Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Гермонасса

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/3385-germonassa#sigProId7e52e39915

Гермонасса

Гермонасса (Ἑρμώνασσα) — древний греко-синдский город на Таманском полуострове, находившийся на территории современного Археологического комплекса «Гермонасса-Тмутаракань».

Раскопки показали, что древнее поселение возникло здесь в первой половине VI века до н. э. Город Гермонасса возник не позднее конца VI века до н. э. и в дальнейшем практически без перерывов существовал в последующие исторические эпохи, меняя размеры и названия. Город в IV веке до н. э. одновременно с Синдикой вошёл в состав Боспорского государства.

Город основан в области изначального проживания меотов, синдов, которая тогда именовалась «Синдика», предположительно на месте современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края, стоял на обширном береговом плато, который сейчас частично разрушен регулярными обвалами берегов. Сведений, что Гермонасса входила в Синдику не имеется, возможно он имел двойное подчинение (греко-синдское), либо был полностью самостоятельным.

В первые века н. э. через Гермонассу велись торговые сношения Боспора с аланскими племенами.

Раскопки городища получили мировую известность, так как были найдены: 1) обломки мраморного фриза с изображением гигантов (принадлежал храму Афродиты, построенному местными мастерами); 2) клад золотых боспорских монет IV в. до н. э.; 3) в курганном некрополе обнаружен мраморный саркофаг IV в. до н. э., воспроизводящий форму греческого храма.

В ходе археологических исследований установлено: 1) мощность культурного слоя местами достигает 12 метров; 2) с момента основания, в городе уже были каменные постройки, причем дома имели печи и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (есть остатки зерна пшеницы и ячменя) 3) основными типами домов были одно и двухэтажные постройки, крытые черепицей или камкой (сушеная морская трава); 4) дома строились на каменном цоколе, с цемянковым полом; 5) многие строения города, просуществовав 50-100 лет, в дальнейшем перестраивались; 6) одни и те же каменные блоки многократно использовались иногда в течение нескольких столетий; 7) среди находок выделяются каменные мерные ойнохои (сосуды). На боковой поверхности одной из них вырезано клеймо с именем Аполлодора. 8) найдены обломки расписных ваз VI в. до н. э. 9) в одном месте открыт горелый слой, насыщенный керамикой, среди которой много краснолаковых чаш, мисок и блюд 3-го века до н. э.

Некрополь Гермонассы расположен к западу, юго-западу и юго-востоку от городища, состоит из множество курганных захоронений, могильников (в радиусе 5—6 км) которые были связаны с тремя главными древними дорогами, около которых они образовывались и разрастались. Наиболее обширный — Западный грунтовый могильник — протяженность около 2 км: от небольшой балки, ограничивающей центральную часть городища с запада (Коровий брод) до кургана Тамань 21 (Острый) и бывшей ПТФ, расположенной в 0,3 км к западу от Лысой горы, у восточного склона широкой и глубокой балки, выходящей к Таманскому заливу. Могильник занимает широкую береговую полосу и прибрежную часть станицы между ул. Лебедева и береговыми обрывами.

Находки из некрополя Гермонассы составляют гордость передовых мировых коллекций и являются экспонатами Государственного исторического музея и Золотой кладовой эрмитажа.

Погребальный обряд:

  • 6-5 век до н. э. — положение умершего головой на восток, иногда с поджатыми ногами.
  • 3 век до н. э. — появляются склепы, захоронения детей в амфорах.
  • 2 век до н. э.— могилы с подбоями.
  • Преобладают захоронения в грунтовых ямах. Встречаются сырцовые гробницы и перекрытия могил накатом из бревен.

Источники: http://dic.academic.ruhttp://garcia-lorca.narod.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Фанагория Курган Карагодеуашх »