободка

Камень из погоста Рудина Слободка (Мардас?)

Самым знаменитым и почитаемым камнем из окрестностей Мышкина является камень с погоста Рудина Слободка (Находится на левом берегу Волги в 12 км северней города Мышкина, в 2 км от дороги Мышкин - станция Волга).  Этот интереснейший камень «грибной», т.е.  фаллической формы, прекрасно сохранился до наших дней и в настоящий момент украшает собой одну из экспозиций «Народного музея» в Мышкине.

Это тщательно выполненное  каменное  изваяние.  По форме больше всего напоминает гриб, но может интерпретироваться и как фаллос. Порода – гранит. Поверхность «шляпки» -  шлифованная имеет характерный блеск. В центре «шляпки» имеется идеально ровная плоская поверхность – «столешница», от которой идет определённый скос к краям.  Вся «шляпка» имеет   яркий буро-охристый   цвет. Толщина краёв шляпки – 18 см.. Ствол «ножка» изваяния  выполнен по какой-то  другой технологии, т.к. по всей его поверхности имеются следы мелких сколов обработки. Он имеет  естественный цвет серого обработанного гранита и этим заметно отличается от «шляпки».

 Размеры - высота изваяния 64 см., максимальная окружность основания «ножки» - 153 см.,, окружность «шляпки» - 218 см.. Всё изваяние  имеет в сечении форму неправильного треугольника, вытянутого в одном направлении.  В целом, в формате музейной экспозиции, изваяние производит впечатление  неустойчивой конструкции, которое не может самостоятельно стоять без дополнительных точек опоры  или же не будучи врытым в землю. Это подтверждается и словами музейных сотрудников, которые испытывали определённые трудности с установкой памятника, как во дворе музея, так и непосредственно в экспозиции.  Поскольку основание изваяния «ножка» имеет форму сужающегося к низу конуса, нельзя  исключить, что вся конструкция вставлялась в какую-то ныне утраченную каменную основу-платформу.

Доподлинно известно, что когда-то он стоял в урочище на вершине кургана недалеко от храма. Это место расположено на современном берегу Волги, предположительно на одной из песчаных дюн (ныне заросших молодыми соснами), примерно  в 1 км. к северо-востоку от храмового погоста. Следует учитывать, что рельеф данной местности  подвергся значительным антропогенным изменениям в ходе подъема уровня воды реки Волги в 40-е г.г. ХХ века.  Эта территория бывшей Сменцевской волости оказалась на 10 % затоплена. Считалось, что камень излечивает от болезней нижней части тела (ноги, поясница, репродуктивная система).  Есть определённые сведения, что «в определённые дни к нему приходили люди с дарами. Камень был вывезен в 90-х г.г. 20 в. от храма в Рудиной Слободке В. Гречухиным, директором "Народного музея" в Мышкине.  Находился у внешней юго-восточной стены алтарной части храма.

       По сведениям, собранным В. Гречухиным и О. Карсаковым, к стенам храма камень был перемещён в конце 19 в.  Храм в Рудиной Слободке - Во имя Тихвинской иконы Божией матери  находится при погосте Рудина Слободка, ныне территориально относящейся к д. Синицино (Зарубинский с/с). Ранее погост Рудина-Слободка  был погостом Сменцевской волости. Храм построен в 1787-1795 г.г. на средства прихожан. Есть определенные данные, что храм построен на месте старой средневековой деревянной церкви.  Закрыт храм в августе 1961 г. В 1968 г. разобраны и увезены полы. 

Есть некоторые обрывочные данные, что местный священник  в конце 19 - нач. 20 века пытался  бороться с сакральной (языческой) славой камня. 

Летом 2011 г. во время осмотра бывшего места  камня у стены храма, была опрошена жительница пос. Волга, уроженка с. Синицино 1956 г.р. Она рассказала, что знала этот камень у стены храма с глубокого детства. От неё же стало известно, что у местного населения существовала  традиция  при посещении храма обходить церковь кругом по часовой стрелке с непременным атрибутом сидения на камне. Женщина подтвердила, что камень считался лечебным, его берегли. Традиция обхождения храма и сидения на камне шла, по всей видимости, ещё с 19 в. (с момента переноса камня), т.к. носителями традиции были очень старые женщины окрестных сёл, в том числе и её бабушка, которой к её 5-летнему возрасту было уже за 90 лет. Этот обряд сохранился и после закрытия храма в 1961 г. Скорее всего, что забываться эта традиция начала уже в 90-х г.г. после вывоза камня в Мышкин, но при осмотре места у храма  было замечено, что место это  вытоптано и регулярно посещается.

Вплоть до переноса камня в музей, его особо опекала семья Гусенковых. Некоторые члены этой фамилии ныне живут в пос. Волга, расположенном немного севернее Рудиной Слободки. Интересно, что в документах нач. 18 века, как межевой  фигурирует камень «с гранью» - Мардас, расположенный, как сейчас принято считать где-то в р-не современного железнодорожного моста через Волгу, рядом с одноименным поселком [12]. Единственным ориентиром в качестве привязки может служить упомянутый там «Малынский ручей»).  По устоявшемуся в краеведческой литературе мнению, Мардас пропал в конце 19 века, примерно в то же время, когда  со своего места был «изъят» камень-гриб.  Как гипотеза высказывается мнение, что исчезновению Мардаса способствовала очистка русла реки Волги. Заметим, что между Рудиной Слободкой и пос. Волга меньше 7 км. Сам посёлок возник только в 20 веке в годы индустриализации. Нельзя исключать, что легендарный Мардас и фаллический камень – один и тот же объект.   

Источники: http://www.gvw-rggu.narod.ruhttp://admin.rostmuseum.ruhttp://clubmagics.comhttp://wikimapia.org

 

   

From:
Другие материалы в этой категории: « Березняки (Березняковское городище) Камни в Норском »