Бахчисарайский менгир
https://dostoyanieplaneti.ru/340-bakhchisaraiskii-mienghir#sigProIdaf39c7a566
Бахчисарайский менгир
В Крыму насчитывается много менгиров (к примеру, "Скельские" и менгир у с.Широкое, и др.), самым крупным из которых является Бахчисарайский. Он расположен на западном склоне Менгирной балки (Третья балка, Богаз-Сола) между Бахчисараем и поселком Глубокий Яр.
Бахчисарайский менгир представляет собой одиночный, столбообразный, вертикально стоящий плоский кусок известняковой скалы, носящий следы грубой обработки. Его высота около 4х метров, ширина 2 м, толщина 0.6м.
Координаты менгира: 44° 46' с.ш. 33° 54.5' в.д.
Предположение, что этот объект естественного происхождения (откололся от скалы и сполз вниз), сомнительно: рядом с ним нет никаких других обломков, менгир совершенно монолитен и стоит вертикально. Версия о его искусственной установке гораздо более убедительна, особенно если учесть активную деятельность человека в этом районе последние несколько десятков тысяч лет.
Датировка менгира затруднительна. Серьезных археологических раскопок с этой целью, насколько мне известно, не проводилось. Достоверно известно лишь, что в долине у подножия менгира в средние века находилось небольшое поселение. Многочисленные следы (углубления, отверстия, каменные "ручки" и водоотводные канавки) на скалах и в гротах по краям балки говорят о том, что люди жили в этой долине очень давно и долго. Некоторые отверстия возможно создавались в одно время с пещерными городами (6-12 век н.э.), но менгир мог быть поставлен значительно раньше.
Астрономическое назначение комплекса
Современная волна интереса к этому объекту поднялась в конце XX века, после того, как возникло понимание его астрономического назначения. Первым идею астрономической ориентации менгира выдвинул в середине 80х годов инженер Крымской Астрофизической обсерватории Александр Филиппович Лагутин. Вот как это было:
"Впервые я увидел эту скалу в конце 50х годов, сразу после того ,как перевелся на работу из Ленинграда в обсерваторию. Тогда я еще не знал, что это искусственно поставленный менгир. Когда в Симферополе открылся Музей археологии, директором которого стал мой хороший знакомый (мы неоднократно бывали вместе в походах и экспедициях), известный археолог Аскольд Алексадрович Щепинский, я стал принимать участие в работе музея и его Совета.
Как-то раз я увидел в музее фотографию знакомой скалы, под которой было подписано "менгир". Это было в начале 80х годов. Думаю, надо будет посмотреть еще раз! И в ближайшее время я там побывал, посмотрел - действительно похоже, что этот каменный столб поставлен на дне балки искусственно. Да, на склонах Второй гряды кое-где можно встретить обломавшиеся известняковые глыбы, которые стоят почти вертикально. Но они встречаются в группах с обломками разных размеров, разбросанных беспорядочно. Здесь же мы имеем дело с одиночным камнем, специально поставленным вертикально. Окно в скале я тоже знал давным-давно, мы в этой балке бывали неоднократно.
Запомнилось там одно интересное явление. Был я в балке зимой. И вдоль кромки скал на правом борту балки заметил ряд мелких камешков, выложенных как раз по самому краю. Как бы окантовывающих край. Мне показалось непонятным, как они там очутились, ветер должен был их сдуть. Стал соображать и понял: скалу окантовывал снежный надув и ветер нанес к нему камешков с ближайшей пашни, потом снег сошел, а камни остались. Любопытная игра природы.
Однажды, будучи у менгира, я обратил внимание на далекое окно к востоку от него: может, окно и менгир работают как два диоптра, фиксирующие некую визирную ось запад-восток? И на этой оси восходящее Солнце может оказаться только два раза в год! Это обсерватория? Стал проверять: отхожу от менгира в одну сторону - окно закрывается. В другую - тоже. И менгир стоит в самом лучшем месте, из которого можно видеть небо через это окно. Интересно! И на очередном заседании Совета музея я решил подкинуть эту идею археологам. Доложил. И, вопреки моим ожиданиям, никто не посмеялся над дилетантом, наоборот, мое сообщение было принято всерьез. Точно не помню, когда это было, где-то в промежутке между 1982м и 1987м годами.
После этого, на одном из ближайших заседаний, выступил другой член Совета музея , молодой и энергичный парень Игорь Белянский. Тоже любитель археологии, врач по профессии. После моего доклада он побывал в Менгирной балке, все там осмотрел и снял на пленку. На его докладе уже висели хорошие фотографии балки, окна и менгира.
Поверив в собственную гипотезу, я стал ее проверять. Обсерватория могла служить древним людям для привязки к каким-то определённым дням в году, отсчёт от которых создавал своеобразный календарь. А к каким именно дням? Точнее всего она должна работать вблизи дней осеннего и весеннего Равноденствий, когда точка восхода смещается (изо дня в день) вдоль горизонта быстрее всего. Значит, если древние использовали этот комплекс, чтобы отмечать какие-то дни в году, то вернее всего эти дни надо искать вблизи Равноденствий.
