Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Могильник Усть-Теплая

Могильник Усть-Теплая

В Чарышском районе Алтайского края по Чарышу и его притокам были выявлены афанасьевские захоронения и поселенческие комплексы с энеолитической керамикой в восьми пунктах, в тос числе разновременные могильники Усть-Теплая и Покровский Лог-3, расположенные на левых притоках Чарыша — Теплая и Сентелек. Раскопки проводились в 2001 и 2002 гг.

Курганный могильник Усть-Теплая.

Ограда №16. Находилась в южной части могильника. После зачистки камней представляла собой округлый курган из плитняка диаметром около 5 м с небольшой западиной в центре. Под оползшими в стороны плитами выявлены остатки сложенной из плитняка ограды-стенки диаметром около 3,5 м. Среди верхнего слоя камней в северо-восточной части насыпи найден обломок нижнего камня зернотерки. Реконструируемая высота стенки из 5-7 слоев плит составляла 50-60 см, ширина — 40-60 см. Плиты укладывались, преимущественно, радиально, промежутки между ними для связки пересыпались слоем земли мощностью 1-3 см. Ограда сооружалась на земляной насыпи диаметром 3,7-3,8 м высотой 20-25 см. Пространство внутри ограды камнем не закладывалось и лишь впоследствии было засыпано плитками из разрушающихся стенок. Вследствие оползания каменной конструкции вниз по склону могила оказалась несколько смещенной вверх относительно центра ограды. Могильная яма ориентировалась длинными сторонами по линии ЮЗ-СВ, имела подпрямоугольную в плане форму, размеры около 1,8х0,85 м, глубину 35 см от уровня погребенной поверхности (УДП), на котором перекрывалась пятью поперечными плитами. Судя по остаткам древесного тлена, плиты дополнительно поддерживались уложенным на УДП жердяным перекрытием. На дне могилы, отмеченном слабой прослойкой охры, близ ее центра найдены человеческий зуб, неполный орнаментированный остродонный сосуд и две колотые гальки.

В 2-4,5 м к югу и юго-востоку от ограды №16 по краю террасы расчищено пять вытянувшихся полудугой с юго-запада на северо-восток выкладок диаметром 1,5—2,5 м из уложенных в 1-2 слоя плит. Под плитами северо-восточной выкладки №8 найдено ритуальное безынвентарное погребение человека в положении скорченно на спине, с вывернутой на 180 градусов головой, обращенной лицевой частью к ограде №16. Под выкладкой №9 находился крестец барана, а под №10 — шейный позвонок лошади. Никакого инвентаря в выкладках не найдено. По уровню залегания и планиграфии можно предположить, что выкладки относятся к афанасьевскому времени и связаны с оградой №16. Подобных сопроводительных сооружений у афанасьевских захоронений неизвестно, хотя дуга из каких-то включающих вертикальные плиты объектов к востоку и юго-востоку от афанасьевской оградки известна на могильнике Первый Межелик-1. Захоронения трех конских черепов под выкладками к северо-западу от афанасьевского кургана обнаружены в могильнике Бике-1.

Ограда №20. Находилась у края террасы в 10 м к В от ограды №16, примыкая с юго- востока к ограде №21. Представляла собой сильно деформированную при оползании кольцевую ограду-стенку из плитняка с первоначальным диаметром около 3,5 м. Реконструируемая высота стенки из 4-6 слоев массивных плит равна 50-60 см, ширина — до 60-70 см. Промежутки между плитами для связки пересыпались слоем земли. В отличие от ограды №16 расположенная у края террасы нижняя по склону часть стенки ограды 20 дополнительно укреплялась массивными наклонно установленными плитами. По центру ограды следов перекопа не обнаружено. Могильная (?) яма размерами 2,5х1,45 м, ориентированная по линии ЮЗ-СВ, находилась в юго-западном секторе расползшейся ограды, большей частью за ее пределами. Сильно просевшие в могилу плиты ограды указывают на ее сооружение вскоре после перекрытия могилы. Причины размещения ямы почти за пределами ограды не ясны. По дну ямы на глубине 1,05 м прослежены небольшие скопления охры. Инвентарь и кости отсутствовали.

