Петроглифы Шолде-Тей
https://dostoyanieplaneti.ru/3336-petroglify-sholde-tej#sigProId042a99e29d
Петроглифы Шолде-Тей (Шол деТей)
Гора с петроглифами Шолде-Тей находится на левом берегу Енисея (Уулуг-Хема) на Куйлуг-Хемском плато в 12 километрах к северо-западу от поселка Эйлиг-Хем. Небольшая отдельно стоящая гора Шолде-Тей находится на левом берегу реки Куйлуг-Хем в центре долины параллельно берегу Енисея между реками Куйлуг-Хем и Ортаа-Хем, образуя некий амфитеатр, обращенный к Енисею. Долина Куйлуг-Хем расположена в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. После создания водохранилища прибрежные скалы подвергаются интенсивной ветровой эрозии. На сохранность памятника влияют также и более обильное, нежели раньше, выпадение осадков.
Название Шолде-Тей в переводе с тувинского означает "гора на поле", что полностью оправдывается ее местонахождением. Название же широкой долины реки Куйлуг-Хем означает "пещерная река". Река неоднократно меняла русло, поэтому ее пойма изрезана оврагами и каменными выбросами. Этим воспользовались люди, вероятно, еще эпохи средневековья (VII-XII века) во время господства Тюркского, Уйгурского и Кыргызского каганатов, или в XV-XVII века, когда Тува находилась под владычеством Китая. В то время здесь была построена целая система каналов, некоторые из которых функционируют и сейчас.
Петроглифы здесь были обнаружены А.Д.Грачом в 1960-х годах во время работы на Куйлуг-Хеме. Однако исследование петроглифов началось лишь в 2001 году и было продолжено в 2003 году экспедицией ИИМК РАН (Санкт-Петербург) под руководством В.А.Семенова. Помимо Шолде-Тей известны также другие названия этого местонахождения петроглифов: Улуг-Хая и Биче-Хая (М.А.Дэвлет).
Петроглифы расположены преимущественно на плоскостях с южной и юго-западной экспозицией. Вследствие господства на водохранилище ветров как раз этих направлений, а также из-за увлажнения климата скалы разрушаются, а рисунки покрываются лишайником. Местонахождение петроглифов имеются также с восточной и северо-восточной сторон горы и на ее вершине. Многие из них подновлены и углублены в современное время.
Среди изображений доминируют козероги, доля которых составляет едва ли не половину. Встречаются изображения коней, иногда со всадником на спине, оленей, быков, иногда навьюченных, собак или волков, людей, солярные знаки и неясные антропоморфные фигуры. Особенно интересны антропоморфные фаллические фигуры с грибовидными головами, у некоторых из них в руках имеется натянутый лук со стрелой. Подобные грибовидные фигуры известны в Туве на святилище Мугур-Саргол или местонахождении Ортаа-Саргол, которые находятся на левом берегу Енисея.
Петроглифы датируются периодом от эпохи бронзы до тюркского времени.
У подножия горы сооружен окруженный небольшими кольцевидными выкладками большой керексур (каменное кольцо с лучами), который можно датировать концом эпохи бронзы - началом скифского времени. Перед керексуром находится геометрическая выкладка из небольших вертикально поставленных камней, составляющих прямые дорожки, забутованные мелкими гальками белого цвета. В плане выкладка представляет собой правильный прямоугольник, разделенный дорожками на отсеки, с запада центральная дорожка заканчивается кругом. В заполнении выкладки между камней найдены фрагменты керамики эпохи бронзы и кремневые отщепы. На ведущей на восток линии гора - керексур - выкладка, в 200 метрах от последней стоит вертикальный заостренный камень, по своей форме напоминающий оленные камни, известные в Туве в раннескифское время.
Сама долина реки Куйлуг-Хем необыкновенно насыщена памятниками археологии, ее можно рассматривать как единый историко-ландшафтный комплекс. На окрестных горах находятся еще несколько местонахождений петроглифов. Кроме горы Шолде-Тей петроглифы содержатся на горе Йиме, на плато Алды-Бель и в других местах. Весной и в начале лета, когда воды водохранилища отступают в долине открываются около трех тысяч курганов. Часть из них раскопана Саяно-Тувинской экспедицией Института археологии Академии наук (А.Д.Грач, 1980), но очень много еще неизученных объектов, которые разрушаются из-за ежегодных подъемов и спадов воды в водохранилище. Большая же часть курганов находится за пределами подъема воды.
Исходя из большого количества курганов, петроглифов (всего на двух местонахождениях зафиксировано более 1000 рисунков) можно сделать вывод, что долина Куйлуг-Хема, начиная с бронзового века, в скифское время и эпоху средневековья была, возможно, густо заселена. Однако такое большое количество погребальных и поминальных памятников, рисунков может свидетельствовать о том, что этой долине придавалось особое значение как какого-то культового, сакрального пространства. Может быть, такое особое положение этого места связано с тем, что выше по течению реки, в горах находятся известняковые скалы, в которых есть много пещер и гротов разной величины. В одной из пещер в 2003 году были вскрыты слои эпох неолита и верхнего каменного века. Надо сказать, что эти пещеры используются и сейчас местными жителями как шаманские святилища, а также как укрытия от непогоды, временные стойбища и загоны для скота.