Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Пещера вечной мерзлоты

Пещера вечной мерзлоты

История пещеры очень интересна и необычна. Дело в том, что пещера эта не природная, а искусственная. Её пробили в середине прошлого века геологи, изучающие явление «летней мерзлоты» на Юге России.
 
В настоящее время Пещера вечной мерзлоты представляет собой тоннель длиной около 400 метров с небольшими боковыми тупиковыми ответвлениями.Всего в пещере было пробито три штольни: западная, южная и восточная. В восточной произошёл обвал, и её забросили. А вот южную и западную соединили между собой. Раньше пещера состояла из этих двух штолен – западной (длиной, как я уже сказала, 400 метров) и южной (длиной 700 метров).
 
Было возможно пройти гору насквозь. Но потом проход из одной штольни в другую был обрушен и теперь можно побывать только в короткой тупиковой западной штольне. А началось всё с того, что при разработке Графского источника люди обнаружили, что даже летом возле него подо мхом можно обнаружить пластины льда. К тому же вокруг встречались нехарактерные для данной местности животные, к примеру, снежная полёвка. Учёных это заинтересовало и начались масштабные исследования.
 
Возле  пещеры висела табличка с надписью: "Летняя мерзлота" впервые была обнаружена и описана в 1901 году геологом Э.Э.Эйхельманом при разработке Графского источника. Гора Развалка является редким памятником природы. В летний зной под слоем мха здесь можно найти пластики льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы +8 градусов, а в щелях между камнями +1 градус. Географы, изучая Развалку, пришли к выводу, что "мерзлота"- явление летнее, и что этот феномен природы правильно назвать не "вечная", а "летняя мерзлота".
 
В 50-е годы ХХ-го столетия "летняя мерзлота" интенсивно изучалась геологами. В целях разработки были пробиты 7 штреков к концу горы. Западная, длиной 400 метров, и 700-метровая южная соединились, восточная из-за обвалов не была завершена.
 
Было установлено, что Развалка сложена из застывшей магмы трижды поднимавшейся из глубин. Кристаллический массив имеет в верхней части диаметр около 1 км, книзу переход в узкий шток, соединяющий застывшую магму с глубинным очагом-батолитом.Массив разбит к верху донизу трещинами до 300 метров.

Самое удивительное, что до сих пор учёные не смогли объяснить природу этого феномена. Есть только множество версий. Но исследования почему-то были прекращены…

Источник

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Этокский памятник Новопятигорский курган »