Вход

Пазырыкским курганам в горах Алтая вернут первоначальный внешний вид

Ученые и археологи проведут в Республике Алтай рекультивацию Пазырыкских курганов, давших название археологической культуре: могильникам вернут первоначальный вид, что поможет их сохранению и музеефикации. Такое решение пришли сотрудники Государственного Эрмитажа и ученые региона в рамках обсуждения возможности восстановления курганов, сообщили в пресс-службе правительства республики.

"Обсуждение этого вопроса инициировал Горно-Алтайский госуниверситет (ГАГУ) и Министерство культуры региона. Цель - привести в порядок раскопанные в советское время курганы на могильнике Пазырык в Улаганском районе. В те годы была принята методика, при которой после исследований раскопы не засыпались, в живописной долине остались кучи камней и земли из раскопов. Турпоток в Улаганский район растет, и это еще одна проблема для сохранности памятника - туристы строят туры (сооружения из камней - прим. ТАСС) на насыпях курганов, свободно передвигаются по территории на автомобилях, оставляют колеи", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что в последние годы назрела острая необходимость создания мер по охране памятника и восстановлению курганов. Участники обсуждения - и ученые, и жители ближайшего к кургану села - высказались за принятие таких мер. Вопрос о финансировании археологических работ по рекультивации сейчас решается: предполагается, что все работы на участке займут несколько лет, кроме того, ведется разработка концепции проекта музеефикации. В планах археологов на 2017 год - совместная экспедиции ГАГУ и Эрмитажа на Пятом Пазырыкском кургане.

"Предполагается расчистить раскоп 1949 года, убрать отвалы на пристроенных к кургану каменных сооружениях, зачистить конструкции, а позднее начнется рекультивация других объектов. После восстановления ландшафта памятник будет музеефицирован, и туристические посещения будут регулироваться. Это поможет не только спасти уникальный объект культуры и природы, но и создаст новые рабочие места, принесет доход в бюджеты. Параллельно будет создаваться инфраструктура - планируется парк реконструкций рядом с могильником с макетами погребальных сооружений, исследованных на могильнике", - пояснили в пресс-службе.

На могильнике Пазырык в 1929 году и в 1947-1949 годах были исследованы мерзлотные погребения в пяти больших скифских курганах, давших уникальные находки в хорошей сохранности - шубы, ковры, повозка, мумифицированные тела. По имени могильника названа археологическая культура (железный век - VI-III вв. до н. э.), памятники которой распространены по всему Алтаю.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

НА АЛТАЕ НАШЛИ НЕОБЫЧНОЕ ПАЗЫРЫКСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

МИГРАЦИИ АРИЕВ ОТ 6000 ДО 3000 ЛЕТ НАЗАД (ЧАСТЬ 4)

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК БИЙКЕ

ДОКЛАД НА КОНФЕРЕНЦИИ «ДОРОГАМИ АРИЕВ». ГЕОРГИЙ МАКСИМЕНКО

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии