Вход

Гур-Эмир (мавзолей Тамерлана)

JW_SIGP_LABELS_08 1280px-Amir_Temur_mausoleum_(Samarkand).jpg

Гур-Эмир (мавзолей Тамерлана)

Гур-Эмир (мавзолей Тамерлана)

Гур-Эми́р (Гробница эмира) — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) в Самарканде. Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году (ныне — улица Регистан).

Этот шедевр среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Усыпальница Тимуридов (именно так она называется с 2009 года) послужила прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих Моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в своё время были правящей династией Северной Индии.

Памятник реставрировался в 1950-х годах, более масштабные работы по его восстановлению были начаты в 1967 году. В 2014 году решением Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ внесён список достопримечательностей «Жемчужин Содружества».

Строительство мавзолея, начатое в 1403 году, было связано с внезапной смертью Мухаммад Султана, прямого наследника эмира Тимура (Тамерлана) и его любимого внука. Завершил строительство Улугбек, другой внук Тамерлана.

Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом Тимуридов. В этом архитектурном ансамбле находятся могилы самого Тимура, его сыновей Шахруха и Миран-шаха, а также внуков — Улугбека иМухаммад Султана и тимуридов Абдулло Мирзо, Абдурахмон Мирзо, учитель и наставник Тимура Мир Саид Барака. На возвышении усыпальницы за мраморной оградой находится неизвестное надгробие некоего суфия Сайида Умара. По версии Т. Саидкулова это мог быть шейх ад-дин Куляль. В мавзолее был также похоронен сын Абу Саид тимурида и внук главы Узбекского улуса Абулхайрхана от дочери Хан-хаде бегим - Султан Мухаммад.

Мавзолей был построен в юго-восточной части средневекового Самарканда, возведенного в конце XIV века по распоряжению Мухаммад Султана. Из состава зданий ансамбля Мухаммад Султана следует, что он задумывал строительство центра исламского образования, а не погребальный комплекс. Однако позже воля его властного деда придала иное значение ансамблю, центром которого стал именно мавзолей. К началу XX века сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырёх минаретов.

Во время правления Улугбека был сделан дверной проём, чтобы обеспечить вход в мавзолей. Рядом с могилой Тимура были помещены мраморные надгробия его сыновей Миран-шаха и Шахруха и его внуковМухаммад Султана и Улугбека. В то же время на могиле Тамерлана появилась легендарная нефритовая плита, содержащая эпитафию.

В 1941 году захоронения в склепе были вскрыты антропологом Герасимовым, и исторические сведения об облике Тимура, о насильственной смерти Улугбека, о подлинности захоронений других тимуридов подтвердились.

Внешне Гур-Эмир — это однокупольное здание со склепом. Он выделяется простотой своей конструкции и торжественной монументальностью архитектуры. Доминирует огромный ребристый купол (диаметр купола 15 метров, высота 12,5 метров), немного нависающий над цилиндрическим барабаном. Нижняя часть здания представляет восьмигранник, который почти скрыт множеством позднейших пристроек. К северу обращен небольшой портал. На долю купола и барабана приходится более половины общей высоты здания. Купол покрыт узором из голубых и синих изразцов, что также выделяет его ребристую форму. На барабане выложены надписи, содержащие восхваления Аллаху. Стены восьмигранника также украшены белыми и бирюзовыми изразцами на фоне неглазуроваиного кирпича.

Внутри внизу стены украшены мраморной панелью с вставками из зеленого серпентина и фризами резных надписей, а выше расписаны синей краской и золотом. Рельефные розетки на плафоне купола имитируют звёздное небо. Декоративное убранство дополняют ажурные решетки на окнах и мраморная ограда вокруг надгробий, но они являются лишь декорацией, настоящие находятся в подвале.

В первые годы после смерти эмира Тимура помещение мавзолея было богато убрано предметами вооружения и утвари. Склеп, находящийся в подвале мавзолея, в отличие от верхнего помещения имеет низкий потолок без декора. Здесь находятся настоящие могилы Тимура и его семьи, которые расположены так же, как и декоративные надгробия на верхнем этаже. В глубине ниши входного портала среди мозаичного узора запечатлено имя одного из создателей памятника — зодчего Мухаммада ибн Махмуда Исфагани.

Спустя время после смерти Тамерлана Улугбек установил на его могиле надгробную плиту из темно-зелёного нефрита, на которой было высечено предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет» Прежде этот камень был местом поклонения во дворце Китайских императоров и троном Кабек Хана (потомка Чингисхана).

В усыпальнице Тамерлана — величественном мавзолее Гур-Эмир было помещено надгробие из нефрита а в склепе лежит простое надгробие, под которым находится прах Тамерлана, а в мавзолее Биби-ханым находятся два мраморных саркофага — с прахом его любимой жены Сарай мульк ханым, её матери, и невестки.

Недалеко от памятника Гур-Эмир расположены два маленьких сооружения: мавзолей Рухабад и мавзолей Аксарай. Все три мавзолея часто рассматривают как один ансамбль из-за их близкого расположения.

Легенды:

В 1740 году персидский военачальник Надир-шах вывез надгробье Тамерлана, сделанное из цельной глыбы нефрита и положил его ступенью перед своим троном. С этого момента Надир-шаха стала преследовать череда неудач. Его советники уговаривали его немедленно вернуть камень на его законное место, но по дороге камень раскололи на две части и вернули в Гур-Эмир уже в таком виде.

В 1941 году советские археологи вскрыли могилу, потревожив тем самым камень. На следующий день началась Великая Отечественная война, и только когда Тамерлан был снова похоронен по всем мусульманским обычаям, в войне произошёл переломный момент.

Источники:  https://ru.wikipedia.orghttp://www.samarkand-foto.ruhttp://www.advantour.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Джанбас-Кала Древний Хазарасп »