Вход

Музей мамонта в Хатанге

В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира.

 А началось всё с находки пары бивней в тундре местными оленеводами весной 1996 года на берегу реки Кырса-Юрях (Песцовая Река). Бивни торчали из мерзлоты, и выломать их оленеводам удалось только осенью, когда грунт достаточно оттаял. Из разлома была видна шерсть, и шел гнилостный запах. Было понятно, что на глубине покоится туша мамонта. Тут надо добавить, что для местных жителей оленеводов и охотников ценность представляют только бивни, из которых можно сделать элементы оленей упряжки, пуговицы, различные поделки, которые можно продать, обменять на продукты, бензин и т.п. Целый год бивни найденного мамонта кочевали из рук в руки, пока известия об этой находке не дошли до действующего тогда главы Администрации Хатанги – Николая Андреевича Фокина. Он и выступил с идеей создания музея мамонта в пещере в слоях вечной мерзлоты. На высоком берегу реки Хатанги, прямо под одноимённым посёлком издавна размещали погреба, в которых постоянно, даже летом, держится отрицательная температура. В этих естественных холодильниках удобно хранить рыбу, мясо оленей. На тот момент поселок Хатанга был широко известен в сфере экстремального туризма. Отсюда постоянно стартовали различные экспедиции на Северный полюс, Северную землю, в том числе и международные. Открытие такого музея могло бы привлечь ещё больше туристов, а так же при минимальных затратах сохранять долгое время бесценный палеонтологический материал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вход в хранилище

Идею создания такого музея поддержал и включился в активную реализацию проекта миллионер, глава французской туристической фирмы "Параллель-90" Бернар Бюиг (Bernard Buigues). Так стартовала программа "Mammuthus", основной целью которой стали сбор и сохранение остатков мамонтовой фауны, а так же отбор биологических проб в целях проведения исследований, касающихся возможности клонирования мамонта. Дело в том, что для успешного клонирования необходимы клетки животного не подвергшиеся разрушению мерзлотой и сохранившие в себе целостность генетического материала. При этом костные клетки представляют наибольший интерес для ученых, они хоть и мертвые, но есть шанс, что они могут оказаться целыми, и, возможно, годными для клонирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так в обрывистом берегу реки Хатанги появился отдельный грот, в который стали собираться кости, зубы, бивни мамонтов и других животных, обитавших на Таймыре в далёкие времена. К работе было привлечено всё окрестное население. У оленеводов и охотников при финансировании Бернара Бюига скупались все находки, представляющие хотя бы малый интерес для науки. За первые пару лет одних только бивней в Таймырской тундре было собрано 115 штук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участниками программы "Mammuthus" стали крупнейшие ученые и светила науки в области палеонтологии, палеоботаники, паразитологии, генетики и пр. Среди них – профессор Николай Кузьмич Верещагин – ведущий мамонтовед России, раскопавший за свою жизнь более ста пятидесяти мамонтов, французский профессор, крупнейший специалист по мамонтовой фауне и первобытному человеку Ив Коппенс, знаменитый исследователь позднего плейстоцена, голландец Дик Моль, профессор Лэрри Агенброд из США, секретарь Мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основным экспонатом этого музея стал тот самый мамонт, найденный оленеводом Алексеем Жарковым на берегу реки Кырса-Юрях. Его так и назвали – мамонт Жаркова. Весной 1997 года российско-французская экспедиция "Mammuthus" извлекла из мерзлоты голову с прекрасно сохранившимися зубами, а осенью 1999 года глыба вечной мерзлоты с покоившейся внутри тушей мамонта вертолетом была доставлена в Хатангу. Воскресным днем 17-го октября жители поселка Хатанга, могли наблюдать полет вымершего млекопитающего, заключенного в саркофаг из мерзлого грунта. Куб весом в двадцать три тонны, из которого торчали гигантские бивни, болтался в воздухе, подвешенный к одному из самых мощных вертолетов в мире. Бивни конечно приделали для эффекта. Весь процесс снимался телекомпанией Discovery. По данным радиоуглеродного анализа, проведенному в Голландии, возраст животного был определен в 20380 лет. Анализ зубов и бивней показал, что это был самец в возрасте 47 лет. Его бивни прекрасной сохранности длиной 294 сантиметра весили 60 килограммов, а сам он весил около пяти тонн. Профессор Н.К. Верещагин по состоянию жевательных поверхностей зубов сделал заключение, что мамонт Жаркова погиб от голода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас в музее мамонта хранятся голова и бивни, примороженные к блоку мерзлоты, который был доставлен из тундры. На его поверхности можно видеть бурую шерсть животного, она выглядит словно пожухлая трава покрывающая тундру. С лабораторий всего мира поступали заявки, приезжали ученые для отбора проб и проведения анализов мягких тканей животного. Бивни, зубы, скелет, шерсть, кожа и ДНК клеток найденного мамонта были подвергнуты тщательным исследованиям и в значительной степени способствовали обогащению наших научных знаний. Замороженный блок грунта, в который как в саркофаг заключены останки мамонта, представляет собой незагрязненный образец среды обитания мамонта.

