Ревякинский валун (Медведь-валун)
Известный в Ивановской области Ревякинский валун находится рядом с бывшей деревней Ревякино (Верхнеландеховский район). Сама деревня давно заброшена, но место её расположения легко угадывается по высокой металлической вышке на холме, явным остаткам строений и типичным для сельского поселения деревьям.
Ревякинский Валун — это большой серый гранитный камень, размеры которого поражают: длина около 5 метров, ширина 2,5-3 метра. О высоте судить трудно, камень лежит ниже уровня поля, видимая часть над землей не выше 30 см.
Говорят, что где-то под камнем бьет родник, поэтому рядом с ним даже в самое жаркое лето не пересыхает небольшой водоем. Подземные воды и песчаный грунт делают свое дело – камень постепенно уходит вниз. Но способствуют этому не только естественные природные процессы, но и кладоискательский азарт.
Легенды о зарытом сокровище будоражили фантазию не одного поколения людей. Как только не исхитрялись «золотоискатели» – рыли ямы, делали подкопы, а в советские времена один из местных жителей даже пытался вытащить камень трактором с помощью металлического троса. Очевидцы вспоминают, что от невероятных усилий техника зарывалась по самую кабину – так, что потом трактор приходилось откапывать лопатой.
Именно после этого около камня появился ров, по обе стороны которого выросли холмы земли. Однако даже эта попытка не увенчалась успехом: валун лишь наклонился и ушел глубже в землю. С тех пор поражающие размеры валуна скрыты от человеческих глаз.
Существуют и другие предания. Некоторые предполагают, что когда-то валун вообще находился в вертикальном положении, возвышаясь над землей на высоту двухэтажного дома, и имел ритуальное значение. Он также мог использоваться в языческих обрядах, но никаких подтверждений этому нет.
Сегодня необычный камень – это скорее православная святыня. В 2003 году, в день памяти Серафима Саровского, на березах закрепили иконы, дощечки с молитвами и простенький подсвечник. На одном из деревьев появился самодельный аналог колокола, который в ветреную погоду призывает к себе путников.
Объект классифицирован как памятник природы и находится под охраной государства.