Ограда №21. Вплотную примыкала с СЗ к ограде №20. Реконструируется кольцевая ограда-стенка из 6-8 слоев плит — имела диаметр около 3 м, ширину — до 70 см. Сооружалась она на земляной насыпи высотой 20-25 см. В верхней части ограды находилась подпрямоугольная могильная яма размерами около 1,6х0,95-0,25 м, ориентированная длинными сторонами по линии ЮЗ-СВ. Она имела поперечное перекрытие из пяти мощных плит, уложенных на УДП торцовыми концами на края ямы. Судя по остаткам древесного тлена, плиты дополнительно поддерживались жердяным перекрытием. На дне могилы находился костяк ребенка плохой сохранности в положении на спине, головой на СВ, ноги согнуты в коленях с завалом влево на ЮВ. Справа от плеча умершего находился украшенный елочным орнаментом остродонный сосуд и кусочек кремня со сколами. По дну могилы встречались угольки и небольшие скопления охры.

Ограда №7 (раскоп 2). Располагалась в северной части могильника. С северо-запада к ограде №7 примыкает еще один объект из плитняка. Он расчищен лишь частично, но вполне вероятно, что это также афанасьевская ограда. Как и все подобные объекты, после расчистки камней ограда №7 представляла собой овальную насыпь диаметром около 5 м с небольшой западиной по центру. В северо-восточном секторе насыпи среди камней верхнего слоя находился обломок нижнего камня зернотерки. После снятия сместившихся камней выявилась хорошо сохранившаяся кольцевая ограда-стенка. Реконструируемая высота ограды из 6-8 слоев плиток — около 50 см, ширина — 40-50 см. Ниже находилась земляная насыпь высотой 10-15 см. Вследствие оползания ограды могильная яма, перекрытая четырьмя мощными поперечными плитами, находилась в северо-западной (верхней по склону) части ограды. Могила не вскрывалась, но, судя по просадке и расположению плит перекрытия, ее размеры составляют около 1,8х1 м, ориентация — длинными сторонами по линии ЮЗ-СВ. Очевидно, захоронение так же, как в ограде №21, детское, предположительная ориентация умершего головой на СВ. Определенный интерес представляет нахождение обломков нижних камней зернотерки среди камней верхнего слоя рассыпавшихся стенок оград №16 и №7. У нас пока нет оснований датировать эти находки афанасьевским временем. Возможно, зернотерки попали на насыпь в более позднее время, но все же до того, как ограды были скрыты наслоениями грунта и дерном.

Конструкция ограды №7 показывает, что канонизированная надмогильная конструкция у афанасьевцев могла существенно видоизменяться в зависимости от рельефа местности. Ограда сооружалась у подошвы горы, где перепад высот значителен и составляет один метр на 6-7 м склона. Перед древними строителями стояла задача сделать ее достаточно устойчивой. Основное внимание при этом уделялось нижней стенке. Для этого здесь делалась более высокая земляная насыпь; крупные камни, лежащие в верхней половине ограды в основании стенки, в нижней выводились за пределы ограды и служили крепидой; снизу ограда укреплялась второй дополнительной стенкой с подпирающими ее наклонными плитами. Не только эстетическое назначение имели и вертикальные плитки, которыми облицовывалось основание ограды снаружи и изнутри — они препятствовали размыванию земляной насыпи. Похожие приемы прослежены и в ограде №20, где крупные плиты под наклоном или вертикально устанавливались только в качестве подпорок стенки в нижнем участке ограды. В связи с этим хотелось бы отметить очевидный факт, что ряд принципов планировки могильника, черт погребального обряда, а также конструкций надмогильных сооружений, таких как построение могильников в цепочку; расположение умершего перпендикулярно оси цепочки; устройство кольцевых конструкций в виде кромлеха из вертикально установленных плит, выкладок или стенок из плитняка и галечника; перекрытие могилы плитами, а также другие элементы типа выкладок культового характера или стел у восточного края ограды (Покровка-4, ограда 1) нашли отражение в последующие эпохи, в том числе в VII-II вв. до н.э. Однако едва ли на этом основании мы вправе делать предположение о доживании афанасьевцев до раннескифского времени.

Источники: http://arheologija.ruhttp://new.hist.asu.ruhttp://pandia.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Царский курган у села Сентелек Ханкаринский Дол »