Особый интерес мамонт Жаркова представлял для паразитологов. В шкуре зверя могли остаться различные микроорганизмы, паразиты, а так же пыльца древних растений. Сравнение этих материалов с современными представляет огромный научный интерес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работы по программе "Mammuthus" продолжаются уже более десятилетия. В 2001 году были найдены остатки самца мамонта на реке Верхняя Таймыра, недалеко от ее впадения в залив Байкура-Турку озера Таймыр. Их возраст был определен в 20700 лет.

В том же году на реке Ленинградской на севере Таймыра были найдены останки мамонта возрастом около 10000 лет. Это самый молодой в регионе мамонт. В следующем – 2002 году на западном берегу озера Таймыр был выкопан скелет мамонта с хорошо сохранившимися бивнями. Этот мамонт был назван "Николай" – в честь рыбака Николая Руденко, который и нашел его. В 2007 году на реке Юрибей был найден прекрасно сохранившийся мамонтенок, погибший спустя месяц после своего рождения. Поскольку это была самка, её окрестили Любой. Люба была подвергнута тщательным исследованиям, а так же прошла через множество выставок, начиная с Санкт-Петербурга, и далее – Соединенные Штаты, Япония, Гонконг, Сингапур, Китай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весьма значительными оказались находки и по другим представителям так называемой мамонтовой фауны Таймыра. Некогда полуостров изобиловал волосатыми носорогами, антилопами, оленями, карликовыми мохнатыми лошадьми. За стадами травоядных животных следовали крупные хищники – волки, росомахи, гиены. Кости, зубы, черепа этих животных занимают целые стеллажи музея в мерзлоте. На западном берегу озера Таймыр были найдены самые древние останки ископаемых овцебыков. Их возраст был определен в 35 000 лет.
С 2004 года экспедиция "Mammuthus" продолжила свою работу в Якутии, потом на Ямале. Находки, сделанные в результате работы ученых, экспонировались во многих странах мира. О работе "Mammuthus" канал Discovery снял несколько фильмов, при этом профинансировав несколько экспедиций.


Ископаемые черепа моржей


Коллекция зубов мамонта на стеллажах хранилища


К сожалению, на момент нашего посещения, музей находился в достаточно заброшенном состоянии. Похоже, что француз Бернар потерял к нему интерес и прекратил финансирование. Мы с трудом нашли в Хатанге единственного смотрителя хранилища, который уже давно мало кому открывает двери музея. По его словам, никакого финансирования у музея давно нет, а содержание и ремонты приходится проводить из собственных средств. Интересно, что в фильме Discovery о работе по программе "Mammuthus" и доставке мамонта Жаркова в это хранилище (снятого почти 15 лет назад) есть кадры как научные работники с помощью специальных фенов и скребков оттаивают образцы мамонта Жаркова в помещении этого хранилища, помещают эти образцы в пробирки и т.п. Так вот, все эти инструменты лежат практически на тех же местах отбора образцов на глыбе с мамонтом, что и 15 лет назад. Это наводит на мысль, что настоящие цели программы "Mammuthus" всё таки больше популистские, чем научные. Как и в случае втыкания бивней обратно в глыбу грунта, для шоу доставки мамонта из тундры. Посмотреть можно ЗДЕСЬ (одна из частей фильма).

Сейчас музей мамонта в поселке Хатанга готовится перейти на баланс ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Благодаря сотрудникам дирекции, сопровождавших нас в экспедиции, нам и были открыты эти двери. К сожалению, доступность посещения туристами самого поселка Хатанга весьма ограничена как суровыми климатическими условиями, так и высокой стоимостью авиабилетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ЗЕМЛЯ В ПЕРЕВОРОТЕ. ВЫМИРАНИЕ ЖИВОТНЫХ

ЗЕМЛЯ В ПЕРЕВОРОТЕ. МАМОНТЫ

ЗЕМЛЯ В ПЕРЕВОРОТЕ. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЛЕДНИКОВЫЕ ПЕРИОДЫ

МАМОНТЫ. ЗАЧЕМ ИХ ВОЗРОЖДАТЬ? АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