Вход

Палеолитическая стоянка Сухая Мечётка

JW_SIGP_LABELS_08 0001.jpg

Палеолитическая стоянка Сухая Мечётка

Палеолитическая стоянка Сухая Мечётка (Сталинградская стоянка, Волгоградская стоянка)

Расположена на правом берегу балки Сухая Мечётка, недалеко от ее выхода к реке Волге, на северной окраине Волгограда.

Открыта М. Н. Гриценко (Воронеж) в 1951 г., изучена в 1952—1954 гг. С. Н. Замятниным (Ленинград). Исследовано 650 кв. м. Предполагаемая площадь поселения 1000—1200 кв. м. Культурный слой мощностью около 40 см был перекрыт 20-метровым слоем морских отложений.

Археологической экспедицией собраны кости древних животных (зубра, лошади, сайги, мамонта), около 8 тыс. каменных изделий. Среди них — 365 каменных орудий из кремня, кварцита, песчаника. Это — рубила, ножевидные пластинки, остроконечники. Среди орудий есть двусторонне обработанные формы (ножи-бифасы, листовые бифасы с симметричными и асимметричными лезвиями, бифасы-скребла и др.), а также многочисленные скребла, наконечники, остроконечники, асимметричные острия. Большинство исследователей относит стоянку в балке Сухая Мечетка к микулинскому межледниковью (130-100 тыс. л.н.- ист).

Каменный инвентарь стоянки Сухая Мечетка составляет около 4000 предметов, обнаруженных при раскопках памятника. Все, за небольшим исключением, находки располагались непосредственно в погребенной почве. Культурный слой оказался непереотложенным, подтверждением чему являются непотревоженные золистые пятна-очаги и неокатанные края каменных изделий. Очажные пятна располагались по площадке стоянки двумя параллельными линиями - три и два очага. В качестве топлива использовался, в основном, костный уголь. Следов жилищ на памятнике обнаружено не было, но судя по наибольшей концентрации находок возле очагов, они являлись центром поселения. Не исключена возможность существования вокруг очагов наземных сооружений и навесов, следы которых могли не сохраниться.

Обработка камня велась как на стоянке, так и вблизи нее. В 70-е годы в одном километре вверх по балке была обнаружена мастерская, вероятно, связанная со стоянкой. Сырьем, в основном, служил цветной кремень, встречающийся в переотложенном виде по балкам и оврагам правого берега Волги; второе место занимал кварцит и окварцованный песчаник, происходящий из палеогеновых толщ, имеющих выходы на поверхность по всему правобережью. В единичных случаях использовалось окремнелое дерево и мягкий песчаник.

Кроме того, на территории стоянки обнаружены четыре крупных и несколько мелких зольных пятен. К ним тяготеют находки костей животных и каменных орудий. Материал хранится в фондах и представлен в экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 стоянка взята под государственную охрану. 

Палеолитическая стоянка «Сухая мечётка» в настоящее время полностью уничтожена застройкой гаражного кооператива, несмотря на то, что являлась памятником охраняемым государством.

Источники: http://www.volgograd-history.ruhttp://vokm134.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.povolzie.archeologia.ru

http://www.archeo.ruhttp://old.kulturnoe-nasledie.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Каменные шары в селе Мокрая Ольховка