Вход

Башадарские курганы

Башадарские курганы 

Археологический памятник Башадар находится на левом берег р.Каракол, в 3 км к северо-востоку от с. Кулада и в 50м к западу от р.Кулада. Башадар - археологический комплекс ритуальных и погребальных сооружений разных эпох и культур (афанасьевской, скифской, тюркской). В VI-IV вв. до н.э. группа воинственных кочевников-скифов заняла "ключевые" долины в Туэкте и Башадаре, быстро распространила своё влияние на многие районы Алтая, составила правящую элиту населения пазырыкской культуры Алтая и подчинила ранее прожи­вавшие на этой территории местные майэмирские племена - куртусцев, иртышцев. куюмцев и др. При исследовании курганов, относящихся к скифскому периоду, было обнаружено, что в них сохраняются черты погре­бального обряда, характерные для предшествующих культур, что свиде­тельствует о силе духовной традиции.

Археологический памятник Башадар включает 57 объектов. В 1950 г. экспедицией под руководством С. И. Руденко вскрыты два кургана скифского времени, принадлежавшие знати. В курганах внутри срубов находились колоды-саркофаги с погребениями. Во втором кургане саркофаг мужчины был покрыт вырезанными на нем изображениями тигров, баранов, лосей и т. д. Из предметов инвентаря найдены остатки одежды и обуви, керамика, предметы конской упряжи, вооружения быта и т.д. 5 в. до н.э. - 4 в. до н.э.

Курган № 1 имел диаметр 40 м и высоту 2 м. Внешние признаки ограбления отсутствуют. К Востоку от кур­гана отходила цепочка «балбалов». Могильная яма нахо­дилась в западной части сооружения. Размеры ее 4,2x4,8 м, ориентирована по линии Запад—Восток. На глубине 4,2 м размеры ямы уменьшились до параметров 2,9x3,8 м. Мерзлота присутствовала только до глубины 3,2 м. Сохранность со­оружения плохая. В южной половине ямы стоял деревянный сруб из 4 венцов размером 1,4x3,3 м. Потолок из 2 на­катов бревен и бересты. Снаружи склепа стояли 6 бревенчатых столбов, на которых крепилось перекрытие могилы в 2 слоя бревен. В северной половине могилы похоронены 7 лошадей, в Северо-Восточном углу еще 3 лошади. Сохранность со­оружения очень плохая, что усугубилось разрушением камеры. У северной стенки сруба в погребальной колоде похоро­нен молодой мужчина, лежавший на спине, головой на Восток, с согнутыми руками. В насыпи обнаружены раздав­ленные сосуды. На погребении найдены 2 лоскута шелковой ткани и мелкие золотые украшения. Возле черепа — фраг­менты черного и красного лака. В Юго-Восточном углу 2 глиняных со­суда. Вне камеры находился оклеенный берестой кол­чан, в котором лежали 9 стрел с роговыми наконечника­ми. Уцелели несколько деревянных украшений конской упряжи с покрытием из золотой фольги.

Курган № 2 имеет диаметр 58 м и высоту 2,7 м. Обнесен 2 каменными кольцами ограды. Потревожен грабителями. В насыпи кургана обнаружены каменные жернова и зер­нотерка, фрагменты керамики и другие находки. На глубине 30 см от поверхности грунт замерзший. Могильная яма заполнена бревнами и камнем. Размеры ее 5,2x6,3 м, глубина 6,15 м. Дно южной части камеры выстлано полом. На полу возведен сруб из бруса, рубленого в лапу с остатком. Камера покрыта потолком из бревен и чер­ным войлоком. В северной части могильной ямы захоронено 14 лошадей, покрытых толстым слоем берестяных полотнищ и кустами курильского чая. На кустарник уложено 16 накатов бревен, которые до краев заполняли могильную яму. В погребальной камере в 2 саркофагах-колодах захоронены мужчина и женщина. Второй саркофаг изрублен и разграблен в древности. Тело обезглавленного грабителями мужчи­ны ориентировано ногами на Запад. Оба захоронения, как и конское погребение, были полностью ограблены. Несмотря на это, в захоронении обнаружены остатки 2 пар мужской обуви, кожаные ножны кинжала и часть пояса, крупные цилиндрические бусы из бирюзы, бусы из белого мрамора, стеклянный и бирюзовый бисер. Найдены бусы из кристаллов пирита и фигурные золотые нашивные бляшки, остатки бронзовых блях, изображающих грифонов. Среди изделий из рога обращают на себя внимание горельефная головка оленя, часть изображения рыбы. В конских захороне­ниях обнаружены многочисленные остатки украшений узды и седел. Следует упомянуть начельник одной из захо­роненных лошадей в виде вырезанных из дерева и покрытых листовым серебром и золотом рогов горного козла. Замечателен саркофаг-колода, украшенный художественной резьбой в виде фигур тигров. Под крайним левым изображением фигура лося, как бы пораженного этим хищником. На крышке саркофага изображены шагающие цепью тиг­ры, а под ними поверженные травоядные — горные ба­раны, лоси, кабаны.

Могильник Башадар-II (5 в. до н.э. - 4 в. до н.э.), относится к  пазырыкской культуре (5 в. до н.э. - 1 в. до н.э.)  скмфского времени и представляет собой плоское возвышение из задернованных камней диаметром 6м, в центре его неглубокая воронка. У восточного края этого кургана стоит наклоненная стела. В верхней части каменной плоскости две противопоставленные фигурки оленей и лосей. Ниже их выбиты фигуры козлов.

Источники: http://www.cultural-school.ruhttp://irkipedia.ruhttp://bsk.nios.ruhttp://prirodasibiri.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://kronk.spb.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Чуй-Оозы Яломанское городище »