Около летнего и зимнего Солнцестояний подобная обсерватория будет работать весьма неточно. Потому, что точка восхода перемещается вдоль горизонта гораздо медленнее, несколько дней практически стоит на месте, поэтому точность отметки какого-то дня будет плюс-минус несколько суток.
Я стал ночевать у менгира, пытаясь увидеть обсерваторию в действии. И скоро мне это удалось, я увидел через вершину менгира, как восходящее Солнце появилось в далеком окне. Это было в районе 1990го года. Несколько лет я ночевал у менгира, и в конце концов определил опорные дни древнего календаря. От Равноденствий они немного смещены к лету.
Одна из современных попыток определить возраст объекта, основываясь на астрономической ориентации комплекса, заключается в следующем: если предположить, что во время создания обсерватории визирная ось смотрела на восходящее Солнце точно в день равноденствия, и предположить, что разница с положением визирной оси сегодня связана с прецессией земной оси, то зная ее величину, нетрудно определить время постройки комплекса. Но я считаю, что древние не могли ориентировать свою ось точно на день равноденствия, поскольку не знали его и он им не был нужен в практической деятельности. Им нужен был просто репер, опорный день, от которого они уже могли вести отсчет. И вовсе необязательно, чтобы он совпадал с равноденствием. Поэтому такую датировку я правильной назвать не могу."
Комментарий автора:
1. Датировка по прецессии, по-видимому, невозможна: прецессия не смещает направления сторон света, она лишь смещает положение оси вращения нашей планеты относительно звезд. Отсюда следует, что система менгир-отверстие изначально была ориентирована на те даты, которые "работают" и сегодня - смещенные относительно дней равноденствия в сторону лета.
2. Менгир вполне мог служить людям для еще одной цели - определения моментов летних и зимних солнцестояний. Точность определения этих моментов, конечно, будет гораздо меньше чем в случае с днями близ равноденствий. Но если в те моменты, когда должен появиться "лучик" небо было облачным, то, чтобы календарь совсем не сбился, можно попробовать зацепиться и за солнцестояния.
Энергетика места
Когда мне говорят о сильной энергетике этого места, я отвечаю: "Ещё бы, над менгиром ЛЭП во столько киловольт проходит!" (с) Лагутин.
И тем не менее, несколько раз в году здесь собираются любители эзотерики, специалисты и паломники по "местам силы", пытающиеся постичь смысл этого астрономического комплекса со своей точки зрения. Я считаю, что все надо проверять самому. Особенно, в таких необычных местах!
Вынужден обратить Ваше внимание, что на некоторых сайтах можно встретить другое название этого камня - "менгир Белянского" или даже "обсерватория Белянского". Такое название часто обосновывается тем, что Игорь Белянский якобы первый открыл менгир, или первым описал его. Поскольку эта информация встречалась мне неоднократно, поясняю:
1. Менгир "открывался" и так же благополучно "закрывался" многими народами на протяжении многих веков, поэтому говорить о первооткрывателе этого объекта нельзя.
2. Игорь Белянский - замечательный краевед-любитель, посвятивший много лет изучению Крыма. Изучать менгир он начал ПОСЛЕ того, как услышал доклад Александра Филлиповича Лагутина на заседании Симферопольского археологического кружка. Соответственно он не может считаться ни его первооткрывателем, ни первоописателем. И называть менгир его именем - некорректно.
Зато Белянский первым предположил существование второго грота, находившегося на пути следования лучей от первого грота с "окном" к менгиру. И действительно, там видны остатки скал по краям и даже сохранилась ручка в скале для привязвания ночевавшего в гроте скота. Существовавший здесь когда-то грот по праву можно назвать Грот Белянского или Арка Белянского.
Чем интересен менгир.
Бахчисарайский менгир мало исследовался профессиональными археологами.
А может оказаться и так, что камень попал сюда случайно и с отверстием в Дырявом гротом тоже совместился волею судьбы... Вероятность этого хоть и мизерная, но всё же есть. Кто знает? Загадок предостаточно!
И, конечно же, само место, сочетающее в себе изящность горной долины и следы жизни наших очень далеких предков. Менгирная балка отлично подходит дня отдыха на природе. Сюда можно устроить поход когда угодно. Или даже приехать специально, в апреле или сентябре, чтобы почувствовать себя древним народом, собравшимся на поляне около гигантского менгира и, с трепетом ожидающим появление Нового Солнца...
Давайте сохраним это удивительное место в его первозданной красоте! Не уничтожайте живые деревья! Берегите можжевельник! Не засоряйте источники! Отдохнув, вынесите мусор за собой и за соседом. Пусть после нашего посещения это прекрасное место станет чище, чем до него! :)
Источник: http://astrotourist.info;